ВНЕБОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ТЕСТ

На модерации Отложенный

Прежде всего: представленный Вашему просвещённому вниманию материал, никакой не тест в обычном понимании, когда тестируемый обязан ответить на множество каверзных и не очень вопросов, чтобы получить результат касательно СЕБЯ и убедится – действительности в чём-то итог соответствует, чуть-чуть соответствует, или не имеет с реальностью ничего общего.

Наоборот. Предлагается Вам стать на несколько минут экспертами относительно размещённой в открытом доступе информации и постараться беспристрастно имеющиеся данные оценить.
 
Как известно, подавляющее большинство людей в своём развитии  растёт не только физически, но и в целом комплексе составляющих личность характеристик, совокупность которых и образует неповторимую индивидуальность.
 
Просто интересно, к какой ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ (безотносительно биологически прожитых лет), отнесли бы Вы человека, который не может САМОСТОЯТЕЛЬНО, без ПАПЫ, МАМЫ, без помощи какого-нибудь НАСТАВНИКА определить ряд следующих базовых понятий, обычно у зрелого мужа (а хоть бы и не совсем верно!), но уже сложившихся.
 
Для этого человека, без подсказки ВОСПИТАТЕЛЯ: «Нет добра и зла. Нет нравственности и честности…  Не существует понятий ценности или достоинства».  
 
Без присматривающего за поведением этого человека недремлющего ока: «Нет любви, а любовь - ничем не лучше равнодушия»; «Нет любви - только похоть»; «…нет необходимости в понятии сексуальной чистоты и в самом институте брака». 
 
Этот человек не помышляет свою жизнь без ХОЗЯИНА, ибо: «Свобода ничуть не лучше рабства»
 
И далее, совсем уж в полный разнос ударяются неуёмные фантазии этого человека, считающего, что только обожаемый им КУРАТОР, вносит корректировки в поведение людей, так как сам он полагает, что без СТОРОННЕГО УКАЗАНИЯ: 
 
«…невиновность ничем не отличается от вины»; «Честность - ничем не лучше лжи или воровства»; «Верность - ничем не лучше предательства и измены»; «Нет причин заботиться о детях, защищать их»; «Нет уважения к самому себе или к другим»; «Нет справедливости или несправедливости. Нет разума, знания или мудрости»; «Нет альтруизма»; «Нет причин благодарить, быть вежливым и обходительным»; «Нет причин доверять или надеяться»; «Нет причин защищать честь, проявлять благодарность и уважать других за их достижения»; «Нет причин служить другим людям, нет пощады и нет прощения. Это - не более чем пустые понятия»
 
Вышеприведённая реникса, перемежается время от времени и другими «рассуждениями», но на самом деле, в ещё большей хаотичности и перескоками с «пятого на десятое», чем представленные отрывки. 
 
Не берусь даже угадывать, что подумали Вы, уважаемые читатели, и как возьмётесь (или не возьмётесь – дело вкуса), классифицировать ПО ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ человека, обладающего, несомненно, знаниями и умениями взрослого (ведь иначе он и не смог бы просто-напросто написать объёмистый текст), однако вмещающего в себе такую бездну ДЕТСКОГО мироощущения, что приходится только удивляться.
 
Если кто-то подумает, что я вообще против «детскости» в поведении и мировоззрении взрослых, - то ошибётся. Отнюдь! Толика «сумасшедшинки» помогает зачастую людям выбираться из сложнейших жизненных ситуаций, когда спасение зависит скорее от инстинктов, нежели холодных расчётов. Детско-наивный взгляд на окружающий мир, бывает, служит отличным психотерапевтическим средством вывода из стресса, а творческие способности, иногда при таком подходе возрастают многократно.
 
Детские игры переродились во «взрослом мире» в спортивные состязания – хороший заменитель реальных войн, причём почти  эквивалентный по накалу страстей, зато с гораздо менее тяжёлыми последствиями и уж точно с большим числом сохранённых человеческих жизней. Да и предполагаю - немало ещё хорошего можно будет припомнить на досуге в пользу ребячества, несущего бурю положительных эмоций.
 
Так что же так «зацепило» в сумбурных выкладках великовозрастного «дитяти», что решился автор на написание статьи, пусть с невеликим, но всё же тестированием? Зачем?
 
А фокус, он же ларчик открывается банально и просто. КАЖДЫЙ, не поленюсь повторить - КАЖДЫЙ, имеет право на собственную точку зрения, в том числе и самую… как бы это помягче - …своеобразную. Всё дело в ПРОЦЕНТНОМ соотношении внедрения этой «дурашливости» в РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.
 
Ну не может кто-то представить себе существования без ВОСПИТАТЕЛЯ, без мудрого НАСТАВНИКА, без всевидящего ПАПЫ и автоматически переносит своё детское мировоззрение на весь окружающий, так жестоко повзрослевший мир. Всеми доступными ему способами несёт он свою «правду», вполне искренне желая лишь блага, и не понимая при этом, что лишь ЧАСТИЧНО, и лишь для ЧАСТИ людей такое детско-наивное мироощущение подходит. И к тому же – явно выявляется тенденция НАВЯЗАТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ всем, напрочь отказывая остальным в умении и праве САМОСТОЯТЕЛЬНО решать «что такое хорошо, и что такое плохо». Ассиметричность восприятия, к сожалению, налицо.
 
И казалось бы – да и пусть с ним! 
 
Но беда в том, что декларируя практически такие же сентенции, самую малость, лишь чуть более респектабельно завуалированные, ИСПОЛЬЗУЮТ «детский взгляд» обычные ВЛАСТОЛЮБЦЫ, обычных ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИСТЕМ, в «наивности» не замеченные, как ни в одном из предшествующих столетий-тысячелетий, так и ни в одной из стран обозреваемой ойкумены.
 
Весьма вероятно, и многие уже догадались, что автор спорит с тезисами опубликованной в Гайдпарке миссионерской статьёй «Если Бога нет...» (и в принципе, с подобными ей).
 
Уважаемые верующие! Смею предполагать, что до какого-то момента Вы оценивали эту статью достаточно ОБЪЕКТИВНО, а прочитав внимательно, правильно поняли позицию автора: НАИВНЫЙ ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР, частенько сопряжённый с поиском наставника – ни в коем случае НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ, а НОРМАЛЬНОЕ СВОЙСТВО человеческой психики, требующей отдохновения от «взрослых дел» в религии, искусстве, играх, спорте...
 
Но, как и во всяком проявлении человеческой деятельности, только РАЗУМНЫЕ ПРОПОРЦИИ (в данном, конкретном случае «детскость» - «взрослость»), позволяют как обществу, так и отдельным людям развиваться гармонично, преодолевая различные кризисы. Ведь если пойти до конца за очень уж тенденциозным миссионером, можно обнаружить и весьма любопытное высказывание, недвусмысленно агрессивное:
 
«Если Бога нет, ни у кого нет права жить»
 
Это выражение звучит настолько абсурдно, что остаётся лишь надеяться на то, что РЕАЛЬНО решать вопросы жизни и смерти таким «проповедникам» с многократно изменённым сознанием никто не позволит, а иначе становится тревожно – нет, не за атеистов, но за всё человечество, проходящее очередной «тест» на банальное выживание.