Александр Григорьевич Лукашенко, которого в западных СМИ называют «последним диктатором Европы», дал большое развернутое интервью телеканалу Russia Today. Лукашенко руководит Белоруссией с 1994 года и является бессменным президентом своей страны, выиграв с тех пор на 4-х президентских выборах. Справедливости ради надо сказать, что критикуют Лукашенко и на российском телевидении. При этом не только на канале НТВ, который прославился на показе «заказных» сюжетов, но и на том же канале Russia Today. В 2010 году одновременно с началом показа по НТВ цикла фильмов «Крестный батька» на RT был показан фильм «Жестокий Лука», в котором Лукашенко прямо назывался последним диктатором Европы.
Если же говорить о Russia Today, то, по мнению, немецкой газеты Tagesspiegel, данный телеканал, вещающий на мир на английском, арабском и испанском языке, является достаточно успешным воплощением намерения российских властей создать собственный противовес BBC и CNN. Данный канал на сегодняшний день наряду с экспортом военной техники и различных энергоносителей представляет собой один из наиболее эффективных инструментов внешней политики Российской Федерации. Исходя из этого и из представленной на канале информации, можно с уверенностью судить о курсе российской внешней политики в определенные периоды времени.
В любом случае интервью с президентом Белоруссии, которого можно как любить, так и не любить заслуживает внимания. Так как масштаб этой личности достаточно велик и Александра Лукашенко можно назвать восточноевропейским Уго Чавесом. Если же говорить о «диктаторах», то некоторые российские главы регионов руководят своими субъектами даже больше Лукашенко. К примеру, Александр Александрович Волков, занимая различные должности, руководит Удмуртской Республикой, начиная с 1993 года.
Лукашенко и преемник
Но вернемся непосредственно к интервью. В 2012 году во время визита в Венесуэлу Лукашенко взял в поездку своего младшего сына Николая. На слова Уго Чавеса относительно малыша, Лукашенко ответил, что его присутствие доказывает тот факт, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества, при этом есть кому перенять данную эстафету через 20-25 лет. Данные слова многие восприняли как тот факт, что Лукашенко в образе Николая готовит себе преемника.
Однако в интервью российскому каналу Лукашенко отверг такие предположения. Отметив, что ни в коем случае не допустит, чтобы его преемником стал кто-то из числа родственников. По словам Александра Лукашенко, он дал клятву, что не будет передавать власть в стране своим близким, родственникам или детям, полностью исключив такую возможность. При этом он отметил, что власть в стране после Лукашенко займет тот, кто выиграет выборы. Также Александр Лукашенко признался в том, что ранее уже задумывался над этим вопросом и для себя решил, что он не будет даже публично поддерживать никого из кандидатов. По его словам, выборы должны будут пройти честно, народ сам должен выбрать себе нового руководителя, когда придет время, подчеркнул белорусский президент.
В то же время он более подробно объяснил сделанное еще в Венесуэле заявление по поводу передачи эстафеты. По его словам, продолжить не значит взять себе бразды правления и разместиться в президентском кресле. По словам Лукашенко, в Белоруссии миллион таких малышей, как его 8-летний сын, и именно им предстоит продолжить начатое им дело. При этом он отметил, что его сын не демонстрирует каких-то политических стремлений, и он не хотел бы, чтобы тот шел в политику. По словам президента, 8-летний Николай уже успел наесться политики от своего отца.
Лукашенко и диктатура
Рассказал президент и о своем отношении к диктатуре и демократии. По его словам, в Белоруссии демократия ничем не хуже, чем в Европе или Америке. При этом он достаточно своеобразно доказал журналисту отсутствие в стране диктатуры. По словам Александра Лукашенко, данным тезисом он пытается убедить и своих западных партнеров. Для того чтобы быть диктатором похожим, к примеру, на Сталина, необходимо иметь ресурс. При этом президент Белоруссии, особо подчеркнул, что у него нет такого количества углеводородного сырья, которое было у Уго Чавеса, нет столько природного газа, сколько есть у России. В Белоруссии его вообще не добывают. Также он отметил, что не спит в обнимку с ядерными боеголовками, а также, что в Белоруссии не 1,5 млрд. населения, как в Китае. По словам Лукашенко, для того чтобы быть диктатором и диктовать свою волю, необходимо иметь на руках ресурсы: военные, экономические, социальные, население и пр. При этом у Белоруссии все эти ресурсы весьма ограничены и Лукашенко объективно оценивает свою роль на политической сцене.
Также он отметил, что сегодня Белоруссия не страдает никаким глобализмом. По его словам, страна не собирается решать какие-либо глобальные проблемы нашей планеты, у нее просто нет для этого ресурсов. При этом он отметил, что Белоруссия стремится найти свое место под солнцем и жить, как живут нормальные цивилизованные среднеевропейские государства.
Лукашенко и союзное государство с Россией
Интеграцию Белоруссии и России Александр Лукашенко оценил, как форсированный процесс. По его словам, два государства значительно продвинулись в этом вопросе за долгие годы, но так и не нашли в себе сил для реализации на деле всех функций и того строительства, которые были предусмотрены союзным договором. Со временем мы все пришли к тому мнению, что не созрели еще до подобного рода объединения. При этом, по мнению Лукашенко, данная попытка дала положительные и довольно интересные результаты. Попытка постройки союзного государства двух стран дала толчок новому образованию: Таможенному союзу, которые сейчас становится Единым экономическим пространством, которое в настоящее время мы пытаемся преобразовать в Евразийский экономический союз.
В то же время главным результатом своей работы и работы своих коллег Лукашенко считает тот факт, что белорусы впервые в своей истории уже 2 десятилетия живут в независимом государстве. По словам Лукашенко, удалось создать буквально все атрибуты данного государства за исключением границы с Россией. По словам президента Белоруссии, в этой границе нет никакой необходимости, так как Российская Федерация не претендует на земли Белоруссии, а мы не претендуем на ее земли. По этому поводу у двух стран нет никаких проблем друг с другом.
Лукашенко и оппозиция
Говоря о том, что за 19 лет в Белоруссии не появилось ни одной сильной альтернативной оппозиционной кандидатуры на политической сцене, Лукашенко заметил, что пока что, видимо, сильна действующая фигура. Поэтому в ее тени незаметны другие политические фигуры. При этом президент извинился за нескромность. А также отметил, что данный вопрос следует задать не ему. Существующих в стране оппозиционных политиков Лукашенко назвал «пятой колонной», потому что они трудятся не на свое государство. И пропагандируют идеи тех, кто занимается их финансированием. При этом он отметил, что такое положение вещей трудно признать нормальным и заметил, что ни один народ не будет любить такую оппозицию. При этом он заверил журналиста, что время придет и новые лидеры обязательно появятся.
Также он отметил, что не воспринимает всерьез существующие оппозиционные фигуры, которые показали, кто они есть на предыдущих выборах. 10 альтернативных кандидатов смогли набрать по 1,5-2% голосов избирателей. Даже, если допустить, что их задавили, их рейтинги составят не больше 5%. Поэтому всерьез их воспринимать не стоит. Особенно, если они выходят и в прямом эфире несут такую ересь, что даже белорусский народ их не воспринимает всерьез.
Лукашенко и Уго Чавес
Не могли журналисты не поинтересоваться у Белорусского президента и об Уго Чавесе, который считался другом Лукашенко. Рассуждая о его фигуре и текущей международной политике, он отметил, что курс умершего президента Венесуэлы существенно повлиял не только на развитие Латинской Америки, но и всего современного мира в целом. Уго Чавес сумел встряхнуть Латинскую Америку. А тот факт, что практически все руководители там сейчас левого толка и практически все они прибыли в Венесуэлу на траурные мероприятия, о многом нам говорит. Он очень много делал в области проведения Венесуэлой независимой политики, старался объединить развивающиеся страны мира. Процесс был запущен, но не стоит думать, что со смертью Чавеса процесс свободы, справедливости, независимости прекратится. Нет, он будет продолжен, хотя роль Чавеса в этом процессе и была значительной.
Лукашенко и гомофобия
В 2012 году международные средства массовой информации заклеймили Лукашенко как гомофоба. Поводом послужило скандальное высказывание президента Белоруссии в адрес главы МИД Германии Гидо Вестервелле. Когда Гидо Вестервелле в очередной раз назвал Лукашенко «последним диктатором Европы» тот ответил, что лучше быть диктатором, чем голубым. По данному поводу Александр Лукашенко не переживает и виноватым себя не считает, так как просто озвучил свою точку зрения.
По его словам в свое время данную тему поднял поляк Сикорский, в то время как сам он только отвечал. Сикорский стал задавать мне уточняющие вопросы: «А вот в Москве запретили проведение гей-парада, а если бы у вас такой планировалось провести, запретили бы или нет». На что Лукашенко ответил: «Вы знайте наверно, бы не запретил. Конечно, по центру Минска они бы не прошли, но где-то на окраине могли собраться, народ бы посмотрел и подивился». Ну и высказал свою точку зрения на этот счет. «Допустим, женщинам лесбиянство я еще могу простить, но голубизну мужчинам – никогда в жизни. Потому что женщина становится лесбиянкой, потому что мы мужики дрянные», – отметил Александр Лукашенко.
Все комментарии (21)
комментирует материал 03.04.2013 #
Если говорить о диктатуре как раз сейчас на западе, диктатура одурманивания населения ложной информацией, материальными ценностями...

отвечает Геннадий Гришин на комментарий 03.04.2013 #
+))) Все верно написано. Почему вы не отвечаете на мои приглашения?

отвечает Геннадий Гришин на комментарий 03.04.2013 #
Правильно написано. Это Россия виновна в том, что никакого союзного государства не создано. А дело в том, что наше властное ворье поняло, что в случае объединения все народы абсолютным большинством голосов изберут Президентом Батьку Лукашенко. Что явно было "чревато" для них. Вот и начали изо всех воровских силенок портить отношение с Белоруссией, гадить везде, где только можно. Даже не стеснялись использовать государственные СМИ, чтобы порочить Александра Григорьевича.
Так что... нужно отделять правду от лжи. Люди уже не верят тупым СМИ

отвечает Олег Ушастый на комментарий 03.04.2013 #
Может поэтому.
1105
Лукашенко у Кремля,
вызывает горесть .
доказал он у вождя,
может быть и совесть.

отвечает Александр Лопатин на комментарий 03.04.2013 #
Ну так Жириновский , этот кремлёвский шут и рупор , когда-то сказал , что руководство России боится сближения с Белоруссией , потому что опасается , что популярность Лукашенко будет выше , чем их собственная.

комментирует материал 03.04.2013 #
Лукашенко как всегда в ударе, все четко и ясно... сказал как отрезал не к чему даже придраться.
надеюсь островок стабильности и всего лучшего, что было в Союзе, ныне сохраненное только в Беларуси когда-нибудь из этого заповедного места распространится на всю Россию.
сам не раз был в братской стране, предпочитаю товары, если не российского производства, то белорусского покупать. по крайней мере можно быть всегда уверенным, что товар дешев, но при этом качественен, а продукты питания так те вообще натуральные.
въезжаешь в страну, сразу замечаешь разительный контраст в сравнении с землей Российской: мусора (не путать с российской государственной полицией) нигде нет. Да много чего хорошего в жизни рядовых белорусов есть, как в старом добром Союзе.

отвечает Савелий Смирнов на комментарий 03.04.2013 #
+)) Это да. Но почему же в таком случае Лукашенко называют последним диктатором Европы?

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 03.04.2013 #
А Европа , что , истина в последней инстанции ? И обязательно нужно отвечать - спасибо , на каждый её чих ?

отвечает Владимир Марков на комментарий 03.04.2013 #
И чем вообще то лучше голубая либеральная диктатура ? Полтора миллиона французов совсем недавно по её поводу высказались демонстрацией против повальной содомии . Беларусам ещё только этих проблем европейской демократии не хватает

комментирует материал 03.04.2013 #
а почему наши либерасты не кричат что предпоследний? или еще не подтянулись ? ;))))

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 03.04.2013 #
Можно извинить опоздание ,большинство из них читает по слогам

отвечает Алексей ** на комментарий 03.04.2013 #
В Белоруссии власть для большинства простого трудового народа, а в РФ для меньшинства воровской буржуазии, алчно-нагло дербанящей страну и народ.
При честном выборе Президента совместного государства - это был бы бес сомнений А.Г.Лукашенко. Он, как нынешний Франциск для католиков и Уго Чавес для Венесуелы!

комментирует материал 03.04.2013 #
Вот это наш, настоящий, славянский руководитель, кошмар либероидной, подколодной мрази, крупный, сильный, красноречивый, радушный, грозный и очаровательный!
Настоящий отец нации всегда проверяется военной формой - если хорош, а Лукашенко просто великолепен, значит и на доброе царство годится!
Жаль, что Бог, как и бодливой корове на дал рог, то есть России в управление!
Пока!

комментирует материал 03.04.2013 #
женщина становится лесбиянкой, потому что мы мужики дрянные
Слова настоящего мужчины++++

комментирует материал 03.04.2013 #
Лет 20 не хожу на выборы в России ,но обязательно пошел бы проголосовать за Лукашенко, только ПУ и МЕ , и всю едрисню посадить на кол,а колы расставить вокруг кремля.А если хватит места то и обитателей кремля туда же до кучи.

комментирует материал 03.04.2013 #
просто поражаюсь его целеустремленности и умению вести за собой весь правительственный и государственный аппарат. Хотя, не сомневаюсь, и в этом госаппарате есть коррупционные личности, но они явно боятся проявлять себя и потерять себя как личность. Слава таким личностям, которые ведут свой народ в правильном русле, хотя и подвергают себя опасностям.

комментирует материал 05.04.2013 #
Чтобы не говорили про Лукашенко,народ Белоруссии его любит!!Это открытый,честный человек,в России таких политиков нынче в лоно власти днём с огнём не сыскать.

Комментировать