Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Маслиников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Программа «Толерантность», или уроки «разжигания»?

225 5 5

Государственная программа «Толерантность» была принята в северной столице в 2006 году. Как практикующий педагог я не только сталкиваюсь с ней в профессиональной деятельности, но и вынужден посещать курсы по воспитанию гражданственности и толерантности. Большинство лекторов относятся к данной теме, мягко говоря, скептически. Когда же дело все-таки доходит до толерантности, в аудитории воцаряется атмосфера, наполненная прямо противоположными терпимости чувствами. В ответ на определение «Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира», один преподаватель в сердцах возопил, что Гитлер тоже начинал с благих намерений. Коллегу по цеху поддержала значительная часть аудитории.

Особую любовь питает преподавательский состав в отношении т.н. дней толерантности, во время которых дети могут наглядно ознакомится с культурой сограждан-иноплеменников. Когда детям из младших классов приводят негра и объясняют, что это афроамериканец, которого надо уважать, несмотря на цвет кожи, дети, и не знавшие о каких-то там межэтнических трениях (национальное самосознание, согласно мнению ряда психологов развивается у большинства детей к 13 годам), невольно начинают задумываться о том, что такие трения существуют. Не говоря уже о пошлости самого мероприятия, приходишь к выводу, что такими уроками конфликт раздувается в той плоскости, в которой его попросту нет.

Или взять, например, воспитательную игру под названием «Комплимент». В течение дня все учащиеся и учителя должны делать друг другу разные комплименты. Происходящее походит на утро в молельном доме баптистов или праздничный обход свидетелей Иеговых.

На курсах нам, учителям, порекомендовали пользоваться детскими книжками о толерантности при подготовке уроков. Целая серия таких изданий выпущена под патронажем небезызвестной Людмилы Улицкой, называется «Другой, другая, о других». Авторы определяют жанр своего творчества как популярную психологию для детей. Особенно поразила меня и моих коллег книжка-брошюрка под названием «Семья у нас и у других». Автор сего шедевра некая Вера Тименчик. Сюжет книги следующий: мальчонка приходит в гости к своему другу, мать которого находится в положении. Преисполнившись благих намерений, беременная мамаша начинает рассказывать детишкам про семьи в разных странах. В ходе повествования дети узнают про инцест, который был обычным делом в Древнем Египте; про семьи, в которых «не мама и папа, а два папы» – для наглядности мать рассказывает детям трогательную историю про мальчика Джонни, которого в один день в школу провожает папа-итальянец, а на другой день папа-индеец! Еще немного и, кажется, что вот-вот дети узнают про педофилию и притоны Тайланда. В ответ на вопрос одного из присутствовавших на презентации данного произведения: «Может еще и про садомазохизм напишите?» – Людмила Евгеньевна, ничтоже сумняшеся, ответила – «Прекрасная идея!». Зал разразился аплодисментами.

Вот такой вот постмодерн. Самое противное во всей этой истории то, что реализация программы толерантности не является уделом энтузиастов, добровольным начинанием педагога, нет – это обязанность всех и каждого. Если администрация постановила – хочешь, не хочешь, а прививать терпимость учащимся – твой долг и святая обязанность. Я не раз выражал свое мнение в отношении толерантности и получал неизменный ответ: «Не хочешь выполнять государственную программу – меняй профессию!»

Даже если в вашем учебном заведении не стоит остро вопрос национальности, даже если дети выходцев из солнечного Азербайджана и не менее солнечной Армении находят общий язык как друг с другом, так и с русскими ребятами, ты обязан разъяснить им, что проблемы межэтнических взаимоотношений это важный и актуальный вопрос. Что ненависть и ксенофобия разъедают общество и наполняют его атмосферой конфликта. Если же проблема в школе действительно есть – одни задирают других, старшеклассники бреют головы и бьют бурят и татар, или же чеченские мальчики угрожают ребятам славянской внешности перочинными ножами – предложи им сыграть в «Комплимент» или расскажи, например, вот такой стишок: «Чувствовать, думать, любить, как другие; Сердцем умея понять солидарность. Напрочь отбросить – «Они не такие», Этому учит нас толерантность» – и все проблемы отпадут сами собой.

Дети начнут изрекать что-то типа: «Толерантность – это здорово! Она, как волшебный ключ, открывает сердца и души других людей, делает их поведение понятным и предсказуемым», или, например: «После тренинга стала смотреть на мир и себя в этом мире рельефнее, красочней и сочнее». Все наладится, все примирятся и слова Валентины Ивановны Матвиенко: «Толерантная сущность северной столицы обусловлена самой его историей», золотом отольют на месте убийства студента Тимура Качаравы!

Источник: www.apn-spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Иван Иванов

комментирует материал 14.04.2010 #

Называть это идиотизмом нельзя - это тщательно продуманная преступная политика направленная на разложение общества. Главный исполнитель - Фурсенко, крыша - В.В. Путин

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Иван Иванов на комментарий 14.04.2010 #

По поводу Профурсенки. Есть хорошее высказывание Лоренса Питера: Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; а кто не умеет и этого, учит учителей.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 14.04.2010 #

Если бы он только ничего не умел, хрен бы с ним, но дело в том, что это активный вредитель

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Иван Иванов на комментарий 14.04.2010 #

А дилетант ни на что, более, не способен.
Ничего нового он придумать не в состоянии, поддерживать в работоспособном состоянии то, что есть - тоже. Да и амбиции заедают - "министер", как-никак!
Остается все, что было сделано до него, объявить "неправильным и вредным", и начать "коренным образом реформировать".
А что получается, "коль пироги начнет печи сапожник", уже дедушка Крылов писал. А тут даже не "сапожник", а так - "ученик дворника, который давным-давно подметал тротуар, возле сапожной мастерской"...

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 16.04.2010 #

Сограждане,это целенаправленная политика шизофреников от власти.А клоуны и идиоты(которым доверены наши дети)Фурсенко,Матвиенко,Лужков,Галиулина,имя им легион,это исполнители,кстати,это им и нужна ювенальная юстиция.И это Вы,выбираете их или миритесь с фальшивыми выборами,и слушаете их агитаторов.А то и сами,с пеной у рта,агитируете и оправдываете их,и втаптываете в грязь не согласных с их политикой.Потом говорите,это не мы,это они и их воспитание.А мы здесь ни причём.Как будто это не ваши дети и эксперименты не над Вашими детьми.Опомнитесь,но уже поздно будет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland