Городское рыбоводство: за этим будущее?

На модерации Отложенный

3.07.2011

Мартин Шрайбман в своей бруклинской лаборатории

Настали трудные времена для любителей морепродуктов. Вы любите океанскую рыбу? А её среда обитания с каждым днём становится всё более и более враждебной, вот что говорится в международном исследовании состояния мирового океана. Вода становится теплее, растёт её кислотность. Расширяются мёртвые зоны. Похоже, массовое вымирание некоторых видов рыб и кораллов может произойти гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

Не против есть рыбу, выращенную на рыбных фермах? Я бы не был столь уверен в её безопасности. Зачастую её выращивают в настолько грязных условиях, что приходится прибегать к постоянному использованию антибиотиков и различных химикатов, чтобы рыба достигла необходимого размера.

К тому же, около 84 процентов морепродуктов ввозятся в США, а контроль за импортом является откровенно слабым. Из-за этого зачастую дешёвая рыба выдаётся за более дорогую. Так вы можете заплатить 23 фунта за полкило снеппера (разновидность съедобной рыбы, в изобилии водящейся в австралийских водах; названа так благодаря способности щёлкать челюстями, прим. mixednews), который на самом деле является тиляпией (озёрная рыба наподобие карпа; прим. mixednews), стоящей всего 3 фунта.

К счастью, в Бруклине есть учёный, у которого есть решение всех этих проблем!

Его зовут Мартин Шрайбман и он видит будущее за рыбьими испражнениями.

«Городская аквакультура»

Лаборатория Шрайбмана на кампусе бруклинского колледжа заполнена непрерывно работающими насосами и трубами. Стоит пересечь порог, как в нос тут же бьёт сильный запах рыбы. Оглядевшись, становится ясно, откуда он идёт – от ёмкостей размером с джакузи, где плавает тиляпия.

«Мы их сегодня ещё не кормили, сейчас увидите, насколько они прожорливы», – говорит Шрайбман, высыпая в воду рыбный корм.

Его резервуары – часть системы, которая сильно отличается не только от природной экосистемы, но и от рыбных ферм. На протяжении многих лет Шрайбман работал над разработкой системы, где не требовалось бы использовать множество химикатов при разведении рыб. Фильтры полностью очищают всю подаваемую и выкачиваемую из резервуаров воду. Таким образом, получился замкнутый цикл обращения воды.

«За годы работы мне и моим коллегам стало ясно, что мы можем вырастить очень большое количество рыбы в очень небольшом пространстве, на суше и при заданных условиях. Для этого нам не нужны ни антибиотики, ни гормоны, ни химикаты», – говорит Шрайбман.

Шрайбман обычно работает с тиляпией, которая очень легко приспосабливается и удобна для исследования. Но, по его словам, можно подстроить температуру, солёность и ряд прочих факторов и под любой вид промысловых рыб. При таком подходе для выращивания одной рыбы нужно лишь 4,5 литра воды.

Шрайбман называет эту методику «городской аквакультурой». Он считает, что эта технология приживётся. По мере того как у людей просыпается интерес к происхождению своей еды и её стабильным поставкам.

«За этим будущее».

Просто добавь воды

На самом деле, Шрайбман не изобрёл аквакультуру – этот термин является общим для всех альтернативных методов разведения рыб, но он дальше других продвинулся в том, чтобы перенести процесс рыбоводства в города, при помощи доведения системы рециркуляции до небольших размеров, которые бы позволили использовать муниципальные водные коммуникации.

Для него, идеальный город состоит из домов, на крышах которых установлены баки размером с джакузи, обеспечивающие жильцов 50 килограммами рыбы в год.

Шрайбман также усиливает привлекательность своей разработки гидропоникой. Настроив систему фильтрации так, чтобы часть отходов оставалась в резервуаре, в нём можно выращивать растения.

«Мы говорим о растениях, плавающих на поверхности воды и использующих продукты жизнедеятельности рыб в качестве питания». Так можно выращивать капусту, травы и ряд других растений. Растения бы плавали на пенопласте, при этом их корни находились бы в воде.

«Рыба много гадит», признаётся Шрайбман. «Люди удивятся, узнав, сколько продуктов можно производить в подобных резервуарах».

По его словам, кочаны капусты могут разрастаться до 15 см в диаметре всего за 6 недель. Травы можно срезать для употребления в пищу, но они всё равно будут расти.

Но у этой системы есть и минусы. Сад, основанный на гидропонике, обойдётся дороже классического сада. Например, частная компания из Милоуки продаст вам подобный садик за 3 тысячи долларов, и вы сможете приступить к увлекательному и приятному процессу потрошения собственной рыбы.

Но Шрайбман считает, что его идея приживётся.

«Люди, с которыми я беседовал семь-восемь лет назад, отводили взгляд, но когда я снова пообщался с ними, они сказали « О, я куплю это»».

«Это чисто. Это продуктивно. За шесть недель вы сможете получить капусту к своему столу из семечки, брошенной в резервуар на заднем дворе».

AKPC_IDS += "7842,";

Popularity: 1%