Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Арбатова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пепел Эйяфьятолайкулдля стучит в моё сердце

1844 32 23

Ни секунды б не вспомнила, кабы не нарвалась в новостях о том, что наши писатели не доехали до книжной ярмарки в Лондоне. Честно говоря, меня тоже просили там выступить, но не как писательницу, приехавшую за госсчет - для этого надо входить в тусовку, озвучивать её мнение и суетится под теми, кто его заказывает. Ведь по логике «списка рассылки» нынешняя литературная шобла ничуть не отличается от Союза Советских Социалистических Писателей, и привычка говорить, что думаю, стоила мне и нынче счастья быть заранее вычеркнутой из всех будущих книжных ярмарок планет солнечной системы.

Особенно рассмешило, когда не позвали на ярмарку в Индию, и индийский бомонд завалил почтовый ящик недоуменными письмами. Всё-таки, за последние 100 лет ничья книга об Индии не выходила в России таким тиражом.

Однако, быть Гераклом, очищающим авгиевы литературные конюшни, мне некогда. Так же как некогда изумляться тому, что моя книга «Кино, вино и домино» номинированная на премию «Большая книга» не вошла в длинный список, в отличие от толпы безнадежнейших графоманов типа Дениса Драгунского.
За то вместо этого её номинировали на премию «Абзац», как наиболее небрежное издание года. Правда, наградить побоялись, услышав, что я подам в суд. А я бы судилась, ибо выпустившая её редактор Ольга Михайловна Тучина, одна из лучших редакторов российских издательств страшно расстроилась, перечитала текст и нашла примерно по одной ошибке или описке на 40 страниц. Короче, в литтусовке никого не волнуют тексты, но если не ходишь строем, то для тебя закрыты международные ярмарки и премии. Естественно, кроме дискредитирующих.

Да и бог с ними. Страна все равно никогда не прочитает ни прозы Быкова, ни прозы Юзефовича. Парни могут высидеть и организовать себе хоть десять премий, но добровольно читать это невозможно. При всём человеческом отвращении к Быкову, я считаю его талантливым поэтом, но бабки-то он срубил как прозаик. Точнее, как литературный делец.

Впрочем, сбившись на вечную тему, описанную Войновичем в «Шапке», возвращаюсь к вулкану. И заговорила о Лондонской ярмарке по той причине, что должна была сейчас читать лекцию или что-то в этом роде в Оксфорде. А там уж на автобусе до ярмарки. Я равнодушна к Лондону, и согласилась ехать потому, что хочется навестить 89-летнюю тетушку в графстве Кент. Однако, хороша бы я была сейчас, не послушавшись своего астролога Наталью Мельник, объявившую месяца три тому назад, что ни одной поездки в сторону Европы в течение апреля у членов моей семьи не сложится. И надо затаиться до июня-июля, когда они выстроятся без всякого приложения усилий. Так что, не послушавшись астролога, сидела бы я сейчас как дура в Лондоне у камина, слушала в восьмисотый раз байки тетушки о том, что у неё лучшие розы на Праори Клоуз, что в нашем роду Айзенштатов рождаются только гениальные люди, и что моей маме повезло больше, чем ей потому, что мама видит внуков каждый день, а тетушка только два раза в год, как принято на унылой лондонщине…

Другой вопрос, уймется Эйяфьятлайокудль до июня, на который я перенесла поездку? И останется ли к этому моменту Европа на карте земли, решив его зацементировать?
Логика постиндустриального общества, в котором извержение вулкана рассматривается как пятно дискомфорта в области товаров и услуг, естественно, получит со стороны геомагнитного поля земли убедительный ответ. Все помнят, чем кончилось похищение Европы быком, и понятно, что бы с ней было, соберись она сопротивляться.

Отвратительно, что все новости начинаются с транспортного кризиса, при том, что, вулкан, тфу, тфу, тфу, не погубил ни одного человека. А в этом время в мире случились землетрясения, теракты, политические перевороты, сползшие вниз индекса цитирования. Конечно, там ведь всего лишь трупы людей из третьего мира, а здесь аж дискомфорт золотого миллиарда! Это напоминает шведскую волну самоубийств в период стагнации экономики, тогда одна вполне вменяемая с виду шведка плакалась : - Вы не представляете, как у нас изменилась жизнь! Даже кофе сократилось до десяти сортов!

Нет во мне пафоса «всё взять и поделить», но есть естественный, для индийской жены, протест против евро-американо-центризма. Потому, что к странам-ворам, сделавшим экономику на ограблении других, отношусь ровно также как к людям-ворам, хвастающимся своим уровнем жизни. По-хорошему, идиотам-европейцам сейчас бы пасть на колени вокруг вулкана, с мольбами : - Не губи, Эйяфьятлайокудль-батющка! Впредь будем жить по совести!

Помнится, в Помпеях, точно такие же даже не успели встать из-за стола. Так и замерли в пепле, празднично дожирая и допивая. Экскурсия в Помпеи сильно оздоровила бы картину мира цементных лоббистов, уверенных, что в мире нет ни одной проблемы, не решаемой с помощью бойкого бизнес-плана. Насыплем в Байкал бабла, и вода очистится; раскидаем по ледникам, и они перестанут таять; закопаем в землю, и вернутся исчезнувшие виды животных. То есть, перенос собственной глубинной баблофилии на законы природы. И отмолить-то их некому, главный молильщик только и делает, что оправдывается за педофилию своего войска христова.

Короче, друзья, если вас толком не информируют вулканологи и метеорологи, пользуйтесь, хотя бы услугами астрологов. Или иными, веками заточенными компасами. Вот евреи, не полетели с Качинским по причине Шабата, и теперь посыпают голову пеплом по Качинскому. А Эйяфьятлайокудль посыпает голову Европы пеплом по всем остальным.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Татьяна Иванова

комментирует материал 20.04.2010 #

Я вчера наконец выучила название этого вулкана наизусть и очень возгордилась.
Жаль, что никуда не попали. Но хуже было бы, если б застряли там, как например два журналиста с моей работы и моя подруга. Когда уж они теперь вернутся - неизвестно.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 21.04.2010 #

А я попробовал, но сник.

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает Михаил Новиков на комментарий 21.04.2010 #

Слышал, Эйяфьятлайокюдль ожил?
- А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?
- Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьятлайокюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.
- Слава богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья!

no avatar
В. Светлоградов

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 22.04.2010 #

Стебешься, подлец... А я вот побывал недавно в гостях на горе Попокатепетль у дядюшки Хуицилопочтли в Миктлантекутли, напоили пульке через одно место да и послали в Тлауискальпантекутли к Чальчиутликуэ Чальтчутотолин, что находится в Льюльяйльяко...

no avatar
Olga Dorofeeva

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 22.04.2010 #

+100!
Утащу к себе в ЖЖ, если не возражаете.

no avatar
Изя Рабинович

комментирует материал 21.04.2010 #

Что-то вас не поймешь. То вы жалеете и жалуетесь, что не полетели в Европу, то высказываете к этой самой Европе свое презрение. Это что? Мазохизм или шизофрения?

no avatar
И Иванов

отвечает Изя Рабинович на комментарий 21.04.2010 #

Уважаемый Изя ! Поймите наконец, что не все вокруг Вас больны теми же видами психических расстройств, что и Вы.......

no avatar
Мария Арбатова

отвечает Изя Рабинович на комментарий 21.04.2010 #

Глупенький Изя, перечитав мой текст внимательно, даже вы найдете ответы на свои вопросы.

no avatar
Юрий Родионов

отвечает Мария Арбатова на комментарий 22.04.2010 #

"Нарвалась в новостях" и пепел застучал,
И "список" вспомнился,и "графоман" российский,
"Байкал бабла" в Помпеях зажурчал
И в ящик навалил "бомонд индийский"!

Ну,как не похвалить "Кино,вино..."?
Ну,как не обругать коллег пузатых?
Быть гениальной,право,не грешно
Арбатовой из рода Айзенштатов!!!

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 21.04.2010 #

Ах, Марьиванна, а еще я люблю Вас за писательский профессионализм. Иного возьмешь читать - ну, графоман, ни черта не хочется даже на буквы гядеть. А вот Набокова я не берусь читать, поскольку его проза засасывает, втягивает как в болото. И порой отрываешься от его текстов с трудом: а куда это я попал?
Так и Вы, нащебетали про вулкан, тетушку-еврейку, лондонщину, шоблу писательскую (а она такая же как и все люди). Но приятно было почитать. Вот это и есть писатель! Я Вас люблю! Ваш геолог-мумиевед.

no avatar
В. Светлоградов

комментирует материал 22.04.2010 #

А я вот побывал недавно в гостях на горе Попокатепетль у дядюшки Хуицилопочтли в Миктлантекутли, напоили пульке через одно место да и послали в Тлауискальпантекутли к Чальчиутликуэ Чальтчутотолин, что находится в Льюльяйльяко...

no avatar
Olga Dorofeeva

комментирует материал 22.04.2010 #

Я тоже всё думаю, насколько беззащитным оказалось современное общество перед простым явлением - всего-то извержение одного вулкана! Не падение крупного метеорита, не обширное землетрясение. не... Пепел в воздухе - и все, транспортный коллапс. А еще неизвестно, как это отразится на здоровье людей (пепел, говорят, как-то собирается в легких и сильно там пакостит). Вывод один: оторвавшись от природы, укрощая природу, мы ничему не научились и ничего не достигли. Надо было идти другим путем, вместе с ней, в симбиозе. Только в природе не бывает ни царей, ни олигархов, - поэтому этот путь "человеку амбициозному" не глянулся.

no avatar
Иван Просто Иван

комментирует материал 22.04.2010 #

Интересно Арбатова может хотя бы хоть что то не использовать для пиара. То ДТП, то еще что то, теперь вулкан.

no avatar
виктор чернов

комментирует материал 22.04.2010 #

Вулкан ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ
Накрыл Европу в один миг.
И ни один турист оттуда
Возвратной точки не достиг.
А мы сидим в тепле и кайфе,
Общаемся через инет.
Как хорошо, что в нашей life-е
На турпоездку денег нет!

no avatar
Петр Морозов

комментирует материал 22.04.2010 #

Ну Вы даже извержение вулкана используете для пиара и возможности к слову
лягнуть и коллег по перу, и врагов, и власти, и судьбу-злодейку..
А это всего лишь природное событие. Ну и что?

no avatar
Liudvig Ivanif

комментирует материал 22.04.2010 #


Ах, какая кокетливая эквилибристика словами ни о чём!
А пепел ваших циничных слов относительно Светланы Бахминой? Как он?!.. не стучится?

no avatar
Эдуард Дилан

комментирует материал 22.04.2010 #

Исландский топограф, третий день не появляющийся на работе, отказывается
признаваться в том, что при написании названия вулкана Эйяфьятлайокудль,
забыл переключить раскладку клавиатуры.
Испытание нового тектонического оружия "Эйяфьядлайокудль" признано
успешным. Основные претензии к создателям касаются названия и содержат
требование изменить его на более удобное.
Пока все европейцы не выучат слово "Эйяфьяллайекюль", вулкан не
прекратит извергаться.
По предсказаниям майя Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль прекратит
извержение, когда половина населения планеты научится без запинки
выговаривать его имя.
Эйяфьялдаекюдль - трудно выговорить.
Предлагается запомнить фразу "Эй, я пьян, да и х*й с ним".

no avatar
Павел Шимко

комментирует материал 23.04.2010 #

«Кино, вино и домино», «Дегустация Индии» - просто классные книги. Ваше творчество - как хорошее вино, со временем становится лучше.А что до прикормленных сообществ - говорят даже душку Перельмана не аттестовали в университете, поэтому и уволился.

no avatar
yuri tarasow

комментирует материал 02.05.2010 #

Я солидарен с Изей Рабиновичем. А вообще-то довольно мерзко слышать из уст женщины слова, которые вполне могут быть заняты из лексикона бомжа. А что значит "глупенький Изя.." Это что, журналист такое пишет? И зачем ей соваться в политику? Чем дальше в лес, тем больше дров.
Огромный МИНУС автору.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland