К друзьям-гайдпарковцам – 3

На модерации Отложенный

 

Сначала о том, что такое проект (в 8-ми пунктах):

 

1. Чем выделяется (отличается) проект? Наличием механизмов (мер, технологий, а не воспитывающих или теоретических сентенций), решающих определённые задачи и ведущих к определённым целям (соответствующих ценностям, смыслам). То есть для проекта смыслы и ценности поняты и зафиксированы, и присутствуют постоянно в «мозжечке». Но являются уже лишь оселком, ориентиром понимания/достижения, критерием.

 

2. Любой проект делается на основании некой парадигмы. Проект социума (общественного устройства) делается на основании ценностей и соответствующего им целепологания.

Имея такие истоки, такой проект всегда имеет «идеальный концепт»; который является вполне реальным, исходя из парадигмы, но может требовать определённых стартовых условий и порядка реализации. Приведение в необходимый порядок (экономический, политический и т.д.) существующих условий лежит на «упорядочивающей части» проекта.

Искусство проектирования/управления и состоит в предусмотрении и умении шагов из разных частей проекта, последовательно ведущих к цели.

В следующем пункте о том же скажем другими словами.

 

3. В проекте всегда есть «системный раздел» и «сиюминутный раздел», призванный сразу исправить критические искажения среды, выправить или подготовить ситуацию. В идеале система должна заработать сразу, формируя/утверждая новое сознание, новую привычку. То есть «сиюминутные меры» не должны противоречить системе (или сразу объявиться переходными).

 

4. Кроме того может (и должен быть по жизни) некий процесс (и органы), который станет мозгом и нервом изменений, гибко влияющим и формирующим порядок действий, подстраивающийся и выстраивающий. Здесь речь о стратегии управления… С этим связано и наличие глобальных реальных проектов, вытягивающих живое дело (и страну в отдельных сферах) в рамках системы.

 

5. Проект может целостно создаваться субъектами, уже имеющими некие свои представления об отдельных механизмах в разделах проекта. Понятно, что они (и субъекты, и предложения) основываются на определённой системе координат. Это значит, что работа должна и начинаться, и периодически (на определённых уровнях) обращаться к сверке мировоззренческих координат, исходных представлений о природе вещей в конкретной сфере; и это в свою очередь подчиняется «Исходным ценностям и целям». И здравому смыслу, который здесь есть проверяемая всеми адекватность логики решения некой задачи в конкретных обстоятельствах (общее понимание которых тоже необходимо) и конкретной очерёдности. Исключение мнений (а возможно и их носителей) и происходит по результату этапов осмысления ценностей и понимания ситуации (на этом отбирается команда, иначе совместная проектная работа невозможна).

Выбор очерёдности – вещь ситуативная.

 

6. Конечно же, члены штаба были и остаются свободными. И есть надежда на новое качество действия свободных людей, прошедших путь осмысления комплексного проекта и объединившихся общим проектом. И ещё: у каждого предложения есть автор; что и будет фиксироваться.

 

7. Сопоставление вариантов под-систем (или механизмов) и выбор между альтернативами (в том числе с постановкой в некую ситуативную зависимость) возможен при формулировании неких сущностных вопросов относительно этих вариантов. Выбор вариантов желателен единогласный; но на определённом уровне детализации может и большинством в 2/3.

То есть проектирование происходит в некой иерархии и очерёдности вопросов. И есть некие модераторы, ставящие вопросы по типу «Да» - «Нет», набирающие сопоставимую информацию по альтернативам. Вопросы могут предлагаться любым членом группы.

 

8. Итак.

А) Исходно согласуются Ценности и Цели. Задачами являются их достижение в разных согласованных сферах (частях), которые и должна определить команда.

Б) Общее понимание ситуации (текущего положения дел и причин этого), а также человеческий, нравственный опыт и знание истории позволяют как раз быстрее пройти этап формирования задач, выделения приоритетов.

В) Дальнейшая работа идёт по разделам через отбор вариантов сверху вниз. Конечно, может быть возврат по каким-то моментам на исходные (верхние) уровни для уточнения или дополнения.

 

 

Теперь о текущей организации совместной (подготовительной) работы:

 

1. Существующая группа (примерно в 30 человек) – все на равных – субъектно и соборно образуют временный штаб по выработке технологии разработки/обсуждения проектных предложений. То есть штаб утверждает соответствующие разделы и его модераторов.

Результатом работы штаба будет заготовка (план) проектирования: с содержательной и технологической стороны. А также приглашение (подключение) новых участников проектирования, исходя из плана.

 

2. Любая организационная инициатива предполагает обратную реакцию и разделение её (или нет). Прошу друзей-гайдпарковцев коротким и чётким мнением по затронутым аспектам работы штаба подтвердить своё участие. И отметьте: какие разделы проекта Вам наиболее близки (в том числе профессионально). Присылать лучше на е-мейл в яндексе «asa-2008»; информация будет переслана всем членам группы (штаба). Или через заметки для друзей.

 

3. О том, что получится из создания штаба и первый свод предложений, я сообщу к концу недели.