Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия выходит на мировые интернет-«барахолки»

Законопроект «О почтовой связи в РФ» откроет для граждан новые возможности купли-продажи

30 ноября Минэкономразвития разместило на официальном сайте законопроект «О почтовой связи». Документ готовился 12 лет, поскольку принятый в 1999 году аналог сразу был признан неудовлетворительным. Новый документ, если он будет одобрят в представленном виде, наконец-то откроет для российских граждан полноценную международную интернет-торговлю. Но тарифы на обычные почтовые отправления, вероятно, повысятся, поскольку документ впервые предполагает их «гибкость».

 
<tbody> </tbody>
     
  фото: Наталия Губернаторова  

Принятие нового «почтового» закона вызвано объективной необходимостью. Лучше всего об этом сказано в Пояснительной записке к законопроекту:

«Регулярное повышение цен ФГУП «Почта России» на регулируемые (пересылка писем, почтовых карточек и бандеролей) и нерегулируемые услуги почтовой связи привели к тому, что тарифы на часть услуг приблизились или уже превышают тарифы на аналогичные услуги, предоставляемые почтовыми операторами в Европе и Северной Америке. Так, например, цена доставки для крупных отправителей (80% от всего почтового объема) у ФГУП «Почта России» на 20-30% выше, чем в других странах мира (включая США, Канаду и страны Евросоюза)».

По мнению разработчиков законопроекта (с которым, вероятно, солидарно две трети населения страны) завышенные цены российского почтового монополиста соседствуют с зачастую ужасным качеством предоставляемых услуг. Еще из пояснительной записки к законопроекту: «Анализ услуг, оказываемых ФГУП «Почта России» показывает, что около 20% отправлений по тем или иным причинам не доходят до адресата. При этом сроки доставки по России…составляют от 10 до 30 дней, что не позволяет рассчитывать на оперативную и гарантированную доставку почтовой корреспонденции на территории России, а также на доставку товаров из других стран, в том числе при взаимодействии с зарубежными интернет-магазинами, что существенно затрудняет развитие дистанционной торговли».

«Существенно затрудняет» сказано для политкорректности. В мире давно существуют и процветают так называемые «электронные барахолки», например, e-bay. Идея в том, что люди напрямую продают друг другу через Интернет подержанные и/или ненужные вещи. В кризис эти «блошиные рынки» 21-го века расцвели с новой силой. Ведь первая идея, которая приходит в голову человеку при финансовых затруднениях, — что-то продать.

К сожалению, российский гражданин этой возможности лишен. Покупки и продажи для ряда стран, в том числе и для России на международных электронных барахолках… запрещены. Россия здесь оказалась в «почетной компании» с Нигерией, Суданом и Сомали. А все потому, что отечественная почтовая система либо отказывалась принимать вещи для доставки в другие страны, либо запросто (вспомним про 20% пропаж!) могла не доставить их. Продажи между людьми основаны на высоком уровне доверия, которое к российской почте — увы!— отсутствовало.

Новый законопроект формирует механизмы для исправления этого и ряда других безобразий. В целом, его положения приведены в соответствие с нормами Всемирного почтового союза. В частности, введено понятие официального электронного почтового ящика, а электронное письмо с/на него приравнено к обычному. Это позволит радикально решить проблему писем граждан в официальные инстанции: до сих пор российские суды признавали доказательством обращения к ним лишь бумажное письмо с уведомлением о вручении. Если закон останется в предложенном виде, начнут признавать и электронные обращения.

Но в бочке меда есть и ложка дегтя: тарифы на обычную почтовую связь впервые в российской истории признаны гибкими. Со времен царей, включая и период советской власти, почтовый тариф на всей территории страны всегда был един. Но времена меняются. На доставку корреспонденции в отдаленные и труднодоступные регионы, а также на поддержание почтовой инфраструктуры там, почта тратит слишком много. Так что, готовьтесь, граждане, компенсировать. В качестве меры борьбы с монопольным повышением цен предложено развивать конкуренцию и пускать на рынок новых игроков. Не только в области курьерской связи (там они давно действуют), но и в сфере обычных почтовых отправлений. Не исключено, что через несколько лет действия данного закона, если он будет принят, федеральных почтовых операторов в России станет…два.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland