Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Арбатова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Коррупция как повод для сценария

Что вот я пишу сценарии про разведчиков, если работа разведчика-нелегала дело не голливудское, а появившаяся в кадре гульба и пальба, на профессиональном языке означает провал? И балансирую, между консультантом, не желающим видеть исторических героев в качестве Зайца и Волка из «Ну, погоди!» и продюсером, требующим их именно такими.

Да еще все эти отдельные таксы за поцелуй, голую сиську и задницу на экране. Теперь, оказывается, всё это в актерском прайс-листе про солидным расценкам. И режиссёру проще пихнуть в фильм дублерские табуированные части тела. За тысячу рублей кто угодно из киногруппы разденется, чтобы потом сто лет подряд хвастать : «Смотрите, смотрите, а вот мой эпизод!»  

Надо писать сценарии не о разведчиках, а о наших взяточниках. Вот недавно слышала  историю, в которой тётеньку отмазали в суде потому, что, получая взятку, она широко распахивала сумочку, а потом трогала денежки только руками в перчатках. И поди, докажи в суде, что ей не подбросили… нет отпечатков – нет проблемы. И спонсировать такую вампуку вполне могла бы перчаточная фирма.

Или история про лужковского главного дяденьку по рекламе Владимира Макарова, предоставившего двум рекламным фирмам скидки на 50%, лишив городской бюджет 131 млн рублей. Дяденьку, конечно, судят не за взяточничество, а за превышение должностных полномочий. Дадут чуть-чуть. Но в конце фильма он мог бы эффектно повеситься на самом большом столичном баннере.

Или замглавы управы района Марьино Сергей Стерлигов оформивший себя  гендиректором фирмы ЗАО ЧОП "Видеогород" и самостоятельно охраняющий себя замглаву, собой гендиректором охранным «Видеогородом». Эдакая комедия положений, да еще с каскадерскими ближними боями охранников с ментами.

А вот еще первый замглавы управы района Люблино Дмитрий Шашков, вымогавший у строителя стоянки 475 тыс. руб. за то, что на стоянке оказалось 10 лишних гаражей. Камера снимает по очереди в десяти гаражах, бюджет экономит на количестве объектов настолько, что на роль взяточника Шашкова берет дорогих артистов Михалкова или Меньшикова!

Еще шикарней, когда оперативный дежурный колонии №3 в Сафоновском районе требует от осужденного двулучевой эхолот за нарушения режима отбывания наказания. В фильме можно отойти от темы посадки дежурного к осужденному и отправить его с двулучевым эхолотом изучать останки Титаника.

Ну, из врача-терапевта Алексеево-Лозовской участковой больницы Чертковского района, требующего взятки от пациента деньги за прохождение лечения и выдачу больничного листа ничего не сделаешь. Это на каждом шагу.

А вот уже с сотрудником ДПС Алексеем Николаевым в Уральском федеральном округе, Голливуд нервно курит в углу. На видеокамеру был снят не только момент передачи, но и момент пожирания двух купюр по 500 рублей и одной тысячерублевки во время убегания на машине! Просто какой-то Брюс Ли! Уж и не знаю, кто из наших такое сыграет?

Не забыть бы о блондинке Полине Суриной, дочке декана факультета госуправления МГУ, крайне кинематографично берущей за поступление 1,3 млн рублей. Дело на самом высоком уровне пытаются замять папины друзья. Хотя, по совести, сажать, конечно, надо папика, воспитавшего такую козу и пристрочившего её к грязному бизнесу. Девочке грозит 10 лет! Выйдет уже не такой красивой и скажет папику всё, что думает! Кастинг на роль блондинки можно начинать…

Но на Оскар я бы повезла фильм о  том, как начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания московско-окского территориального управления Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов при задержании выбрасывают в окно 10 миллионов рублей! Только представьте себе - Варшавское шоссе, засыпанное килограммами бабла! А следующий кадр - вдумчивые опера,  собирающие золотой дождь с шоссе, недосчитавшись всего миллиона!
И всё это на фоне загибающихся водно-биологических ресурсов!
Мне кажется - это чистый конкретный Оскар!

Другой вопрос, что сводки из горячих точек борьбы с коррупцией  веселят, но не обнадеживают население. Все понимают, что пока в России можно купить должность и место в партийном списке, пока слово «откат» применяется в диапазоне от нефтяной компании до овощного киоска, никто не отнесется всерьез к этому антикоррупционному театру кабуки. Вот когда начнут заметать список Форбса или тех, кто карабкается, чтобы их заменить, тогда и поговорим о том, что коррупции объявлена не точечная, а реальная война.
Только не понятно, кому для этого надо дать взятку. И какой величины…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Владимир Иванов

комментирует материал 29.06.2010 #

Насколько я знаю предпочитаемый Вами жанр - детектив? Жаль , что нет сценаря "Путинские миллиарды". И взяткой могут быть совсем не деньги, их не съешь и девать их некуда. Взяткой будет непркосновенность вплодь до правнуков от своих и не совсем детей. Кому взятку давать? Очевидно.

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 29.06.2010 #

М-дя, Мария Ивановна! Охота Вам сетовать на пороки мира? Конечно, описать славных советских людей легче, наверное. Но и "грязь" на них выливать тоже легко. Как быть, куда крестьянке податься? У Вас типичное женское...

no avatar
Михаил Сивогор

комментирует материал 29.06.2010 #

Про Hermitage Capital и скромного труженика органов (под)полковника Кузнецова надо снимать нетленку. Вот уж где точно есть всё, и краденная компания, причем с участием подлинных печатей, незадолго до того конфискованных Кузнецовым, и 5 лярдов бобла, красиво уведенных из бюджета за один день. Вот чисто так у нас налоговая работает, утром письмо о возврате, вечером пять лярдов, разбегающиеся по офшорам и кабинетам. И никому ничего заэто.И скромные труженики ножа и топора, простите, плаща и кинжала, вбрасывающие в Лондоне документы. И Магнитский весь такой в белом, а потом в белых тапках. Ну и про скромного труженика правоохренительных органов Кузнецова, благосостояние ближайших родственников которого растет просто гиперзвуковыми темпами, и, что удивительно, прямо таки синхронно с тырингом народного бобла.Голливуд должен срочно выкупать права на экранизацию. И Гаррисона Форда, ну или хотя бы Брюса Виллиса на главные роли.

no avatar
Эмма Ермошкина

отвечает Михаил Сивогор на комментарий 29.06.2010 #

Что за кастинг! На главную роль - Дени де Вито

no avatar
Виктор Сорока

комментирует материал 29.06.2010 #

Откройте УК РФ и найдите раздел; "Коррупционные преступления" - нет такого раздела, а значит и нет у нас в стране коррупции. Писать можно, что угодно и как угодно, но обвинять граждан нашей страны в несуществующих преступлениях ну никак нельзя. Это уже на писательский терроризм смахивает. (Шучу конечног, но самому грустно от таких шуток). Кто только о коррупции не говорит у нас в стране. И коррупциия вроде у нас есть, а по УК нет!

no avatar
Нина Тимофеева

отвечает Виктор Сорока на комментарий 29.06.2010 #

Это как в СССР не было проституции. Однако статьи находились (валюта, нарушение общественного порядка). И сейчас можно найти, хотя бы ту же неуплату налогов, превышение полномочий... Было бы желание. Впрочем, при желании и статья про коррупцию бы появилась.

no avatar
Андрей Лосев

отвечает Виктор Сорока на комментарий 29.06.2010 #

О противодействии коррупции №273-ФЗ
http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=49786
И ещё всякое есть. Толку? А что ожидать, если совместить "клиентов" и "обслуживаюший персонал". В одном лице Заяц-Волк.
Итог известен:
Степень исполнения - примерно, как в Спортлото.

no avatar
Герман Янушевский

комментирует материал 29.06.2010 #

Могу предложить и еще ряд занимательных историй "из жизни замечательных людей" - героев нашего времени. В одной районной администрации прошел тендер на некоторые ремонтные работы в одном госучреждении. Технология этого процесса уже сама по себе весьма занимательна. Дяди "играют" друг с другом, но почему-то оказывается, что у одного изних "крапленые карты" и он всегода выигрывает. В данном случае речь шла всего-то о пяти млн. рублей. Даже и говорить об этом противно. Но этот вымгравший счастливчик предложил на 500 тыщ. меньше. И когда все документы были уже готовы на 4,5 млн., чиновник администрации потребовал документы вернуть и вместо этой суммы самолично уствновил изначальную - 5 млн. Это для того, чтобы разницу в 500 тыщ. распределить между заинтересованными лицами. Он же не забирает их только себе! Ни бое мой! Только коллективу, своим "корешам" из ОПГ. Если и убивать коррупцию, то надо убивать её носителей - каждого чиновника. Но ведь придут другие, тоже голодные. И это уже особое Кино. Значит надо убивать СИСТЕМУ.
1.Вертикаль власти, заменив её на горизонталь ответственности (перед народом) 2. ОПГ "Едросы" как инициатор корр. связи ВЛАСТЬ-БИЗНЕС. 3.

no avatar
Герман Янушевский

отвечает Герман Янушевский на комментарий 29.06.2010 #

3. Авторитаризм как центр самосохранения всей коррупционной системы.
Вот Э Т О И Б Ы Л О Б Ы настоящее К И Н О.
А пока могу предложить то, чем можно насытить и оживить эти сценарии.
http://proza.ru/2009/11/25/1433 Филос.реформ.
http://proza.ru/2010/06/06/1195 Гуманизм как вектор
. http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl К гражданам России
http://proza.ru/2010/02/18/1318 Посткапитализм....

no avatar
Дмитрий Алешко

комментирует материал 29.06.2010 #

Само, изнутри оно НИКОГДА не кончится. Но и янки не придут (как в Японии) - кому такая страна нафиг нужна?... Деградация, которой дна не просматривается...

no avatar
Александр Грищенко

отвечает Дмитрий Алешко на комментарий 29.06.2010 #

Если посмотреть на Великобританию и Францию, мы увидим, что там радикальные перемены начались, когда капиталисты-промышленники потребовали (в высоком историческом смысле) больше прав и полномочий.

no avatar
Андрей Виноградов

комментирует материал 29.06.2010 #

"На видеокамеру был снят не только момент передачи, но и момент пожирания двух купюр по 500 рублей и одной тысячерублевки во время убегания на машине! Просто какой-то Брюс Ли!"

Это скорее Дэвид Копперфилд...

no avatar
Зетта Ермакова

комментирует материал 29.06.2010 #

Предлагаю добавить еще один фильм - "Евросеть на службе ГИБДД". Это ведь сюжет о новых технологиях и модернизации! Ждете немного, пока бизнес хорошенько разовьется (степень готовности - признание мировым бизнес-сообществом), а потом, по хорошо отлаженному сценарию начинаете разбираться с владельцем, его родителями и - бац! У тебя готовая сеть оплаты штрафов ГИБДД! Ну разве не технологично? Нанотехнологии!

no avatar
stas resnitzky

комментирует материал 29.06.2010 #

Вся эта борьба с коррупцией как лозунг "Пчелы против меда!"

no avatar
Дмитрий Погребной

комментирует материал 29.06.2010 #

Могу подкинуть ещё сюжетик - в районной больнице в генокологическом отделении начата замена старых оконных блоков на новые пластиковые. Всего подлежит замене 9 (девять) блоков. За первый день строители заменили в отделении целых два блока. На следующий день таже бригада строителей , на той же машине, в течении одного дня произвела замену семи деревянных оконных блоков на новые пластиковые в личной квартире начальника финансового управления районной администрации. Всё, блоки кончились. Главе всё по хрену (мания величия задолбала мужика окончательно), главный врач тоже наверняка что-то хапнул, а больница опять в ж...

no avatar
Артем Пироговский

комментирует материал 29.06.2010 #

Мне кажется, наиболее достоин стать российским киногероем майор Дымовский.
Почитать хотя бы, как он из Новороссийска до Москвы добирался. Готовый шпионский триллер.

no avatar
Liudvig Ivanif

комментирует материал 29.06.2010 #


Ой-ой-ой!.. как сложно нашим-то "следственным органам" подделать отпечатки и всё такое! Да они мастера - выбивать "признательные показания" даже у невиновных. Одно слово - "заплечных дел мастера"!А далее уже наши "шемякины суды", то-бишь Басманные и приведут к нужному финалу совершенно невинную жертву.

no avatar
Евгений Бондт

комментирует материал 29.06.2010 #

Смешно.
Поедать и выбрасывать купюры- это кинематографично, конечно, но скоротечно. А вот Полечка Сурина - красавица- блондинка, нынче всем известна, как самый дорогой репетитор России. Вот, сказка про Золушку -то. Чем не альтернативный сюжет голливудской "Красотке".

no avatar
Сергей Николаевич

комментирует материал 29.06.2010 #

Интересно, по чьему указанию должны начать"заметать" список Форбса и объявлять реальную войну коррупции? Не по указанию ли самих фигурантов этого списка, имея в виду аллигархические завязки, в отсутствии которых так хотят убедить народ? Ваша статья не более, чем констатация более-менее известных фактов и в этом, надо сказать, Вы не оригинальны и не сильно отличаетесь от высказываний многих публичных людей. Процесс борьбы с коррупцией в РФ мне лично напоминает вялое переливание чего-либо "из пустого в порожнее". Думаю, что настоящей "элите" общества, как я её понимаю, было бы стыдно "до самострела". А поскольку не настоящих борцов с кор., не самострельцев не наблюдается, то и настоящей элиты или нет, или она очень малочисленна.

no avatar
monica john

комментирует материал 29.06.2010 #

Здравствуйте, мои возлюбленные
Меня зовут Моника фабрики, я рад связаться с вами, пройдя через ваш профиль на интересные gidepark.ru, по милости богов божественного отношения, которые будут благословит Бог, я хотел вам написать мне на спину так monica_77rs@live.com что мы можем поделиться нашей жизни, фотографии, любовь, sceert вместе.
Ваш хороший 1
Моника.

no avatar
Любовь Шадрина

комментирует материал 29.06.2010 #

Нужно кардинально бороться с коррупцией . Приравнять к экономической диверсии и соответственно давать сроки за это. Сколько же можно такое терпеть?

no avatar
Андрей Лосев

отвечает Любовь Шадрина на комментарий 29.06.2010 #

Для "ответственных" лиц (госслужащие) - сроки вдвойне, от сроков для "безответственных", простых добрых людей. Это логично.
И условные запретить. В общем деле недопустимы условности.
А исчислять их от момента исчезновения нанесённого ущерба - чтобы все крупные были пожизненными автоматически.

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Любовь Шадрина на комментарий 04.07.2010 #

А что значит бороться с коррупцией в коррупционной стране? Если коррупция это основной механизм функционирования государства. Ведь у нас даже конвенцию ООН по борьбе с коррупцией ратифицировали без 20-го пункта. Без зазрения совести. Уж больно в ВТО хочется...

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 30.06.2010 #

про перчатки - есть отличные методики идентификаци по отпечаткам перчаток (отпечатки перчаток тоже ведь идентифицируются)
А финал Вашей статьи невозможен, потому что бывший предсовета газпрома бенефициара "Гунвора" посадить не может

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 30.06.2010 #

А мне понравился тон статьи и все коментарии к ней. Наверное так и надо без надрыва и стенаний изобличать пороки, смеясь им в лицо.

no avatar
Валя Терещенко

комментирует материал 01.07.2010 #

Откаты, откаты... кругом одни откаты...За 1.5 миллиона кредита в любой валюте на создание кино спонсоры требуют 250 тыс в конверте , причём деньги вперед + проценты само собой....Вот такая она, си ля ви

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland