Провал восстановления экономики вызвал экономический армагеддон

И вот началось второе десятилетие двадцать первого века, а экономика Соединённых Штатов так и не восстановилась после Великой Рецессии, начавшейся в декабре 2007 года.

Экономика не смогла восстановиться, даже несмотря на самое крупное в истории страны финансовое и валютное стимулирование. Банкам была оказана помощь в размере 700 млрд. долл., осуществлена программа по стимулированию в 700 млрд. долл., ещё пара триллионов долларов в качестве «валютного стимулирования», а это всё монетизация долга или печатание денег, чтобы покрыть расходы правительства. В дополнение к этому, балансовый отчёт ФРС был расширен на триллионы долларов, поскольку ФРС выкупила проблемные ипотечные облигации и производные ценные бумаги в попытке сохранить платёжеспособность и функционирование финансовой системы. Согласно проверке бухгалтерских книг ФРС Счётной Палатой, о результатах которой объявил сенатор Берни Сандерс, ФРС предоставила тайные займы американским и зарубежным банкам на общую сумму 16,1 трлн. долл., что больше внутреннего валового продукта США.

Несмотря на невероятный размер финансового и валютного стимулирования, экономика страны всё ещё катится в пропасть.

В 2011 году дефицит бюджета из-за ежегодных расходов федерального правительства составил 43 процента от всего бюджета. Другими словами, правительству необходимо брать в долг, или ФРС нужно пускать деньги в обращение, сумму, равную 43 процентам федеральных расходов в течение этого финансового года. Несмотря на беспрецедентное финансовое и валютное стимулирование, экономика не восстанавливается.

В конце первого десятилетия двадцать первого века спад в экономике был временно задержан федеральными субсидиями на покупку автомобилей и домов. Субсидии на жильё в размере восьми тысяч долларов помогли молодожёнам купить первые собственные дома, поскольку эти субсидии были большой частью первоначального взноса в депрессивном рынке жилья. Субсидии на покупку автомобилей передвинули будущий спрос на машины в настоящее. Когда эти субсидии закончились, был выключен механизм, поддерживавший жизнь экономики.

Сложности со статистикой по безработице, инфляции и ВВП замаскировали ухудшения в экономике. Сезонные корректировки, применяемые для сглаживания данных в течение года, были придуманы не для использования во время длительной рецессии. Также не для этого была придумана модель «рождения/смерти», которую использовало Бюро трудовой статистики, чтобы оценить потенциальные рабочие места в только что открывшихся фирмах и потери рабочих мест, вызванные закрывшимися предприятиями. Эта модель была разработана для растущей экономики, а во время спадов она переоценивает количество созданных новых рабочих мест.

«Эффект замещения», используемый для расчёта индекса потребительских цен, уменьшает показатели инфляции из-за предположения, что потребители заменяют поднявшиеся в цене на более дешёвые продукты питания. Например, если цена на продукт поднимется, это не отображается в индексе потребительских цен из-за предположения, что люди начинают заменять эти продукты на более дешёвые.

Фабрикуя бухгалтерские книги

Широко используемое измерение показателя «базовой инфляции» не включает в себя расходы на питание и энергоресурсы. Базовая инфляция очень пригодится тем, кто хочет добавить оптимистичности в перспективы на будущее.

Занижая показатели инфляции, правительство может завысить цифры реального роста ВВП, таким образом создавая вымышленные оптимистичные перспективы. Аналогичным образом, используя показатель официальной безработицы U.3, правительство показывает заниженные показатели по безработице.

Официальный процент безработицы, который подчёркивается средствами массовой информации, в том числе и финансовой прессой, на июнь 2011 года составляет 9,2 процента. Но в этот процент не включены отчаявшиеся работники. Отчаявшийся работник это тот, кто прекратил поиск работы, потому что нет рабочих мест. Отчаявшийся работник не рассматривается как часть рабочей силы и не считается в официальной безработице.

Федеральное правительство понимает, что это обман, и использует также показатель U.6, который засчитывает кратковременно отчаявшихся работников. Этот показатель, редко освещаемый в СМИ, составляет 16,2 процента на июнь 2011 года.

Специалист по статистике Джон Уильямс (shadowstats.com) продолжает считать долговременно отчаявшихся работников по способу, по которому официально считали в 1980-м году. В июне 2011 года по такому полному способу измерения безработицы в США составила 22,7 процента.

Другими словами, к 2011 году от одной пятой до одной четвёртой рабочей силы США была без работы.

В течение 2011 года США одновременно столкнулись с тремя экономическими кризисами. Один из кризисов был вызван потерей рабочих мест, ВВП, доходов потребителей и базы налогообложения, которая была вызвана тем, что корпорации начали выводить в офшоры своё производство предназначенных для американского рынка продуктов. Вместо того чтобы создавать свои продукты дома с использованием американских работников и обеспечить американцам рабочие места, а штаты и населённые пункты налоговыми поступлениями, американские корпорации обеспечили такие страны как Китай, Индия и Индонезия рабочими местами, ВВП, доходами потребителей и налогооблагаемой базой.

Такое положение дел означает, что экономическое стимулирование не могло оживить экономику Соединённых Штатов, поскольку американцы не могли вернуться на рабочие места, которые были перемещены за рубеж.

Другой кризис это финансовый кризис, ставший результатом отмены государственного регулирования, мошенничества и алчности. Секьюритизация ипотек означает, что те, кто выдают ипотечный кредит, больше не нуждаются в каком-либо стимуле, чтобы удостоверяться в кредитоспособности заёмщика, потому что они продают ипотеки третьим лицам, которые смешивают ипотеки с другими долговыми бумагами и продают инвесторам.

Ипотечные кредиты раздавались направо и налево, и чем больше ипотек раздавалось, тем больше были от них доходы. Чтобы собрать прибыль, некоторые кредитодатели подделывали отчеты о кредитных операциях для заемщиков. Когда на жилищном рынке наблюдался бум, многие брали ипотеку с целью затем продать недвижимость, и заработать. А когда цены на недвижимость так резко упали (на 24 процента со своего пика в 2007 году; прим. mixednews), авансовые платежи и кредитоспособность стала проблемой прошлого. Финансовый кризис усугублялся способностью инвестиционных банков обходить требования к капитализации, и таким образом наращивали капитал, влезая в огромные долги. Когда все пузыри полопались, карточный домик рухнул.

Экономический Армагеддон

Третий кризис это ежегодный дефицит бюджета в больше чем полтора триллиона долларов, который сложно было покрывать без покупки ФРС новых долговых обязательств Казначейства. ФРС покупает банкноты, векселя и облигации путём создания текущего счёта, который потом Казначейство должно погасить для оплаты государственных расходов, что известно как монетизация долга. Выкуп долга породил опасения в относительно стоимости доллара, и его роли в качестве резервной валюты, а также опасения инфляции. По мере того, как доллар на международных валютных рынках падал, стоимость серебра и золота продолжала расти.

Каждый из этих кризисов был серьёзным. Все вместе привели к экономическому Армагеддону.

Не было явного выхода, но, даже если бы и можно было бы найти какой-то выход, правительство было сфокусировано на другом – на войнах.

В дополнение к ведущимся военным операциям в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали, США и НАТО 19 марта 2011 года начали военную операцию против Ливии. Как и с другими войнами, начатыми США, реальная цель агрессии против Ливии была неизвестна, но потом стало ясно, что целью войны было выгнать Китай из его нефтяных инвестиций в Ливии. В отличие от предыдущих арабских протестов, ливийское восстание было вооружённым, в котором некоторые видят следы ЦРУ.

Война в Ливии показала угрозу, исходящую от Соединённых Штатов, потому что несмотря на то, что США скрывали свои связи с арабскими протестами, они на самом деле противостояли Китаю. Аналогичным образом получилось и с поддержанным Соединёнными Штатами вооружённым восстанием в Сирии, тут целью Вашингтона была российская военная база в Тартусе. Свержение правительства Ассада в Сирии и установление дружелюбно настроенного по отношению к США режима положило бы конец присутствию российских военно-морских сил в Средиземном море.

Пряча свои истинные цели за арабскими протестами в Ливии и Сирии, Вашингтон избежал прямого  конфликта с Китаем и Россией, но, тем не менее, обе державы понимают, что Вашингтон нанёс удар по их интересам. Это показало всю опрометчивость агрессивной политики Вашингтона, вызвав  напряжение в отношениях с двумя ядерными державами, одна из которых имеет финансовую власть над США, поскольку является их самым крупным зарубежным кредитором.

Инвестиции Китая в нефтяной сектор Анголы и Нигерии были ещё одной  целью. Чтобы противостоять экономическому проникновению Китая в Африку, США в последние годы первого десятилетия двадцать первого века организовали Африканское командование вооружённых сил США. Обеспокоенные укреплением Китая, США предприняли множество шагов, чтобы помешать Китаю  иметь независимые источники энергии. Большая игра, которая в прошлом всегда вела к войне, снова была сыграна.

Одиннадцатое сентября 2001 года дало Вашингтону новую «угрозу» взамен советской угрозы, которая закончилась в 1991 году. Несмотря на отсутствие Советского Союза, военный бюджет/ бюджет на обеспечение безопасности сохранялся в течение десятилетия. Одиннадцатое сентября 2001 года привело к быстрому росту военного бюджета/ бюджета на обеспечение безопасности. Десятилетие спустя этот бюджет составлял около 1,1 трлн. долл. каждый год, или примерно 70 процентов дефицита федерального бюджета, который наносит ущерб доллару и угрожает кредитному рейтингу Казначейства США.

Сосредоточившись на войнах на Ближнем Востоке, Вашингтон проигрывал войну за свою экономику.

Поскольку ожидания восстановления экономики испаряются с течением 2011 года, необходимость в войне становится всё более острой.

 

Источник: http://mixednews.ru/?p=8956

4
217
5