Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Оппозиция требует создать коалиционное правительство

Идея коллегиального принципа формирования кабинета министров объединила «эсеров», коммунистов и ЛДПР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Парламентская оппозиция требует от властей ввести принцип коалиционного формирования правительства, чтобы больше не допустить коррупционных скандалов, которые разгорелись вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Аналитическую записку с предложением формировать квоты от партий на замещение постов в исполнительной и судебной власти в Кремль направил депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. В других фракциях инициативу либерал-демократа поддержали.

— Смысл нынешней схемы формирования правительства один: если народ проголосовал за четыре партии, всё равно правительство формирует одна — победившая, — указал Таскаев. — А исполнительная власть у нас по факту управляет всеми остальными ветвями власти. К примеру, законодательную возглавил человек из исполнительной власти — Сергей Нарышкин (до Госдумы он руководил администрацией президента. — «Известия»).

Таскаев предлагает установить квоты в правительстве пропорционально результатам партий на федеральных выборах в Думу.

— Пусть правящая партия ставит председателя правительства, но от каждой партии должны быть кандидатуры в правительство. А сейчас у нас страна умирает от клановости во власти, что порождает всеобщую поруку и коррупцию.

По мнению политика, в рамках коалиционного правительства партии будут гарантированно нести ответ за действия своих ставленников в кабмине, для чего должен появиться механизм отзыва министров.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев солидарен с либерал-демократом в вопросе коалиционного правительства. На недавнем Всероссийском съезде трудовых коллективов коммунисты требовали создания коалиционного правительства.

— В каждой фракции такие профессионалы есть. У Жириновского это экс-глава Минтруда Сергей Калашников, у «эсеров» — Иван Грачев, в КПРФ — Владимир Кашин, адмирал Владимир Комоедов и Иван Мельников. Мы исходим из того, что доверие к власти падает и нынешнее правительство не может ответить на жизненные вызовы.

По словам Соловьева, коммунисты снова поднимут этот вопрос на ближайших акциях, а Геннадий Зюганов напомнит об идее коалиционного правительства на следующих встречах с президентом.

С идей коалиционного правительства согласен и депутат-«эсер» Дмитрий Гудков.

— Имеет смысл измененить Конституцию в сторону увеличения полномочий парламента и его участия в формировании правительства.

Представители «Единой России» пока не готовы отдавать оппонентам квоты.

— Я лично отношусь к идее отрицательно. Те министры, которые попадут в коалиционное правительство от парламентских партий, не имеют идеологического заряда, — выразил мнение депутат-единоросс Евгений Федоров. —  Это будет формальная номенклатура, получившая благодарность за многолетнюю службу. Этот поощрительный механизм не способен сформировать дееспособное и эффективное правительства. Такие министры будут далеки от реальных процессов и представления чьих-либо интересов.

При этом первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков считает вопрос дискуссионным.

— Это обсуждаемый вопрос. Согласно мировой практике правящая партия формирует правительство — победитель берет на себя всю ответственность, с него и спрос за ошибки. А при коллегиальном составе, кто будет отвечать за правительство? Это очень сложно — оценивать работу отдельных министров.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает: в российских реалиях для создания коалиционного правительства нужны два фактора.

— Россия по своему конституционному устройству не предполагает ответственности правительства перед парламентом, а такая ответственность является необходимой для формирования коалиционного правительства. Кроме того, большинство мест в нижней палате парламента принадлежит только одной партии, что делает формирование коалиционного правительства политически нецелесообразным.

Если эта ситуация изменится, формирование коалиционного правительства «станет просто-напросто необходимостью», заключил политолог.

 




Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland