Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Фабрика Митрофанушек

 

Филологи МГУ поставили системе образования диагноз, который слегка напоминает некролог

 Наша система образования серьезно больна, причем больна в результате умышленного заражения – такое ощущение возникает после знакомства с заявлением ученого совета филологического факультета МГУ, которое в эти дни распространяется по интернету со скоростью лесного пожара.

О том, что со школьным и вузовским образованием в России что-то не так, говорят и пишут уже не первый год. Но этот документ под названием «О реформе образования, ее итогах и перспективах» – особенный, поскольку подписан авторитетными преподавателями главного вуза страны, которые четко и профессионально ставят диагноз, грозящий превратиться в ее некролог.

Главный посыл письма филологов: разрушение гуманитарного образования – это не ошибка и не разгильдяйство, а хорошо продуманная диверсия, которую сознательно проводит Мин­образования. Так, недавно утвержденная «Программа развития образования до 2020 года» констатирует, что правительство РФ полностью удовлетворено сделанным до сих пор и не собирается корректировать образовательную политику. Балом по-прежнему будет править ЕГЭ, а знания школьников будут оцениваться по табличкам, напоминающим карточки «Спортлото».

Филологи обратили внимание на то, как систематически уничтожается «советская» составляющая постсоветского образования: из литературы убирают все, что связано с обсуждением и усвоением материала, то есть идет сознательное ограничение мыслительных способностей школьника. И понятно почему: современной политической и экономической элите нужны не рассуждающие индивидуумы, а, как выразился бывший министр Фурсенко, продвинутые потребители.

Отсюда и стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе – сделать его частично или полностью платным.

Проводимая в сфере образования политика уже дает свои плоды, о которых пишут филологи: резко сократились часы на русский язык и литературу, на порядок упал уровень их преподавания, с отменой сочинения произошли качественные изменения в характере преподавания – учащийся более не самостоятельно мыслящая личность, которая может анализировать и рассуждать, он превращается в потребителя информации.

Члены ученого совета заявили о том, что они не приемлют политику разгрома российского гуманитарного образования. Они не доверяют тем чиновникам, которые эту политику разрабатывают и реализуют. Филологи настаивают на публикации всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности Министерства образования за последние 20 лет, а именно:

– о количестве закрытых школ по регионам и об общей динамике в этой области;

– о размерах государственного и иного (включая зарубежные фонды) финансирования программ Министерства образования;

– о результатах ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения и о необходимости профессионального анализа этих результатов;

– о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

Есть ощущение, что подобные требования созрели не только у филологов, но и у представителей остальных наук.

Голос

Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

– Я абсолютно разделяю тревогу ученого совета филфака МГУ. Нельзя не заметить, что знания по русскому языку и русской литературе, да и по другим гуманитарным дисциплинам у современных студентов резко снизились. Нынешний школьный отличник – это уровень троечника в советские времена. Количество ошибок в письменных текстах достигает 20–30. В советское время с такими показателями люди даже не решались подавать документы в вуз! Идет дикая тенденция сокращения числа часов на преподавание гуманитарных предметов, непонятные слияния русского языка и литературы в один предмет, отмена сочинения как жанра – все это приводит к тому, что мы сейчас видим. Многие студенты уже не отличают ненормативную лексику от нормативной. И это в МГУ, а что же тогда творится в других вузах? В результате за последние годы у нас нет достижений в гуманитарных науках, нет новых имен и открытий. Самое печальное, что преподаватели вузов не могут предъявлять претензии к невежественным студентам, потому что в школе их так учат. Если подобная ситуация будет сохраняться, то у нас скоро останется только один тип гуманитарных факультетов – по подготовке переводчиков. Хотя и нынешние переводчики уже изъясняются на полурусском языке, потому что не в силах подобрать русские аналоги к иностранным словам

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Arbeneus Vpus

комментирует материал 01.12.2012 #

Сейчас руководить МинОбром пришел еще один деятель, который дальше своего кабинета ничего не хочет знать.

no avatar
Нина Калинина

комментирует материал 01.12.2012 #

развалили все ... развал достиг чудовищных размеров... и наконец то до всех дошло что делалось и делается это специально....но кто -нибудь понесет ответственность за содеянное ????? поневоле хочется воскликнуть =Сталина на вас нет !=

no avatar
Людмила Ермилова

комментирует материал 01.12.2012 #

Я сама выпускница филфака МГУ. И поступила туда без всякого блата, приехав с Колымы.
"Блатных" у нас были единицы. мы всех их знали наперечет.
А потом как-то встретила, уже при новом режиме, однокурсницу, преподающую на филфаке. Она призналась, что просто так, честно, со стороны, поступить на филфак почти невозможно.
Что интересно: разговор наш состоялся задолго до Фурсенко и ЕГЭ.
Так что ЕГЭ тут ни причем. Напротив - это единственный шанс для детей из простых семей выбиться в люди.

no avatar
алексей приёмыхов

комментирует материал 01.12.2012 #

Сейчас в школах не учат, а методично выдают методичный материл. Этих нынешних учителей научили в пед.вузах ещё те преподаватели...из СССР.Так что пенять не на кого!
Реальность такова, что учитель школьный, за мизерное жалование,хорошо работать не будет! Я уж не говорю про понятие ,,учить,,! Престижный труд, должен быть престижно оплачен. Если этого нет, значит и результата не будет. Альтруизм у современной школы не в почёте. И ничем другим ситуацию не переломить.
Там наверху должны понять. Достойны те, кого с достоинством и уважением хранят и воспитывают всем обществом. А именно тех, кто лечит, учит и защищает.
А пока...пишите сочинение на тему: ,,Из Питербурга в Москву,,

no avatar
Людмила Ермилова

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 01.12.2012 #

Кстати, не знаю, как за МКАДом, а московским учителям платят последние годы очень даже прилично.

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 01.12.2012 #

Есть два государства...Москва и Россия

no avatar
Людмила Ермилова

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 01.12.2012 #

Ну. так уж обобщать не стоит. Москва - это сборище региональных князьков, прихвативших с собой на дорогую столичную жизнь кое-что из местных бюджетов.

no avatar
Vic Bay

комментирует материал 01.12.2012 #

"нынешние переводчики уже изъясняются на полурусском языке, потому что не в силах подобрать русские аналоги к иностранным словам"
- верно подмечено. И не только переводчики, но и ведущие радио и ТВ.

no avatar
Vic Bay

комментирует материал 01.12.2012 #

Все идет к целям западного образования - воспитать законопослушного гражданина, которым легко управлять. Знания для такого "образования" - дело второстепенное.

no avatar
ФЕЛИКС Шайдуллин

комментирует материал 01.12.2012 #

А я вот, знаете ли, не особенно, по этому поводу, сокрушаюсь. Девяносто лет мы руководствуемся рекомендациями гуманитариев. За эти годы сменили три отличающиеся своей стратегией государственных программы. Каждая из последующих программ была лучше предыдущей. И получили страну, с ограбленным до нищеты населением. В свое время, дело зашло так далеко, что перестали забирать покойников из морга,- родственникам не на что было их хоронить. В СМИ отмечен случай, когда работники морга, освобождая «производственные площади», были вынуждены вывезти покойников к кладбищенской ограде….
Разве для того что бы выйти на такие результаты нужна еще какая-то наука? Да горите вы все синим пламенем! Да пропадите вы все пропадом! Чем иметь такую науку, лучше и вовсе не иметь никакой…

no avatar
Александр Петров

отвечает ФЕЛИКС Шайдуллин на комментарий 01.12.2012 #

Во-во...Мы, антисоветчики, только рады существующему положению вещей, ведь оно стало таким благодаря нашим стараниям!

no avatar
ФЕЛИКС Шайдуллин

отвечает Александр Петров на комментарий 01.12.2012 #

Почему вы решили, что я антисоветчик? Я против любого "шлепания губами" гуманитарными разделами. Не учи других тому, чего не знаешь. Не умеешь - не берись.

no avatar
Юрий Зайдефтер

комментирует материал 01.12.2012 #

Современное образование должно брать курс на воспитание общечеловеческих ценностей у учащихся.

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 01.12.2012 #

Страна, которая вместо образования усердно культивирует "дурилки", будущего не имеет. И население, которое позволяет дурилками пичкать своих детей, народом уже никогда не станет.
Остался последний акт действа - нормальные, умные люди покинут страну, останутся в ней оболваненные недоучки, на которых легко наденут ярмо - хоть европейское, хоть американское, хоть китайское.

no avatar
Aleksandr Orlov

комментирует материал 01.12.2012 #

То же самое происходит и с другими дисциплинами. Все кто преподает в ВУЗАх отмечают жуткое падение уровня приходящих учиться абитуриентов и их неумение думать и нежелание трудиться.

Все это звенья одной цепи некого "либерального" замысла, в чем-то схожего с планами Гитлера. Гитлер считал, что русских достаточно научить читать указатели. "Либералы" хотят воспитать потребителя, не умеющего думать, который будет хавать на выбор, что ему предложит такой же тупой "креативный класс".

Причем эти планы продвигаются с упорством, позволяющим говорить о заговоре. Масоны правят РФ.

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Aleksandr Orlov на комментарий 01.12.2012 #

Добавьте к этому программы типа "Зеленой карты",которые вымывают из страны ученых,специалистов и их семьи...Кстати,не так давно вроде и Германия запустила аналогичный проект-только у них "голубая карта".
Результат-СССР за тридцать лет из так называемых "шарашек" создал множество научных городков,где были созданы достаточно комфортные условия для научных разработок.Россия с 90-х годов под руководством ельцинской семейки угробила все.до чего успела дотянуться...

no avatar
Бадерин Евгений

комментирует материал 01.12.2012 #

Задача, поставленная извне, старательно выполняется: "митрофанушки", суть "тупые потребители", - идеальный вариант населения государства, предназназначенного для уничтожения.

no avatar
Абдулбасир Магомедов

отвечает Бадерин Евгений на комментарий 01.12.2012 #

"митрофанушки", суть "тупые потребители"

ВУЗы сами являются уже таковыми.
Когда готовят специалистов, на которых нет спроса в Обществе в данный момент, остаётся самым жрать свою кашу.
Не в этой ли каше уничтожение государства и его населения?
Короче: Извне поставить задач не успевают, наши хапуги удовлетворяют свой Аппетит вне Законов Рыночной Экономики.
От их заумных речей на эту Тему в стороне смеются и старательно прячут причину смеха своего.
Президент (самозванец) СССР

no avatar
Vika Suka

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Николаевич

комментирует материал 01.12.2012 #

Лучше поздно, чем никогда! Наконец-то свершилось. Учёные мужи вдруг увидели, что творится... А что же раньше-то? Не иначе, обратили внимание на уровень знаний и состояние творческого воображения у своих grandchildren. Несколько лет наблюдаю за ходом образования на примере внука с ужасом. Отсутствие сочинений не прививает способности самостоятельно мыслить. Отсюда полное отсутствие творческой фантазии и косноязычность. Отсюда же, подтверждённая исследованиями(опубликованными), неспособность абсолютного большинства учеников к самостоятельным занятиям. И на фоне этого абсолютная апатия большинства преподавательского состава. Ученикам просто не прививается интерес к знаниям, что не раскроет потенциала и искалечит жизнь многим и многим будущим гражданам. Не говоря уже о недополученной выгоде для общества в целом, а не правящей верхушки., которая создаёт этот кошмар под свои интересы. Директор школы - учитель физкультуры, бывший спортсмен. Когда ему было самообразованием заниматься? Он ставил рекорды. А это, как известно, дело нелёгкое. Поэтому его никто не винит, но он не на своём месте, однозначно. За два года изучения химии ни одного опыта! Ужас и развал!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Александр Дорофеев

комментирует материал 02.12.2012 #

Не буду говорить о гуманитариях. А вот почему ракеты падают? Из технических ВУЗов приходят молодые специалисты, которые даже черчения не знают, не говоря о сопромате и материаловедении. Зачастую приходят с непрофильным образованием и их берут. Для чего? Несколько лет назад мастером в литейный цех взяли человека, обучавшегося по специальности "Артист театра и кино". А говорят, что анекдоты сочиняет Госдеп.

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 02.12.2012 #

Гуманитарии просто поражают.Вот свежий пример-молодая девушка,имеющая диплом о высшем образовании,пожелала устроиться на работу и проходила собеседование у психолога.Так вот,вопрос психолога-"А кто был Наполеон?"-ее поставил в тупик.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland