Предприниматель приравнен к преступнику законом

На модерации Отложенный

Российский бизнес не может избежать обвинения в легализации 

Обвинение в легализации доходов – вот самый страшный инструмент прессования бизнеса в сегодняшней России. Ст. 174 прим.1 УК РФ – применяется сегодня практически к каждому обвинению по экономическим статьям. Она прикрепляется следствием автоматически, и первое обвинение утяжеляется многократно. Причем неважно, какой тяжести было предикатное обвинение, ведь по статье 174 сроки от 10 до 15 лет.

Использование этой статьи стало возможным благодаря ее формулировке в УК: «Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199¹ и 199² настоящего Кодекса), либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности». Ключевая фраза: «Либо использование в предпринимательской деятельности». Таким образом, легальный оборот никем не скрываемых денежных средств становится тяжким преступлением.

Такая формулировка статьи полностью противоречит сути уголовного обвинения: обвиняемый должен иметь умысел на совершение преступления, и он должен иметь выбор: совершать преступление или нет. По логике получается, что избежать совершения преступления по статье 174.1 невозможно. Невозможно и иметь умысел на совершение этого преступления, ведь деньги, поступающие в качестве выручки в компанию, поступают легально и легально используются для обычной деятельности. Но следствие решает, что вы мошенник или незаконный предприниматель, или контрабандист или… и то и другое вместе.

Деятельность вашего предприятия в части некоторых сделок называется преступной. Следствие оценивает сумму сделок. Получается сумма преступления. И автоматически сумма легализации по статье 174-я прим.1. Срок – от 10 до 15. Далее суд читает УК – «либо использование преступных средств в предпринимательской деятельности». Оп!

Ловушка для любого бизнесмена. Предпринимательская деятельность преступна. Легализация – идеальный, абсолютно законный инструмент для правоохранителей, которые могут либо обвинять в ней, либо нет – по своему усмотрению. Цена огромна – 15 лет.

Случаи применения этой статьи доходят до абсурда: не продленная вовремя пожарная лицензия на склад может притянуть обвинение по статье 171 – незаконное предпринимательство. Выручка, полученная от деятельности склада в период действия без лицензии, поступала на счета компании. Это и есть легализация. Ведь, по мнению следствия, это незаконно полученные деньги, входили в бизнес, а бизнес их тратил, значит, легализовывал. Простая логика. Предпринимателю предотвратить такую «легализацию» невозможно. Можно обеспечить лицензию вовремя и нести ответственность за неполучение таковой, но как избежать легализации?

При первом изучении западного законодательства о легализации выясняется, что у них легализация имеет описание умысла – продолжение преступного бизнеса. В законодательстве США, в статье 1956 и 1957 их уголовного кодекса записано, что деньги от предикатных преступлений являются легализацией тогда, когда они введены в бизнес, который продолжает преступную деятельность. Например, известный американский мошенник Мэдофф, создавший финансовую пирамиду, вкладывал мошенническим путем полученные деньги снова в свой бизнес, основным умыслом деятельности которого было мошенничество.

Вместе с тем, FATF требует, чтобы страны как можно шире распространяли статью о легализации на предикатные преступления. Россия присоединилась к конвенции по отмыванию доходов и в уголовном кодексе появилась статья 174.1. Только по неизвестным нам причинам вместо слов «для продолжения преступной деятельности», в российской версии появились слова «для продолжения предпринимательской деятельности». Вот так в России предприниматель приравнен к преступнику законом.