Разгром хазарского каганата

1

                Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков. Разумеется, мы всегда будем помнить о победах Александра Невского, Дмитрия Донского и Петра Первого. Адмиралов Ушакова и Нахимова, героизм советских воинов, победивших фашизм. Понятно, что перечень не может вместить в себя все великие сражения, весь подвиг нашего народа. Но всё же, есть судьбоносные события, которые имеют право на то, чтоб остаться в памяти потомков, чтоб отмечаться как государственный праздник. Уже более тысячи лет замалчивается, возможно, самое значимое событие в истории нашей страны, которое положило начало нашей независимой государственности: разгром 3 июля 964 года киевским князем Святославом Игоревичем хазарского каганата. В школьной программе об этом эпохальном событии упоминается вскользь, впрочем, как и самом князе, о его походах и войнах. В соответствии с нынешней идеологией государства российского, гораздо больше времени уделяется насильственной христианизации славян, проведённой язычником Владимиром. Но это тема отдельного разговора.

Итак, чем же так эпохальна победа над каганатом? Взгляните на карту:

2

 

       К середине десятого века нашей эры только начавшееся формироваться государство восточных славян, Киевская Русь, располагалось на территории каганата. В связи с тем, что история вещь достаточно субъективная, мы никогда не слышали о «хазарском иге». А, если мы о нём не слышали, разве это значит, что его не было? Сейчас я излагаю только своё видение вопроса. Возможно, оно неверно, но то, что преподносит нам официальная историография, опять же, на мой взгляд, выглядит несколько нелепо. Согласно всей имеемой информации, древнерусская экспансия двигалась с Севера, со стороны Новгорода. Рюрик вторгся в пределы каганата, и его воевода и преемник Олег захватил Киев. Предполагаю, что правители Киева были данниками хазар. Новые завоеватели вступили в конфликт со старыми. В дошедших до нас летописях постоянно упоминается война со Степью. И первыми в упоминаниях – хазары. Вероятно, что хазары, теснимые с юга арабами, вынуждены были позволить захватчикам с Севера утвердиться на своей территории. Более чем вероятно, что существовали определённые договорённости, касаемые военного сотрудничества и выплаты дани. На это подталкивает знаменитый поход Олега на Царьград в 940 году. Подумайте, какой смысл, в период укрепления своей власти среди восточнославянских племён, рассматривающих киевского узурпатора как захватчика, уводить дружину за море? А кроме захваченных племён в тылу оставались хазары, которым вряд ли нравились незваные гости, претендующие на их доходы и власть. Совершать поход на империю, достаточно в то время самодостаточную, было бы безумием. А пробиться к устью Дона можно было только с боями. Если поход рассматривать только как обычный грабительский набег, которыми в это самое время «грешили» норманны, то он не был бы таким хорошо подготовленным, после которого были подписаны долгосрочные договоры. Наиболее вероятно, что Олег выполнял свои вассальские обязательства к каганату с его поддержкой. Тем более, что около 940 года бек Песах напал на Русь, «пошёл на Хельгу» (Олега), подступил к Киеву и опустошил страну, а затем принудил Олега против его воли воевать с византийцами, стравив, таким образом, обоих своих противников. Вынужденный союз руссов с хазарами обошёлся первым очень дорого: в войне с Византией наши предки потеряли весь флот и 50 тысяч воинов. Болезненным было и обложение славянских земель данью.

        Разумеется, ни в одной летописи об этом мы не прочитаем. В этом же аспекте, очень любопытна версия об убийстве князя Игоря древлянами при попытке вторично собрать с них дань. А не шла ли часть дани хазарам, а киевский князь решил эту часть компенсировать? И ведь не зря, ещё очень долго киевские князья именовали себя каганами. И начали именно после великой победы Святослава.

             Так что же представлял собой в десятом веке хазарский каганат?

           Хазарский каганат, Хазария (650-969) – средневековое государство, созданное кочевым народом – хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовья, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы, вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар некоторое время находилась часть восточнославянских племенных союзов.

          В эпоху арабо-хазарских войн основной силой хазарского могущества было ополчение. По требованию хазар зависимые народы выставляли военные контингенты. Численность войска доходила до 100 тыс. человек (самая большая цифра — 300 тыс.). Основу армии составляла конница. Военная тактика была типичной для кочевников: часть войска скрывалась в засаде и вступала в бой в удобный момент. Хазары умели брать города, применяя осадные машины. Войско каганата оказалось способным к противостоянию с регулярной арабской армией, под командованием лучших полководцев Халифата.

        В IXX ситуация изменилась. Правительство стало опираться на иноэтничные, не связанные местными родоплеменными интересами, силы. Ядром хазарского войска стала тяжёлая конная гвардия, состоящая из ларисиев, мусульманского племени хорезмийского происхождения, которое поселилось в Итиле и несло беку службу на особых условиях. Гвардия имела собственного везира и оговорила право не воевать с единоверцами (большинство противников хазар в этот период были язычниками.) Воины получали жалование. Численность гвардии достигала по разным данным от 12 до 7 тыс. человек. В Саркеле нёс службу ежегодно сменяемый гарнизон из 300 воинов. По существу, хазарская армия стала профессиональной, и это позволило каганату продержаться 150 лет в борьбе с многократно превосходящими по численности противниками. Гвардия являлась очень влиятельной, но не единственной военной силой в стране. В распоряжении хазарских царей были наёмные контингенты славян и руссов (так же стоявшие в столице), и собственно хазарские силы. Знатные вельможи были обязаны поставлять всадников сообразно своему положению. Зависимые народы (буртасы, болгары, а возможно, и восточные славяне) продолжали выставлять ополчение.

          Историческая роль в превращении Хазарии в мощное, хотя и совершенно паразитарное государство, «оседлавшее» «Великий шёлковый путь» и практически монополизировавшее торговлю между Востоком и Западом, принадлежит евреям. Иудейские общины издавна жили в этом регионе, а со второй половины VIII века сюда начали интенсивно мигрировать еврейские выходцы из Византии и Ирана. Иудеи быстро заняли в Хазарии руководящее положение, расселяясь исключительно в городах (тогда как большинство аборигенов было, разумеется, кочевниками). При этом никакого обращения хазар в свою веру, за редким исключением, евреи, как последовательные прозелиты, не допускали. Гумилёв отмечает: «Иудаизм – это культ народа, "избранного Яхве", и потому редкие новообращённые считались "проказой Израиля". Иудаизм приняла лишь верхушка хазарской знати…».

          «Повесть временных лет» сообщает под 884 годом, что хазарам платили дань поляне, северяне, вятичи, родимичи.

В вассальной зависимости находились тиверцы и уличи, с коими воевал князь Олег.

           Первыми на прочность каганат испытали арабы. В 737 арабский полководец Мерван (будущий халиф) собрав 120 тыс. армию, используя эффект внезапности, одновременно через Дербент и Дарьял вторгся в Хазарию. Войска соединились под хазарской столицей Семендером и взяли город. Каган бежал вглубь своих владений. Арабы, преследуя его, зашли на север дальше, чем когда-либо: вплоть до «Славянской реки», очевидно, Дона или Волги. Хазарская армия была разбита, и каган был вынужден запросить мира. Правитель Хазарии пообещал принять ислам, но эта процедура, по-видимому, была номинальной.

          Агрессия русских дружин до определённого времени успешно перенаправлялась хазарами в Закавказье. В 912/913 за долю добычи хазары пропустили флот руссов в Каспийское море, а когда поредевшее войско вернулось, напали на него и перебили. В 30-е гг. один из русских вождей Хельгу (возможно, князь Олег или Игорь) по подстрекательству Византии напал на хазарскую заставу Самкерц на Таманском полуострове. Хазарское войско под командованием иудея Песаха разбило русов и разграбило Византийские владения в Крыму, истребив множество христианского населения. После этого поражения русы повернули оружие на Византию (941). А затем снова совершили рейд в Закавказье (944). В отличие от прошлого набега, сопровождавшегося простым грабежом, на этот раз русы перешли к планомерному завоеванию территории, но закрепиться надолго не смогли. У молодого русского государства не было выбора. Или оставаться в вассальной зависимости от хазаров, либо уничтожать каганат…..

         Хазарский каганат был сокрушён Святославом. Конец Хазарии означал объединение в едином государстве, Киевской Руси, большей части восточнославянских племён. Во время похода были сокрушены и зависимые от каганата земли булгар, буртасов, ясов и касогов. Власть хазар была сокрушена не только в центре Хазарии, но и на её окраинах. Конец Хазарии означал свободу прохода Руси в Каспийское море, Хорезм и Закавказье. Русь открыла себе свободную дорогу на Восток. Торговые связи Руси с Востоком укрепились, благодаря устранению посредников Хазарии. Победа князя Святослава означала и мировоззренческую победу Руси в праве выбора особого пути своего духовного развития.

         Поход против каганата был продуман безукоризненно. Протяжённость похода – около 6000 км. На его осуществление потребовалось около трёх лет. Вести наступление через Донские степи, контролируемые хазарской конницей, князь не решился. Русы срубили и наладили ладьи, и весной 965 года спустились по Оке и Волге к крепости Итиль, в тыл хазарским регулярным войскам, ожидавшим врага между Доном и Днепром. Выбирая благоприятные моменты, дружинники выходили на берег, где пополняли запасы пищи.

          Согласно хронисту Х века, Святослав вдохновлял своих воинов следующими речами: «…Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!».

        Вот как описал это событие русский летописец: «В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав это же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов». Ибн-Хаукаль добавляет, что русы «ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер». За год до этого, в 964 г., Святослав отправился в земли последних данников хазар — вятичей. Он двинулся не через печенежские степи Приднепровья и Подонья, а по лесам — к Волжской Болгарии. Согласно летописи, Святослав «пошел на Оку и на Волгу и встретил вятичей».

        Победив болгар, русские спустились по Волге к Итилю. Ибн-Хаукаль рассказывает об этом походе так: «Русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле. Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух (полуостров Мангышлак. — С. П.)».

          Далее Святослав с дружиной взял Семендер и по дороге к Черному морю победил аланское войско, живших в Приазовье касогов (адыгов), тогда же, очевидно, покорил Таматарху, на ладьях поднялся по Дону до Саркела и также, заняв крепость, основал на месте Саркела русский степной форпост, который и назвали Белая Вежа.

            К сожалению, для большинства русских людей все знания о Хазарии исчерпываются известными пушкинскими строками, по которым «вещий Олег» собирается «отмстить неразумным хазарам». В учебниках истории разгрому каганата князем Святославом посвящено лишь несколько скупых слов. Не упомянута победа Руси над могущественным южным соседом и в официально утверждённом списке дней воинской славы. Конечно, несколько изречений Святослава стали хрестоматийными («Иду на вы!» и т.д.), но мало для кого они ассоциируются с разгромом хазар.

        Между тем, такие выдающиеся отечественные историки как Б.А. Рыбаков, Л.Н. Гумилёв и М.И. Артамонов не раз указывали на то, что эта поистине грандиозная победа стоит в ряду наиболее значимых событий русской и мировой истории. И это неудивительно, ведь хазары были не только первым серьёзным врагом нашего тогда совсем молодого государства, но и в лице правящей иудейской верхушки фактически подчинили своему влиянию средневековую Европу (прежде всего, в финансовом отношении). Результаты же похода Святослава против паразитарного каганата были совершенно исключительны: пути на Восток были расчищены, Крым стал русским, целый ряд сателлитов Хазарии перестали быть для Руси враждебным заслоном, освободились от иудейского гнёта и ряд европейских государств.

       Пока мы, русские, живы, мы должны помнить и славить Великие Победы наших предков. 3 июля 965 года дружина князя русов Святослава одержала убедительную победу над войском Хазарского каганата, освободив древнерусское государство от вассальной зависимости, начав его историю! Каждый может сам подумать и решить для себя, почему такое судьбоносное решение в судьбе нашей родины замалчивается. Сначала князьями, потом царями и советской властью, а теперь нынешней властью.

         Но как бы то ни было, мы обязаны вечно помнить о подвиге, совершённом Великим Князем Святославом со своими воинами, и постоянно рассказывать об этом всем, кто ещё способен отрываться от телевизора и лоханки с кормом, тем, кого не учат в школе истории, тех, кто создавал землю русскую, кто создавал нас!

3

 

 


11
2031
6