Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Swetlana Grossmann

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

“Медальоны смерти”

Энтузиасты различных историко-поисковых организаций, исследующих “эхо войны”, знают: раскапывая останки воинов Второй мировой, всегда проще опознавать немецких солдат, нежели наших. Вот статистика: из останков десяти найденных красноармейцев в среднем идентифицируются два. А из десяти солдат вермахта — девять.
Дело в простой вещице, являющейся непременным атрибутом военных практически всех стран Запада — опознавательном жетоне. Этот знак в виде четырехугольника со скругленными краями из металла носится на шнурке или цепочке на шее. На нем выбиты данные о владельце, позволяющие без труда опознать убитого или тяжелораненного. Согласно общепринятой версии, первыми жетон ввели немцы в начале прошлого века. (Хотя есть доказательства, что впервые их заимели лейб-гвардейцы российской армии в 1877 году, во время войны с турками.) “Еркенунгмарке”, как он называется и сегодня в бундесвере, представлял собой овал из цинка, позже — аллюминия. Пластинка разрезами в виде пунктира разделялась на две половины. На каждой из них были выбиты одинаковые данные. Это — личный номер, сокращенное название части и группа крови. Жетон выдавался солдату сразу после призыва, а его наличие контролировали не меньше, чем состояние оружия. К Первой мировой войне все военнослужащие рейхсвера имели такие знаки. А к 1939 году в Германии была разработана четкая система учета потерь, действующая и поныне. После боев поисковые (похоронные) команды обыскивали поле битвы. У мертвых немцев отламывалась половина “еркенунгмарке”, а со второй половиной он хоронился. Впоследствии можно было легко установить, в каком именно месте захоронен солдат. (Сколько семей у нас до сих пор не знают, где похоронены их близкие, погибшие в войну! – по официальным данным, около миллиона (!) советских солдат до сегодняшнего дня числятся пропавшими без вести) Вторая половина доставлялась в штаб части. Оттуда информация о погибших поступала в Германское бюро учета военных потерь (WAST). Получив извещение, бюро не спешило уведомить родных. Только когда из части приходила половина жетона, по спискам была сверена информация, лишь тогда отсылалась официальная “похоронка”. Это позволяло избежать “ошибок”, которые наносят непостижимые психические травмы близким.
В Красной Армии (РККА) в 1925 году были введены специальные медальоны. Они представляли собой нашейные капсулы, в которые вкладывались миниатюрные “записки”. В них, на бумаге, указывались основные данные о военнослужащем или вольнонаемном. Эти медальоны, кстати, служили и удостоверением личности. Но война против Финляндии 1939 года показала, что медальоны не выдерживают полевых условий. Они пропускали влагу и легко разрушались. Так что после недели в окопах по этим запискам и живого трудно было “опознать”. Поэтому в марте 1941 года были введены медальоны другого образца , не намного лучшие.Командование, как правило, не особо рьяно контролировало у бойцов присутствие этой табельной вещи. Да и сами красноармейцы не рвались заполнять бланки записок. Считалось, что это плохая примета — мол, сам себя к смерти приговариваешь. А капсулы называли “медальоны смерти”. Стоит ли удивляться, что в найденных медальонах сплошь и рядом обнаруживали вместо бумаги совсем другие вещи — например, иголки. Однако и эту ничтожную зацепку в ноябре 1942 года Народный комиссар обороны СССР отменил. Очевидно, командование посчитало, что введенной книжки красноармейца полностью достаточно. Однако после сбора похоронными командами документов убитых и доставки их в штаб уже нельзя было определить, где именно захоронен солдат или офицер. Тех, кого не находили сразу (например, засыпало землей при взрыве), потом опознать было практически невозможно. Легко представить, как выглядела бумажная книжица уже после первого дождя. А через годы…

Я предполагаю,что это было сделано сознательно:

-для статистики-количество погибших сокращалось;

-для сокращения материальных затрат (офицерские семьи не получали продовольственный аттестат);

-отсутствие необходимости платить семьям погибших в дальнейшем.
В Советской Армии жетоны с указанием личного номера имелись лишь у офицеров. Солдаты такой “превилегии” были лишены….

Источник: www.flot2017.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Swetlana Grossmann

комментирует материал 09.07.2011 #

Варварство сталинской власти не имело границ.

no avatar
Adam Ember

отвечает Swetlana Grossmann на комментарий 09.07.2011 #

Полностью согласен.
С маленькой, но очень существенной оговоркой: слишком примитивно обманывать самих себя, - если бы лишь только один человек, в данном случае , Сталин, был виноват в преступлениях большевизма !..

no avatar
Swetlana Grossmann

отвечает Adam Ember на комментарий 09.07.2011 #

Вы правы,что не только Сталин виновен в преступлениях большевизма. Но так повелось на Руси,что правители определяли эпоху. В данном случае это была сталинская эпоха.

no avatar
Сергей Скорбенко

комментирует материал 09.07.2011 #

У бойцов РККА капсулы были не только пластиковые, но и деревянные!
Ныне дедок, расказывал, что когда он служил (уже после войны), то их отправляли собирать медальоны с трупов. Предполагал, что это обезличивание для того, чтоб семьям погибших пенсий не платить.

no avatar
Шибеко Павел

комментирует материал 10.07.2011 #

Дело проще, вероятно. Плевать было власти на потери. Горами трупов в СССР просто гордились:мол, как дорого заплатили за Победу! Идеология была вначале людондская: мол, жизнь человека ничто перед Идеей! Да и сейчас человек - ничто. Тольк объясняют по-другому и схоже одновременно: "государственными интересами".

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 20.07.2011 #

Ничего удивительного -немецкая педантичность вошла в поговорку.Я знаю в Саратове немецкое кладбище,(погибшие в госпитале) все могилы были занумерованы,правда было это давно в моем детстве.,что там сейчас-бог весть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland