Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бензин в России может подорожать на 80%

400 26 14

Новую «Стратегию-2020» предлагают построить на идее резкого повышения цен на топливо

Авторы новой «Стратегии-2020» предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме. Представленные вчера расчеты показывают, что отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты приведет к подорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%.

Как пояснил в беседе с «Независимой газетой» замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики и член экспертной группы по макроэкономике Валерий Миронов, энергоемкость ВВП России сегодня остается недопустимо высокой, а экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке.

«К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.

Согласно докладу, цены должны отражать реальную ценность ресурсов, а инновационное и энергосберегающее развитие немыслимо без рыночных цен на внутреннем рынке. К тому же консервация пониженных внутренних цен на углеводороды за новейшую историю России не привела к качественной модернизации и повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Более того, нет даже попыток двигаться в этом направлении. Впрочем, такие реформы всегда болезненны и ведут к снижению роста в краткосрочном периоде.

Эксперты макроэкономической группы предлагают свою программу действий. Первое – отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Подсчеты показывают, что вывозная таможенная пошлина на нефть в 2010 году принесла в бюджет 1,672 трлн. руб. (3,8% ВВП), экспортная пошлина на нефтепродукты – 603,8 млрд. руб. (1,4% ВВП). Соответственно НДПИ необходимо будет поднять как минимум на 5,2% ВВП. Но в результате у производителей нефти возникают дополнительные доходы с внешнего рынка – за счет отмены пошлины и с внутреннего – за счет роста внутренних цен. Второе – изъятие у производителей нефти дополнительных доходов через НДПИ, обеспечивая сохранение нормы прибыльности в нефтедобыче. В итоге на внешнем рынке НДПИ закрывает экспортную пошлину, обеспечивая бюджетную нейтральность, на внутреннем рынке НДПИ изымает ресурсную ренту, которая ранее через пониженные цены напрямую шла потребителям. Возникают дополнительные бюджетные доходы. Третий шаг – возникающие дополнительные бюджетные доходы распределяются на текущие социальные нужды – снижение налогов, трансферты и т.д., покрытие текущих расходов бюджетов – развитие социальной сферы, инвестиции в экономику страны – стимулирование инноваций, инвестиции в инфраструктуру, фундаментальную науку, создание финансовых резервов и т.д.

Впрочем, последствия такой реформы выглядят не менее впечатляюще. Рост цен на бензин прогнозируется на 80%, дизтопливо – 60%, авиационный керосин – 40%, топочный мазут – 40%. Совокупное повышение цены на продукцию отраслей экономики составит 5% в торгово-посреднических услугах и до 40% в химии и нефтехимии. Совокупное повышение индекса потребительских цен (ИПЦ) и цен ЖКУ составит 10-20%. «Последствия социально опасны, поэтому есть несколько стратегических развилок: это ни в коем случае не предлагается делать быстро, минимум – за 10-15 лет», – предупреждают авторы доклада.

Между тем далеко не все отраслевые аналитики готовы согласиться с такими предложениями. «Весь пафос экспертной группы исходит из создания конкурентной среды, – пояснил главный экономист компании BP в России и СНГ Владимир Дребенцов. – Но нужны и институциональные преобразования. К тому же есть и много проблем – один региональный монополизм чего стоит…»

«Предложение сделано в чисто либеральном духе, и возникают вопросы о его эффективности», – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, в результате реализации предложенных реформ повысится администрирование НДПИ, то есть собирать его государству будет гораздо легче. Но этот шаг может привести к быстрому снижению добычи нефти. «По-моему, особого смысла в такой реформе нет, – отмечает Александров. – Она снизит стимулы к разработке мелких месторождений: зачем на них работать, если НДПИ будет одинаков для всех? В результате необходимо будет каким-то образом варьировать ставку налога на добычу, но в этом случае мы возвращаемся к той же самой ситуации, когда сегодня разработчики просят снизить пошлины на разработку месторождений Восточной Сибири. И какой смысл тогда что-то менять, причем столь радикально?»

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Владимир Горьков

комментирует материал 01.04.2011 #

Доиграются ребята.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 01.04.2011 #

Ну тогда дешевле будет топливо в других странах закупать и ввозить в Россию. Или появятся "кулибины", которые будут "модернизировать" двигатели под работу на дровах.
Если честно, я всё меньше понимаю что происходит.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 01.04.2011 #

Хоть бы где-то,кто-то упомянул о повышении пенсий,и з/платы,и социалки.
А на сколько вырастут цены на продукты,посчитать забыли.Козлы,одним словом.

no avatar
К С

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 01.04.2011 #

Козлы еще раз.
Lucy Kutuzava решил не оставлять вас в одиночестве в оценке нашего правительства ;) Вступление в ВТО подразумевает в первую очередь единые цены внутри ВТО во всех странах. По моему эти козлы хотят, чтобы население России само попросилось в ВТО.
"Как пояснил в беседе с «Независимой газетой» замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики и член экспертной группы по макроэкономике Валерий Миронов, энергоемкость ВВП России сегодня остается недопустимо высокой, а экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке." Что то я не заметил их рвения в плане снижения цен на внутреннем рынке. Я ранее где то писал, что цены на 92-ой бензин в США 14 р/л, а в Казахстане 17-18 р/л. Себестоимость 92-го бензина в России примерно 4-4,5 рубля. Напомню, если кто не знает, что в себестоимость входят все затраты по производству включая покупку сырья и заработную плату, таким образом наценка у производителя составляет более 500%!!! Не зажрались ли?

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает К С на комментарий 01.04.2011 #

Цена разная, в каждом штате разные налоги.Стоимость от 3,20$ до 3,99$ за галлон.
Da, о людях никто и не думает.Здесь бы после таких высказываний, сразу слетел со своего поста,независимо от должности.А уж чиновников бы сразу достали коллективными исками в суд,за неуважение и унижение граждан страны.А мы очень терпимы,ленивы,заняты собой и элементарным выживанием.Сами хотели перемен,что и имеем по полной программе, и нас имеют как хотят.Наш "царь" только в конце срока понял,какой властью он обладает,начав шевелиться и что-то делать(в основном пустое и глупое).О конфискации вся власть боится даже заикнуться.Трусливые какие то мужики пошли,даже президенты великой России(ни рыба,ни мясо).

no avatar
Pchelovod Stavropoliy

комментирует материал 01.04.2011 #

Да они что млядь совсем е..... по голове битые ? куда подымать, если и так топливо неоправданно завышенно ! Если подымут цены то революция неизбежна....

no avatar
Al N

комментирует материал 01.04.2011 #

"и и так топливо неоправданно завышенно ! Если подымут цены то революция неизбежна...."
цена топлива, более менее одинакова везде в мире... если её не субсидируют... а с чего вы предлагаете её субсидировать? за счёт военных, врачей, учителей, школ? интересная у вас революция.. свои же яйцы то и отдавят...

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Al N на комментарий 01.04.2011 #

Может у Вас одинакова,в Вашем мире.В большинстве нефтедобывающих стран очень даже нормальна-дешевле воды.В ЛИвии,Ираке,Иранеи пр. стоила несколько ам.центов,что в сравнении с з/платой очень дешево.Но,Россия идет своим путем,куда укажут свыше нашим правителям.Естс...но народ идет в ...,Извините рука не поднимается написать,куда же идёт наш народ,то есть Мы в Вами.Счастливого похода Всем.

no avatar
Al N

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 01.04.2011 #

"очень даже нормальна-дешевле воды" - это называется гос. субсидии, РФ может продавать бензин так же дёшево но сократив другие расходы, вопрос зачем?
"рука не поднимается написать,куда же идёт наш народ," а чего она у вас на поднимается??? Зайдите на сайт росстата там всё расписано куда кто идёт, причём в цифрах. ;-)

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Al N на комментарий 02.04.2011 #

Нет-это называется забота о своём народе,там нет субсидий,так как просто нет налогов,для внутреннего пользователя.Про Россию не смешите,ещё про соц.помощь что нибудь напишите,куда идут налоги от бензина.Вы, извините,перепутали -хотеть и иметь.Очень разные понятия.Ваши Мама,Папа судя по сводкам росстата и Вашему вопросу благоденствуют или КАК??? Не сочтите за труд ответить на вопрос.Всего хорошего.

no avatar
Al N

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 02.04.2011 #

"Нет-это называется забота о своём народе,там нет субсидий,так как просто нет налогов,для внутреннего пользователя."
Люся... Как профессиональный советский/ российский/ амриканский экономист банкир, брокер и т.д. и т.п. могу вам заявить: вы бредите... к, сожелению...
"Ваши Мама,Папа судя по сводкам росстата и Вашему вопросу благоденствуют или КАК??? Не сочтите за труд ответить на вопрос.Всего хорошего." опустим моих родителей т.к. они не показательны живя в другой стране, но моя бабушка за гос счёт .... ежегодно ездит в саноторий... в который мне попасть со всем деньгами оч сложно!

no avatar
Кен Октев

комментирует материал 01.04.2011 #

пускай сделают цены на все как в ВТО, а заодно и зарплаты и пенсии как в ВТО.

no avatar
Виктор Валс

комментирует материал 01.04.2011 #

Это очень хорошо для мозгов тех граждан, которые еще верят в справедливость партии Единороссов и построенную ее вертикаль власти в стране.

no avatar
Александра Вересова

комментирует материал 01.04.2011 #

Предлагаю активнее голосовать за Единую Россию в 2011 году и неприменно поддержать тандем ПУМЕД в 2012году.Что бы была возможность по демократически свободно в последующие 5-6 лет клясть их в инете и до истечении дней своих разбираться кем был Сталин(гением или тираном),нужно ли захоронить вождя мирового пролетариата,с кем спит Ксения Анатольевна и т.д.Чем мы больше будем сидеть за в зомбоящике слушая песни наших управленцев,а потом обсуждать их нанотехнологические затягивания наших поясков,тем меньше будем заправляться на АЗС и принесем хоть один мат.ущерб буржуям

no avatar
Василий eee

комментирует материал 01.04.2011 #

Что бы еще такое придумать?! А то народ кокой то вялый в последнее время..... Надо взбодрить!

no avatar
Александра Вересова

отвечает Василий eee на комментарий 01.04.2011 #

Вперед на мины Василий!

no avatar
Виктор Костоправ

комментирует материал 01.04.2011 #

===Авторы новой «Стратегии-2020» предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме.===

Вся беда в том, что за границей топливо для автомобилей будет вдвое дешевле и никому в мире не станет хуже кроме граждан России. Те кто в Кремле и белом Доме они этого не почувствуют, потому что их цены не интересуют и вряд ли они догадываются о том, что их не всегда хватает от зарплаты до зарплаты. Если загадать загадку чего ждут месяц, а оно за 3-5 дней проходит, они точно скажут что это месячные у женщин. Помните Медведев сказал при посещении металлургического комбината по прокату стального листа, что зарплата оператора прокатного стана в 20 000 руб. - это прилично. А то, что они нередко через 10 - 15 лет работы уходят на инвалидность?

Забыл, как это было сказано, но звучало это примерно так, что Самые большие глупости всегда делают с благими намерениями.
Аферисты ищут новые и новые способы обогащения за счёт народа и объясняют это , как всегда, заботой о народе.

no avatar
Александра Вересова

отвечает Виктор Костоправ на комментарий 01.04.2011 #

Совершенно с Вами согласна Виктор.А наши автолюбители будут заправляться и по 30руб,и по 40-к и по 100 лишь бы не было революции или не воскрес тиран Сталин.

no avatar
Виктор Костоправ

комментирует материал 01.04.2011 #

В России появились последователи гайдаровщины, то бишь "Шоковой терапии" ?
Обидно за Россию, последние 25 лет ни одного умного движения. Всё какие-то убогие, озабоченные одной задачей - набить карманы. Последний кто пытался пасть за народ на рельсы наверное на том свете сейчас купается в роскоши, имеет всё, что хочет. Интересно, сколько коробок из под ксерокса ему положили отправляя в последний путь?
Грешно смеяться над усопшим, но издеваться над живыми ещё больший грех.

no avatar
Александра Вересова

отвечает Виктор Костоправ на комментарий 01.04.2011 #

Поэтому их именами называют институты,улицы,ставят за казенный счет памятники.Благодарные ученики до сих пор мотаются на могилы усопших учетилей. СССР нет уже 25лет,а повзрослевшие пионеры-масоны все живут по пионерскому кличу:один за всех и все за одного.

no avatar
Виктор Костоправ

комментирует материал 01.04.2011 #

Эти дураки экономисты с благосклонными в белом доме и в кремле понимают, что зарплаты должны будут стать миллиардными, чтобы платить за поездки, полёты, перевозку грузов, за молоко, хлеб и мясо, и горячую воду с отоплением? Эти идиоты ратуют за увеличение рождаемости, а сами на корню губят народ только одними идеями. Когда же в России создадут аналитический центр и начнут прогнозировать последствия от предложений всяких недоумков. Конечно, они может быть умные люди эти недоумки(тавтология) раз уж они предлагают идеи, но они не считают чем это обернётся для людей. «Последствия социально опасны, поэтому есть несколько стратегических развилок: это ни в коем случае не предлагается делать быстро, минимум – за 10-15 лет», – предупреждают авторы доклада.
Всё таки инстинкт самосохранения сработал. Надо было бы расписать в процентах насколько бы лучше стали жить работающие граждане и пенсионеры с инвалидами. Или на это ума уже не хватает? Или врать не хотят? Типа афёра это одно, а враньё это уже не прилично.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland