Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сенатор Лебедев требует от миллиардеров Блаватника и Вексельберга 2 млрд долларов

Сенатор Лебедев требует от миллиардеров Блаватника и Вексельберга 2 млрд долларов

Член Совета Федерации бизнесмен Леонид Лебедев подал в нью-йоркский суд иск к миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Сенатор от Чувашии, владелец группы "Синтез", утверждает, что он был тайным акционером ТНК, и требует выплатить ему 2 млрд долларов из средств, которые Блаватник и Вексельберг получили в результате продажиТНК-ВР "Роснефти".

Лебедев утверждает, что все трое владели долями в компании ТНК, которая впоследствии вошла в ТНК-BP. Согласно тексту иска, который цитирует The Financial Times, Лебедев еще в 1997 году вложил в совместное акционерное предприятие 25 млн долларов, принадлежавшие ему на тот момент акции ТНК и свою долю в ключевой производственной "дочке" ТНК, цитирует финансовое издание InoPressa.ru.

В 2001 году стороны заключили соглашение, в соответствии с которым Лебедев получил "право на владение долей в размере 15% в нефтяном бизнесе сторон, в частности в офшорной холдинговой компании, которая должна была держать акции сторон в ТНК", отмечается в заявлении, которое цитирует также Bloomberg.

В результате этого шага Блаватник и Вексельберг получили контроль над нефтяной компанией, которая в 2003 году стала частью совместного предприятия с британской ВР, утверждает Лебедев.

По его словам, для урегулирования ситуации со структурой собственности компании в 2001 году он несколько раз встречался с Вексельбергом и Блаватником в Нью-Йорке - в частных резиденциях и в Центральном парке, где прогуливались миллиардеры.

В 2003 году была создана компания ТНК-BP, в которую вошли на паритетных началах ТНК и британская ВР. По словам Лебедева, его деловые партнеры так и не вернули ему причитающуюся долю в нефтяной компании.

Теперь cенатор полагает, что ему причитается самое меньшее 2 млрд плюс проценты из примерно 13,8 млрд долларов, вырученных структурами Вексельберга и Блаватника от сделки c "Роснефтью".

Блаватник заявил The Financial Times, что претензии Лебедева не имеют под собой никаких оснований. Олигарх назвал иск "злоупотреблением американской правовой системой".

The Financial Times называет иск Лебедева к Вексельбергу и Блаватнику "самым крупным юридическим сражением" олигархов в США, отмечая, что россияне предпочитают подавать иски в Высокий суд Лондона. В Лондоне, например, судились Роман Абрамович и Борис Березовский.

Как уточняет "Коммерсант FM", иск был подан 4 февраля в Верховный суд штата Нью-Йорк. Леонид Лебедев настаивает на том, что деловые партнеры утаили от него часть средств, полученных от сделки. Общая сумма сделки по продаже ТНК-ВР оценивается в 55 млрд долларов, и, по данным американских аналитиков, структуры Блаватника и Вексельберга выручили чуть меньше 14 млрд.

Лебедев в иске упоминает о том, что он действительно находился с ними в партнерских отношениях в течение длительного времени и в качестве подтверждения говорит о том, что еще в 2003 году получил от структуры Блаватника и Вексельберга в качестве дивидендов 600 млн долларов.

В деле есть несколько странных моментов, утверждает корреспондент издания. Например, Лебедев ссылается на договор, который подписали партнеры в 2001 году. Однако сам упоминает, что под этим договором о деловом партнерстве стоят только подписи Вексельберга и Лебедева. Леонард Блаватник якобы был вынужден срочно уехать из Нью-Йорка и тогда не смог подписать этот документ. Подобные нестыковки еще будут обсуждаться в ходе судебных слушаний.

ТНК-ВР была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и консорциумом AAR (Alfa-Access-Renova). При этом доли в AAR распределены напополам между "Альфа-групп" (25%) и "Аксесс/Ренова" (по 12,5%).

Виктор Вексельберг является акционером крупнейшей алюминиевой компании "Русал" и президентом фонда "Сколково". Леонид Блаватник наряду с Вексельбергом входил в число учредителей консорциума AAR (Alfa-Access-Renova), продавшего 50% в ТНК-BP государственной "Роснефти" за 28 млрд долларов.

Блаватник имеет американское гражданство, но живет в Лондоне. После продажи доли в ТНК-BP он сосредоточился на работе в музыкальной индустрии, владеет американской звукозаписывающей компанией Warner Musiс.

Леонид Лебедев сделал состояние в 1990-х, когда группа "Синтез", на тот момент подконтрольная ему, Марку Гарберу (старший партнер GHP Group) и Александру Жукову (отец подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой), стала крупным нефтетрейдером, напоминает Forbes.

В 1980-х годах Лебедев также вместе с музыкантом Александром Кутиковым из "Машины времени" основал звукозаписывающую компанию "Синтез рекордз". Он был продюсером фильма "Стиляги" и ряда других картин. С 2002 года является сенатором от Чувашии. Согласно декларации Лебедева, за 2013 год он получил 20,4 млн рублей дохода. Суммарный доход его семьи тогда составил 187 млн рублей.

Источник: newsru.com
Теги: сенаторы
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

владимир клименко

комментирует материал 05.02.2014 #

Придет время суда над всеми ними и после Нью-Йоркского будет Басманный районный суд города Москвы, если раньше не случится какой-нибудь шарфик возле ванны.

no avatar
leon kop

комментирует материал 05.02.2014 #

Это может случиться после того, как самих судей отбасманят. Почему они судятся в Лондоне за имущество, украденное у народа России?

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 05.02.2014 #

Интересно, сколько налогов он не заплатил с этих тайных акций ? Вексельберг может ему предложить пару яиц для почёсывания.

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 05.02.2014 #

Вор у вора нефтянку украл, которую они перед этим стырили у России.
Но Россия мало того, что молчит, так ещё руками Путина выдала им из казны 30 млрд долСША.
История подобных примеров не знала.
И коррупцией тут и не пахло.
Пахло только сигарами, дорогим виски, кожей и баксами.

no avatar
Alexander Wawrovsky

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 05.02.2014 #

А вы сами деньги пересчитывали ? :)

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Alexander Wawrovsky на комментарий 06.02.2014 #

Для этого есть машинки, компы и, главное, специально обученные люди.

no avatar
Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама

комментирует материал 05.02.2014 #

Совсем рамсы попутал сенатор? Я тоже могу спиз... сказать, что был тайным акционером Газпрома, Лукойла, Роснефти и до кучи Центробанка...

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 05.02.2014 #

Да всех их надо в один товарный вагон и на Колыму!!!

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 05.02.2014 #

"Тайно посещает любовницу ... ! " - но триппер не может быть тайным ... :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com