Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

DDoS В России: история вопроса

712 27 33

 30 марта 2011 года на серверы «Живого Журнала» осуществлена DDoS атака, которая вывела сервис из строя на семь часов. Это был хоть и не первый, зато самый массированный удар по площадке ЖЖ за 12 лет ее существования. Администрация сервиса не торопится сообщать данные о том, какие конкретно журналы были исходной мишенью хакерской атаки, обвалившей в итоге весь сервис. Но предупреждает о неизбежности продолжения атак в ближайшем будущем. Пришла пора сказать вслух, кто стоит за всеми этими актами кибертерроризма, кто и зачем за них платит

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Домыслы и гадания, посвященные крупнейшей DDoS-атаке в истории «Живого Журнала», не прекратятся, вероятно, еще долго. Пресса почему-то задается все время одним и тем же вопросом: кому на самом деле пытались заткнуть рот анонимные кибертеррористы? И с каждым часом находятся все новые ответы, от которых вопрошающие чем дальше, тем сильней запутываются в собственных версиях. То ли неизвестные «валили» Навального, то ли пытались сорвать голосование в «Новой газете» по сетевому парламенту, то ли атака на ЖЖ и Твиттер призвана была помешать координации действий участников протестных акций, намеченных на 31 марта…

Конечно, вопрос о конкретных целях атаки имеет право на существование. Просто нужно отдавать себе отчет, что правильный ответ знают лишь те, кто организовывали атаку. Все остальные собеседники радиостанций, печатных изданий и сайтов интернет-СМИ могут по этому поводу выступать лишь в роли слепой прорицательницы Ванги, делясь с журналистами своими видениями и прозрениями.

Меж тем, по поводу истории DDoS-атак и политического кибер-криминала в Рунете за последнее пятилетие накоплена вполне обширная фактология, к которой тут в первую очередь и стоило бы обратиться. История вопроса не оставляет слишком много загадок вокруг случившейся в минувшую среду кибер-атаки, обрушившей ЖЖ.

Достаточно просто взглянуть, кого за эти годы атаковала наша неуловимая и вездесущая киберпреступность — и понять принцип формирования этого пестрого списка. Мы увидим в нем сайты госслужб Грузии и Эстонии, серверы «Коммерсанта» и «Газеты.ру», сообщества НБП, блоги известных оппозиционеров (в последние месяцы чаще других «под раздачу» предсказуемо попадает Алексей Навальный — но в иные годы ломали журналы Владимира Прибыловского,Андрея Мальгина, Марии Арбатовой и Олега Панфилова, а из-за грузинского блогера cyxymu положили в один день ЖЖ, Facebook и Twitter. В предвыборный сезон «ломали» почту и блоги известных людей, так или иначе связанных со «Справедливой Россией»…

На первый взгляд, затруднительно представить себе «дирекцию единого заказчика» для всех этих актов кибер-вандализма. Но он, меж тем, перед глазами и на поверхности. Достаточно вспомнить историю возникновения в России организации с труднопроизносимым названием Межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии (МООСРСД) молодежное движение «Наши». Изначально задача этой конторы состояла в том, чтобы выискивать в обществе «врагов народа» и беспощадно с ними расправляться средствами черного пиара. Проект, созданный под личным покровительством влиятельного кремлевского кукловода Владислава Суркова, сразу же получил серьезное финансирование, столь же обильное, сколь непрозрачное — и вот уже шесть лет употребляет его на организацию нескончаемых кампаний черного пиара и персональной травли известных лиц, от писателя Владимира Сорокина до музыканта Юрия Шевчука и адвоката Алексея Навального. В арсенале — заказные публикации в блогах и прессе, «бригадные» кампании в ЖЖ силами тысяч виртуалов и рядовых членов движения, спам «Яндекс.Поиска» по блогам, сливы компромата, съемки скрытой камерой, и далее везде.

Если внимательно присмотреться к списку лиц и структур, против которых вели борьбу черные пиарщики «Наших» через свои блоги и медиаканалы за последнее пятилетие, то мы легко заметим пересечение, вплоть до полного совпадения по целям и срокам, между PR-активностью сурковских протеже и налетами киберпреступного синдиката. DDoS-атаки на серверы и сообщества НБП происходили одновременно с кампанией травли лимоновцев, развернутой нашистами. О причастности этой организации к атакам на серверы «Коммерсанта» и «Газеты.ру» прямым текстом высказывались в открытой печати и тогдашний главред газетыАндрей Васильев, и нынешний ее гендиректор Демьян Кудрявцев. А в организации атаки на эстонские правительственные серверы публично признался в интервью Financial Times комиссар «Наших» Константин Голоскоков. Там он прямым текстом обосновал связь движения с кибер-криминалом:

если они [эстонские власти – А.Н.] действуют незаконно, то мы будем реагировать на это соответствующим образом

«Соответствующей реакцией» в данном случае названа именно DDoS-атака. По меньшей мере с 2007 года отечественная киберпреступность отвечает за «активные мероприятия» против любых целей, которые нашистам пришло в голову объявить «вражескими». Криминалу, в общем-то, без разницы, кого «ломать»: они одинаково охотно готовы DDoSить ЖЖ, Twitter и Facebook, или взломать живой журнал доктора Лизы Глинки, заподозренной заказчиками в порочащих связях со «Справедливой Россией». Комиссары от черного пиара платят налом и помогают с крышей. Ни по одной из DDoS-атак, ни по какому взлому ЖЖ или почтовых ящиков нет ни дел, ни обвиняемых, ни даже подозреваемых. Киберполиция пристально глядит в другую сторону.

В предвыборный год бизнес черных сурковских пиарщиков по выдумыванию и подавлению внутренних и внешних врагов сулит особенно большие барыши. Неудивительно поэтому, что мы наблюдаем оживление и грязных PR-технологий в отношении вымышленных носителей «оранжевой угрозы», и хакерских атак против этих же самых целей. Именно поэтому мне совершенно не важно знать, под каким именно предлогом была заказана и оплачена последняя DDoS-атака на ЖЖ — в рамках борьбы с Навальным, «Стратегией-31» или в порядке противодействия публикации нового доклада Немцова. Как они там в своих внутренних документах обосновывают необходимость в тех или иных активных мероприятиях, под какого очередного «врага народа» получают финансирование — вопрос их внутренней бухгалтерии. А нам важно понимать, что мы тут имеем дело с устоявшимся бизнесом, с внушительными оборотами, солидной крышей ифинансовой господдержкой. DDoS-атаки, взлом блогов и электронной почты — это их давний, привычный бизнес. Который в ближайшее время будет лишь наращивать обороты. А значит — ждем новых атак, о чем предупредил в четверг технический директор ЖЖ. С ним соглашается и Алексей Навальный:

По моему мнению, атаки на жж, твиттер, стэндэлонблоги и другие прочие независимые ресурсы будут продолжаться и случаться гораздо чаще.

Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что совершенно соответствует логике власти, для которой и борьба с оппозицией — это лишь повод украсть денег.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Владимир Червяткин

комментирует материал 01.04.2011 #

"""Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что совершенно соответствует логике власти, для которой и борьба с оппозицией — это лишь повод украсть денег."""
Вся соль в этих словах.

no avatar
Владимир Червяткин

комментирует материал 01.04.2011 #

После каждой такой "акции" кремлёвский кукловод чешет за ушком главного "нашиста", а тот благодарно мурлыкает в ответ.

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает Владимир Червяткин на комментарий 01.04.2011 #

Классно сказано.....первапрель и так весело!!!)))

no avatar
Ляо Старый

комментирует материал 01.04.2011 #

Выбор очевиден, лучше договориться с тем, кого контролировать в принципе не можешь по причине специфики. Сделка: ты делаешь нам нужную работу, мы не обращаем внимания на твои проделки, дадим "денюжку" и не будем искать... Шоколадные условия :) Тем более что хакеров вряд ли интересуют другие мотивации кроме денег и занятия "любимым" делом

no avatar
Владимир Шелест

комментирует материал 01.04.2011 #

Вопрос простой. А для нынешней России это подавление тех или иных инфоресурсов полезно?

no avatar
gleb vasilieff

комментирует материал 01.04.2011 #

Бить по активистам из народа - это как дуть на бурлящий котел. Пусть соплеметатели дуются, хоть до посинения. Всё равно - грохнет.

no avatar
Галина Семенова

комментирует материал 01.04.2011 #

Кибератаки на социальные сети - тема яркая.
Всплывает ответ и на вопрос о лихорадочном внедрении Единой электронной карты, одной из неафишируемой целью которого является организация дефолта №3.
Причины - то ли выключение электичества единомоментное, то ли трояны, ждущие свего часа во всех базах данных.
"Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что совершенно соответствует логике власти" - украсть денег.

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 01.04.2011 #

Я тоже не люблю Суркова.Да и не знаю его.И он меня не знает.Как и автора поста.
Однако так "поливать" людей,бездоказательно,на основе домыслов, слухов и
предположений-можно и "загреметь под фанфары".Или по морде получить,как положено в приличном обществе.
А теперь минусуйте меня и вопите,что я клон,купленный "педросами"...

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 01.04.2011 #

Вроде как Лаборатория Касперского предлагает сервис защиты от ддоса:

http://www.kaspersky.ru/news?id=207733262

no avatar
Ensom Vind

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 02.04.2011 #

Фактически, против DDoS нет защиты.
Уж как ни хорошо у знакомого админа на региональном ТВ поставлена защита, а в пятницу тоже прошла такая атака. Правда, там ее решили кардинально - оставили в работе только машину, которая принимает и анализирует трафик. Всю внутреннюю сеть и VPN-каналы резко обрубили. В итоге - 30 минут - и весь канал завален. Скажите, кому понадобилось атаковать рядовой региональный телеканал?

no avatar
Дмитрий Шидарёв

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 02.04.2011 #

ну какой на хер может быть "сервис защиты от ддоса", тем более от каспера, производителя самого говенного антивирусного софта в мире?

текст по ссылке написан вроде правильный, но с другой стороны, таких, как у них написано, серверов, должны быть тысячи, а иначе это все туфта, как и их антивирус

no avatar
Андрей Титькин 11"13

комментирует материал 01.04.2011 #

Сижу и думаю...в соседней комнате три ветки от трёх разных провов...ДыДыОснуть ковонить штоль?
А там пксть про Навального и терроризм думают, а я ржать над рассуждениями буду.)))
Да-да...про власть Сталина проплату.
Как это смешно, господа.
Хакают то, что сильно защищается.
Пентакон, напермер)) Иль Мелкософт.
Просто ради прикола....не задумывались?
Пента с Мяхкими не катит...не трудно и резонанса меньше.
А вот Твиттер...абалденно красиво...ЖЖешечки чмок-чмок)))
Муравьи закопошатся...мамку звать начнут. Ляпота....пивчацкий глотаешь и радуешься)))
Детство детство ты куда ушло?(с)

no avatar
просто Владимир

отвечает Андрей Титькин 11"13 на комментарий 01.04.2011 #

ну если по приколу сайт пентагона крякнуть - попробуйте прикольнитесь на сайтах ПАртии воров и ....Думаю, тут адреналинчика побольше будет!
вот видите - слабо!

no avatar
Андрей Титькин 11"13

отвечает просто Владимир на комментарий 01.04.2011 #

Слабо на слабо не брать?))
Хакнуть абсолютно любой сайт дело времени.
Выпал я из коротких штанишек ужо. Пусть молодёжь ттачивает свои навыки. Мнеб пивка.)

no avatar
просто Владимир

отвечает Андрей Титькин 11"13 на комментарий 01.04.2011 #

...."Пусть молодёжь ттачивает свои навыки. Мнеб пивка...." -
- уже не менее 9 лет - только водка и коньяк, про ослиную мочу забыл, хотя лет пять посидел и на этом "шприце"....и Вам советую переменить взгляды на напитки....

no avatar
просто Владимир

комментирует материал 01.04.2011 #

это и дураку понятно, что среди хакнутых почему-то нет ни распутинского ни медведевского сайта, ни прочей едросовской гоп-компании - вывод делается автоматом....надо же как-то зарабатывать на селигер и прочие "прелести" жизни грызлоюгенду!
Если узнаю, что мой дети в этой гоп-кампании - они для меня больше не существуют!

no avatar
Nadezhda Konanova

комментирует материал 01.04.2011 #

Автор прав на 100 процентов!

Не удивилась, что К. Потупчик (фамилия-то какая соответствующая, от слова видимо тупой - !) на 2 место после alfa-doga в сетевой парламент в результате DDOS атаки переместилась.
Полуграмотная зеленая едрисня появилась в ГП... слегка попиарилась своими неграмотными комментариями - оскорблениями, типа он голубой, или сама лизбиянка, и почила в бозе (остальные точно такие же).

Однако ж, миллионы г.Суркова, взятые, кстати (!) из нашего кармана и даденые хашистам и молодой "гвардии" вынесли снова эту зеленую едрисню на свет божий...
Дискриминацию по национальному признаку устроили в "НОВОЙ "...
Тоньше надо работать господа, отвечающие за агитацию и пропаганду в сети...

no avatar
геннадий гордеев

комментирует материал 02.04.2011 #

Нормально написано. Не очень, правда, понятно - чем эти клоуны так страшны властным дядям? Наоборот, своим существованием, все эти бабушки-снегурочки подтверждают всю необходимость наличия тех, кто цинично, но дружит с головой.

no avatar
Яна Теплова

комментирует материал 02.04.2011 #

Заходишь почитать об информационной безопасности, попадаешь на политику. Да уж, такова жизнь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland