Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На фондовом рынке новый обвал Американские биржи увели в минус российские индексы

 

Москва, Август 10 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня вечером на российском рынке акций произошел новый резкий обвал котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», индекс РТС закончил день падением на 4,48% до 1538,02 пунктаиндекс ММВБ рухнул на 4,43% до 1431,41 пункта. Акции крупнейших российских компаний обвалились до 9%.

Самое сильное снижение котировок из числа «голубых фишек» как на ММВБ, так и на РТС показали акции ВТБ (-9,01% на РТС и -9,08% на ММВБ). Заметно подешевели акции «Ростелекома» (-5,95% на ММВБ) и Сбербанка России (-8,31% на РТС и -6,99% на ММВБ). Котировки «Газпрома» потеряли в цене 5,40% на ММВБ и 5,6% на РТС.

Поводом для обвала стало резкое падение американских бирж. К 18:40 мск биржевой индикатор Dow Jones industrial Аverage опустился на 2,96% до 10 907 пунктов. S&P 500 потерял 2,73%, обвалившись до 1 140.48 пункта. Индекс Nasdaq Composite сократился на 2,63% до 2417,15 пункта. Причем падение не продолжилось. Уже к 19:15 мск потери американских индексов приблизились к 4%.

В то же время обрушение котировок произошло на европейском рынке акций. Биржи Франции и Италии теряют 5-6%, фондовые площадки Великобритании и Германии просели на 2,6-3,8%, отмечает «Прайм – ТАСС».

«Это спираль вниз до упора», – сказал Петр Туз, президент инвестиционной компании Chase Investment Counsel in Charlottesville, которая управляет $ 1,2 млрд. Об этом сообщил в телефонном интервью Bloomberg. По его словам, пока на рынке нет позитивных настроений относительно того, когда появится свет в конце тоннеля.

Как считает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова, нельзя исключать, что сегодняшнее снижение на американских торгах является коррекцией после ралли вторника и в краткосрочном периоде рост имеет шансы возобновиться. Однако на данный момент наиболее вероятным представляется то, что оптимизм от принятого ФРС решения носил не более чем краткосрочный характер. Низкие процентные ставки, безусловно, не должны препятствовать восстановлению экономики, однако причиной ускорения темпов её роста, как показала практика, они также вряд ли послужат. Вполне вероятно, что теперь инвесторы будут ждать от властей более решительных шагов или же остается рассчитывать на положительную макроэкономическую статистику, полагает эксперт.

Аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина отмечает, что итоги заседания ФРС лишь краткосрочно повлияло на рынки. Пессимистичные прогнозы по американской экономике со стороны ФРС усилились заявлениями представителей Банка Англии, который также пересмотрел свой взгляд на восстановление экономики.

«Пары заявлений Центробанков хватило, чтобы вновь снизить интерес к рисковым активам. Перспективы мировой экономики плачевны, в связи с чем фундаментально пока покупки не привлекательны», – констатирует эксперт.

По ее оценке, по размеру распродаж (в рамках недельной коррекции индексы потеряли порядка 20%) текущая коррекция сопоставима лишь с 2008 годом. После достижения кризисных минимумов отскок по индексу ММВБ длился недолго, после чего рублевый индикатор снова ушел «на дно», где довольно долгое время торговался, формируя тем самым фундамент для дальнейшего роста.

«Не исключено, что и сейчас такой сценарий повторится и стремительного отскока за столь массовыми распродажами не последует. Индекс может отыграть часть потерь и далее продержаться на достигнутых уровнях, поскольку возобновлению покупок препятствует сезон отпусков, во время которого на рынке доминируют спекулянты. Традиционно покупки возобновляются с середины сентября», – отмечает Лесина.

«Пока нет никаких сигналов того, что рынок «нащупал» дно, и мы рекомендуем относиться крайне осторожно к попыткам спекулятивно сыграть на отскоке», – отмечает аналитик компании NetTrader Георгий Аксенов.

 

Как сообщал «Новый Регион», резкий обвал котировок начался в понедельник после новостей о снижении высшего кредитного рейтинга США. 8 августа индекс РТС рухнул почти на 8%, впервые с декабря 2008 года опустившись ниже 1700 пунктов до 1657,77 пункта, индекс ММВБ обвалился на 5,5% до 1 499,79 пункта.

Эксперты не исключали, что таким образом началась новая волна кризиса. Как отмечал аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров, рынки упал вполне закономерно. «Пока рынок боялся возможного дефолта США, он не замечал плохие перспективы экономики. По теме возможного дефолта в США произошла разрядка, потолок госдолга повышен, риск ушел. Но в освободившееся информационное пространство влез не меньший по своей важности негатив по экономике. А негатив по экономике, в отличие от возможного дефолта, это не риск, а факт», – пояснил Федоров.

По словам эксперта, данные по экономике США плохие: восстановление экономики, продолжавшееся с 2009 года, завершилось. Власти, которые помогали экономике в восстановлении, включили «заднюю передачу» и теперь будут сокращать расходы бюджета.Кредитование по-прежнему не растет в США. А новых стимулов для роста экономики в обозримом будущем не видно.

Спад на биржах – это всего лишь осознание давно существующей реальности, которая состоит в том, что кризис никуда и не уходил. Просто он был «зашторен» обильными госрасходами в США, ЕС и Китае, считает главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. «А теперь оказалось «вдруг», что эти госрасходы резко увеличили размеры бюджетных дефицитов. Как следствие, долги крупнейших государств мира катастрофически выросли. Это вызвало недовольство инвесторов, опасающихся за судьбу вложений в облигации таких стран. Так что паника на биржах – это начало конца, полагает эксперт. Начало второй волны кризиса.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland