Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мост и остров Русский

1031 24 23

Премьер Медведев посетил Приморье. Самой известной общероссийской новостью, случившейся в Приморье, является дело «приморских партизан». Я очень хорошо помню свою первую, эмоциональную реакцию на известие о том, что в Приморье объявилась группа молодых людей, которые убивают ментов. Эта реакция была — жестокое, нерассуждающее ликование.

Обратите внимание: я не призываю убивать ментов. Я не говорю, что это хорошо. Я всемерно осуждаю собственные эмоции. Я просто их констатирую и полагаю, что уж если я, московская интеллигентная дама, которая не любит судов Линча и безумств толпы, испытывает подобную реакцию — то что другие?

К тому же как раз в Приморье начался суд присяжных над уцелевшими «партизанами», и подсудимый Алексей Никитин публично заявил, что героин в их Кировский район завозили и коноплю выращивали — сотрудники кировской милиции. Он назвал конкретные фамилиии и рассказал про огромный терем начальника милиции в деревне Марьяновка и гектары конопли вокруг.

Исходя из этого, мне казалось, что премьер Медведев посетит деревню Марьяновка, чтобы собственными глазами убедиться: есть там терем или нет. Потому что никакой другой более важной темы в стране, в которой 75% проголосовавших на «Эхе» говорят, что готовы помогать «приморским партизанам», просто нет.

Однако премьер Медведев не поехал в деревню Марьяновка, а поехал на остров Кунашир, где накануне его приезда солдат расстрелял троих сотрудников Центробанка.

У меня такой вопрос: зачем премьер Медведев поехал на Кунашир? Мы собираемся воевать с Японией? Кем? Солдатами, которые расстреливают сотрудников Центробанка? Мы не собираемся воевать? Тогда зачем ехать, особенно накануне саммита АТЭС, посвященного дружбе и сотрудничеству в регионе?

Еще Медведев открыл мост на остров Русский. Это действительно впечатляющий мост. Во-первых, впечатляет цена: оба моста через Золотой Рог и через Босфор Восточный, общей длиной в 3 км, обошлись в 2 млрд долларов. В Китае в ту же цену обошелся мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 км.

Во-вторых, впечатляет пропускная способность моста: 50 тыс. машин в сутки. Это притом что на острове живет около 5 тыс. человек. Если бы просто раздать затраченные на мост деньги этим людям, получилось бы 12 млн рублей на душу.

Конечно, вы можете сказать: важное дело — есть мост, будет и население. Рекреационная зона. Увы, вокруг Владика есть множество красивейших рекреационных мест, но остров Русский к ним не относится. Во-первых, на нем нет воды. Дальше можно не продолжать: смешно думать, что неудобное место, которое не было освоено хозяйственным СССР, будет освоено в тот момент, когда Дальний Восток потихоньку обезлюдевает.

Когда В.В. Путину указали на то, что пропускная способность моста никак не соответствует численности населения, воспоследовало высочайшее указание: придумать, что построить на острове.

Придумали: построят Дальвосточный университет за 10 млрд долларов. В частных разговорах профессора плачут: десятой доли этих денег хватило бы, чтобы сделать конфетку из старых корпусов, а поездки в зимнюю владиковскую непогоду через пролив по вантовому мосту — нетривиальное занятие.

Еще вопрос — кто поедет учиться в университет? Японцы, очевидно, не поедут, после рекламных вояжей Медведева на Курилы. Если кто-то думает, что поедут китайцы, разочарую: в международный рейтинг университетов в 2012 году в первую сотню входили 4 китайских университета и ни одного российского. Ехать на учебу в деревню Марьяновка китайцам незачем. Там нет ничего, чему стоило бы учиться.

Спору нет, одним из главных препятствий к развитию Дальнего Востока является отсутствие инфраструктуры. И мосты, и дороги в регионе строить надо. Но, наверное, было бы лучше начинать не с моста на остров, на котором живут 5 тыс. человек. Для начала было бы, например, неплохо заасфальтировать дорогу между Москвой и Владивостоком. Тем более что Путин обещал это сделать еще к 2008 году.

Есть еще один смысл строительства мостов: это занятость населения. Так делали и Гитлер, и Рузвельт. Увы, в данном случае специальные работы выполняли словаки (под руководством французов), а на общих трудились таджикские рабы.

Население Дальневосточного округа с 1991 года сократилось на 25% — с 8 до 6 млн человек. Главный фактор обезлюдения Дальнего Востока очень прост: деньги в России зарабатываются через административные решения. А все решения принимаются в Москве. Зачем деятельный человек будет делать бизнес на Дальнем Востоке и надрывать пуп, зарабатывая миллионы, когда он может улететь в Москву, стать чиновником и зарабатывать миллиарды?

Конечно, есть некоторые виды деятельности, а именно — браконьерская ловля рыбы, контрабанда китайских товаров, незаконная вырубка леса, завоз японских автомобилей и торговля наркотиками, которую можно осуществлять только на месте, но обратите внимание: в соседнем Китае государство поощряет любой бизнес. По нашу сторону Амура выживает только тот бизнес, который ускользает от внимания государства (хотя обыкновенно имеет крышу в лице частных его представителей).

Решения, принимаемые в Москве, за 9 тыс. км от Владивостока, по определению оказываются идиотскими. Если бы, скажем, решение о дорожном строительстве принималось в Приморье, и выборным губернатором, то этот выборный губернатор ни при каких обстоятельствах не начал бы решать транспортную проблему со строительства моста стоимостью 1 млрд долларов на остров без источников питьевой воды с населением 5 тыс. человек с помощью иностранного и рабского труда.

Но пока они принимаются, где принимаются, и мост этот, как мне кажется, имеет шанс обогатить великий и могучий русский язык еще одним словосочетанием. Раньше, когда мы говорили о чем-то совершенно бесполезном, мы говорили: «нужен как рыбке зонтик», «как собаке пятая нога». Теперь мы можем справедливо присовокупить к ним: «как мост на остров Русский»

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Сaн†a Айра

комментирует материал 06.07.2012 #

При всех моих симпатиях к японцам и в непреодолимом желании немедленно вернуть им четыре злополучных острова, по крайней мере 2 однозначно , считаю что этого делать категорически нельзя.
Однако, что делает российская Зверовласть, при всей своей кажущейся неуступчивости, скорее обращённой к внутреннему пользователю, сиречь народу?
Она всячески торгуется с Японцами, по сути давно списав эти острова с российских активов и тривиально пытается продать их подороже, а иначе чем объяснить. что вопреки любому здравому смыслу богатейшие ресурсами острова совершенно не развиваются и не осваиваются?
Вот если бы этот Путин, вложил бы туда те же 50 млд. долларов, уже угробленных на зимнюю олимпиаду в единственном субтропическом городе России, картина опустошенных и обезлюженных островов была бы совсем другой.
И речи бы тогда о передаче островов в какой-либо форме Японии, уже бы точно не стояло!

no avatar
Вадим Козлов

комментирует материал 06.07.2012 #

При всем уважении, но... в Европе мосты и тоннели строят даже к тем островам где стоит один -два дома. И это правильно.
... в Венеции нет ...воды (!) пресной. Совсем нет. Раньше собирали дождевую, а дополнительно привозили на лодках с побережья. Сейчас есть трубопровод... Мост пригодится и тем, кто по нему уедет, и тем кто вернется.
И вообще - Кесарю кесарево, а слесарю - слесарево.

no avatar
Юрий Гагарин

отвечает Вадим Козлов на комментарий 06.07.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вадим Козлов

отвечает Юрий Гагарин на комментарий 06.07.2012 #

Не надо сводить к абсурду систему власти РФ и сюсюкать о том, как "царь батюшка нас обидел - объехал деревню стороной". Кстати обсуждать правильность постройки моста нам никто не мешает. И эта постройка в любом случае лучше, чем вложение в гособлигации США.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Юрий Гагарин на комментарий 07.07.2012 #

Строительство Санкт-Петербург - куда как более абсурдное решение.

no avatar
Юрий Гагарин

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 09.07.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Юрий Гагарин на комментарий 09.07.2012 #

И как порт - абсурд. Рига чем не устроила?

no avatar
Точка, точка, запятая

комментирует материал 06.07.2012 #

Может сказал он те слова не вовремя,
но наконец - какая то конкретика!

Ах, если бы они всегда выражали
свои мысли подобным образом!

no avatar
США ПалачНародов

комментирует материал 06.07.2012 #

Единственное, что может оправдать строительство такого моста - на острове должно жить больше 500 тысяч человек...

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает США ПалачНародов на комментарий 07.07.2012 #

Рекордная длинна пролёта - это тест нашей промышленности. СССР ничего такого сделать не мог - вот и бесятся красные. Их и олимпиада в Сочи злит, а в Москве 1980 - ни в малейшей степени.

no avatar
Узи Иоффе

комментирует материал 06.07.2012 #

кагэбэшник "строит" не на свои средства, а на чужие - отсюда и "эффективность" "целесообразность" использования бюджетных средств по-
кагэбэшному, по-показушному... а "запланированное" проведение в нищей России "олимпиады" и "чемпионата мира" - такая же хрень...

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 06.07.2012 #

Миллиарды вбухали в мост в никуда. Ездить по нему некому, разве только студентам на пары, да сотне рыбаков по выходным. Когда же эти твари за всё ответят ?!!!

no avatar
Олег Олег

комментирует материал 06.07.2012 #

"то этот выборный губернатор ни при каких обстоятельствах не начал бы решать транспортную проблему со строительства моста стоимостью 1 млрд долларов"
да нажились мы при Наздратенко, выборном губернаторе, хватит! Заморозил всё, а как до снятия так "всенародноизбранный" не надоели эти мантры "выборыгубернатора"?

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 07.07.2012 #

впечатляет цена
Это рекордное сооружение. Его нельзя сравнивать с рядовыми по стоимости.
Во-первых, на нем нет воды
Можно сказать, что и во Владивостоке её нет
Решения, принимаемые в Москве, за 9 тыс. км от Владивостока, по определению оказываются идиотскими
Вот кто-то жестко, наконец, признал коммунистов идиотами по определению. С их-то централизованным планированием.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland