Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Инструкция для избирателя

 

<tbody> </tbody>

СМИ: "ЕР" неизбежно победит на выборах, есть лишь один способ снизить ее результат. В Сети появилась инструкция

<tbody> </tbody>

В преддверии выборов в Госдуму 4 декабря аналитики логически рассчитали, что существуют лишь два варианта их исхода, и оба удовлетворят "Единую Россию". Первый: состав Думы и расклад сил в ней не меняются. Второй: партия власти получает больше мандатов, чем сейчас. Подробную схему составили журналисты отдела политики "Новой газеты". Единственное, на что в силах повлиять избиратели - это на результат "ЕР". Снизить его можно только если пойти на выборы и проголосовать за любую другую партию, полагают противники единороссов. Впрочем, рассчитывать, что это заметно повлияет на политическую ситуацию в стране, не приходится - опросы показывают растущий рейтинг партии власти.

В том, что следует голосовать за противников "ЕР", убеждают и политически активные блоггеры, запустившие в интернет "Инструкцию к выборам", которая уже получила широкое распространение. В ней пошагово объясняется, как нужно действовать, как добиться того, чтобы недобросовестные работники избирательных комиссий не украли голоса, и к чему это в итоге должно привести.

Таким образом, реально действенной признанаконцепция популярного блоггера и разоблачителя коррупции Алексея Навального, предложившего голосовать за любую партию, кроме правящей. И СМИ, и блоггеры при этом подчеркивают, что стратегия оппозиционера Бориса Немцова "наХ-наХ", основанная на порче бюллетеней, на результат "ЕР" никак не повлияет, а вот явку на выборах - к радости партии власти - увеличит.

ЦИК начал регистрировать списки всех семи партий. "Непарламентской тройке" есть о чем волноваться
Против Путина и "партии жуликов и воров" агитируют с помощью денег

Кто является автором "Инструкции к выборам", неизвестно, однако, судя по всему, она впервые появилась в блоге человека под ником gerbertspb. В качестве аватара он использует один из придуманных оппозицией логотипов "Съедим Россию", переиначивающий официальную эмблему "ЕР" с триколором и медведем.

Инструкция предлагает: 
- обязательно прийти на выборы, причем после 19:00, "когда применяется активный вброс липовых бюллетеней: это испугает избирательную комиссию и жуликов, и фальшивок будет меньше"; 
- поставить галочку напротив любой партии, кроме "Единой России" и написать рядом: "Я голосовал за... (КПРФ, ЛДПР и т.д.)" - это не запрещено законом, и бюллетень не будет считаться испорченным, а вторую галочку никто при подсчете не поставит.

Блоггер также предупреждает, что никакие надписи на бюллетенях, перечеркивания его крест-накрест, как предлагают Немцов, Касьянов и Рыжков, и посылание кого бы то ни было в ж... и на х..., никто в Центризбиркоме даже не сочтет за провокацию и порчу. Зато в таком бюллетене любой член комиссии сможет поставить в нужном месте галочку и тем самым сделать его действительным.

В блоге gerbertspb инструкция опубликована еще 15 сентября, а в начале октября он же выложил ее на странице ЖЖ-сообщества КПРФ - одного из читаемых им. Там она представлена уже в несколько расширенном варианте. Например, предлагается вариант действий тем, от кого работодатель потребует проголосовать за "Единую Россию" и доказать это фотографией.

"Взять черную нитку, пропитав ее воском или черную проволочку, сложите ее "галочкой" и положите на бюллетень в клеточку "Единой России" - сделали снимок (для отчета), смахнули эту "галочку" и проголосовали так, как Вам нужно. Фото предъявили работодателю. Все", - гласит инструкция.

Также в ней содержатся советы на тот случай, если "кто-то за вас проголосовал". Авторы особо отмечают важность того, чтобы избиратели в любом случае вели себя корректно и не скандалили, чтобы не дать представителям избиркома повод сдать недовольных в полицию.

Комментируя стратегию действий на выборах, глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил "Независимой газете", что способы голосования стоит выбирать в зависимости от целей, которые ставить перед собой избиратель. "Если цель - протестное голосование, то можно портить бюллетени, - сказал он. - Однако снизить процент "ЕР" сможет только голосование за любую другую партию".

Полный бойкот выборов и вычеркивание себя из списков избирателей абсолютно неэффективно, убежден Бузин. По его опыту, массовые фальсификации происходят уже на следующем, более высоком уровне избиркомов - территориальном.

Издание напоминает скандал с выборами в Мосгордуму, когда партия "Яблоко", сверив полученные наблюдателями копии протоколов с данными на сайте Центризбиркома, уличила "Единую Россию" в фальсификациях. Число проголосовавших за партию власти в протоколах "яблочников" было меньше на сотни голосов, чем в итоге опубликовано на сайте ЦИКа.

Из всех партий предвыборный рейтинг существенно вырос только у "ЕР", показали опросы

Как бы то ни было, серьезных изменений в раскладе политических сил в стране ожидать не приходится - опросы конца сентября показали, что "Единая Россия" может смело рассчитывать на конституционное большинство в новой Думе. Согласно данным Фонда "Общественное мнение", 80% россиян не сомневаются, что "ЕР" займет на выборах первое место.

Социологи аналитического "Левада-центра", со своей стороны, сообщили, что за первый месяц избирательной кампании, старт которой президент Дмитрий Медведев дал 29 августа, только у "Единой России" выросло число потенциальных сторонников. Если в августе за нее готовы были проголосовать 34%, то по итогам сентября стало 39%.

Новых сторонников единороссы набрали среди тех, кто собирается идти на выборы, но еще не решил, за кого голосовать, писал 30 сентября"Коммерсант".

Рейтинг "Единой России" подрос в последние две недели сентября, пояснил газете директор "Левада-центра" Лев Гудков. И все благодаря регулярным телерепортажам, в которых президент Медведев и премьер Владимир Путин обещают "создать новые рабочие места, повысить пенсии, а также делают иные популистские заявления".

Если власть ближе к выборам действительно повысит пенсии и зарплаты бюджетникам, то расклад партийных предпочтений может остаться таким же, каким стал в сентябре. То есть в Госдуму шестого созыва пройдут лишь "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Причем "у единороссов будет порядка 67% мандатов - конституционное большинство", как полагает социолог.

Примечательно, что в августе 13% россиян были уверены, что не пойдут голосовать, а через месяц 12% заявили, что не собираются на выборы, а 1% намерены пойти на участки, только чтобы испортить бюллетени. Целых 22% респондентов вообще узнали о предстоящих парламентских выборах от социологов по ходу опроса.

ЦИК начал регистрировать списки всех семи партий. "Непарламентской тройке" есть о чем волноваться

Между тем в среду Центризбирком завершил этап заверения партийных избирательных списков и открывает этап регистрации. "Списки кандидатов всех семи партий заверены в установленные законом сроки", - сообщил ИТАР-ТАСС секретарь ЦИКа Николай Конкин.

По его словам, сегодня будет рассматриваться первый вопрос о регистрации - речь о списке ЛДПР. Эта партия, пройдя процедуру регистрации, может стать первым официальным участником думских выборов.

Последний избирательный список, который заверил ЦИК, - это список "Единой России". Всего в нем 599 кандидатов, включенных в 80 региональных групп. В отличие от других партий, в общефедеральной части единороссов всего одна фамилия - президента РФ Дмитрия Медведева.

Как отметили в комиссии, ни одна из партий не "выбрала" разрешенное законом максимальное число в 600 человек. Ближе всего к этим показателям оказались "Единая Россия", которой до предела "не хватило" одного кандидата, КПРФ - 595 человек и "Справедливая Россия" - 585 человек.

Остальные четыре партии изначально выдвигали на съездах менее 400 кандидатов. Иными словами, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" формально продемонстрировали, что не претендуют на замещение всех 450 думских мандатов, поясняет агентство.

В общей сложности партийные списки покинули по разным причинам порядка 80 кандидатов. Оказалось, что кто-то из потенциальных претендентов не достиг положенного возраста в 21 год, кто-то не сумел оперативно собрать необходимые документы.

Всего по итогам этапа заверения, на 450 думских мандатов претендуют чуть более 3080 потенциальных кандидатов. То есть, "конкурс" на одно депутатское кресло составляет пока менее семи человек.

Последний срок приема документов на регистрацию списков истекает в 18:00 по московскому времени 19 октября. Трем непарламентским партиям - "Яблоку", "Патриотам России" и "Правому делу" - необходимо собрать для регистрации не менее 150 тысяч подписей в более чем половине субъектов РФ. "Парламентская четверка" - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - законом освобождены от такой необходимости.

На рассмотрение вопроса о регистрации ЦИК отводится десять дней. Таким образом, к 30 октября станет окончательно известно, какие партии будут внесены в избирательный бюллетень на думских выборах 4 декабря.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland