Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Логинов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Минобороны оденет российскую армию в западную «броню». Руководители российской оборонки написали

 

<tbody> </tbody>
  <tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
 
<tbody> </tbody>

 

 
<hr class="hr" size="2"/>

 

Руководители российских оборонных предприятий и ведущие конструкторы средств индивидуальной бронезащиты составили открытое письмо главе Минобороны. Специалисты протестуют против планов военного ведомства закупать за рубежом бронежилеты и шлемы для сухопутных войск.

Среди потенциальных клиентов – производители новейшего французского комплекса FELIN. «Чужие» «цифровые» комплекты защиты невозможно интегрировать с российскими образцами вооружений, а, кроме того, российские образцы часто значительно превосходят по защитным свойствам самые новые западные аналоги.

Подписи под открытым письмом министру обороны РФ Анатолию Сердюкову поставили генеральный директор и главный конструктор ОАО «ЦНИИСМ» В. Барынин, директор по науке ОАО «НИИ Стали», доктор технических наук, профессор В. Григорян, председатель координационного совета Ассоциации разработчиков и производителей средств защиты и арамидных материалов, генеральный директор ЗАО «Кираса» В. Кормушин, председатель Научно-технического совета той же ассоциации, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Е. Харченко.

«Какую выгоду получит Министерство обороны от закупки лучших зарубежных средств индивидуальной бронезащиты? Установлено, что их тактико-технические данные не превосходят отечественные», – говорится в письме. Авторы обращения, в частности напоминают, как во время Иракской войны матери американских солдат закупали и посылали в воюющую армию усилительные керамические пластины к штатным бронежилетам, поскольку те не защищали не только от мощного патрона к АКМ, но и от «мелкокалиберного» 5,45 мм.

По бронешлемам российские конструкторы также раскритиковали новейшие армейские образцы стран НАТО: «Новейший американский композитный шлем АСН, не очень давно принятый на снабжение, в кругах их же военных специалистов подвергнут острейшей критике из-за того, что при немалой массе 1,36 кг его площадь защиты на 8% меньше предшествующей модели общевойскового шлема PASGT. Для справки: отечественные шлемы такого же уровня защиты, но с большей площадью защиты 6Б27 и 6Б7-1М весят около 1,25 кг. Американские морские пехотинцы добились, чтобы им поставляли его в особой конфигурации с увеличенной площадью, а, значит, и весом!... Ни в одной армии нет требований к бронежилету защищать от бронебойно-зажигательной пули винтовки СВД и к шлемам – от пистолета ТТ. А к российским СИБ такое требование есть!», – утверждают российские производители.

Поводом для письма стало негласное пока решение Минобороны начать масштабные закупки за рубежом средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) солдата. Какие именно образцы бронезащиты собирается закупать военное ведомство, конструкторы-подписанты не уточнили. Впрочем, еще два года назад начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что ведомство собирается закупить образцы новейшей экипировки FELIN, которой только начала оснащаться французская армия. Поначалу генерал Макаров пообещал, что образцы будут получены для сравнения и совершенствования российских средств индивидуальной защиты. Однако уже на следующий год Минобороны пообещало экипировать в FELIN спецподразделения ГРУ.

FELIN часто называют «комплект солдата будущего», основным из производителей которого является французская компания Sagem Defense Securite. В состав этого комплекта наряду с традиционной штурмовой винтовкой FAMAS (либо легкий пулемет FN Minimi или снайперская винтовка FR-F2) входят новые средства индивидуальной бронезащиты с улучшенными характеристиками, камуфлированные куртка и брюки, а также носимые персональный компьютер, радиостанция, приемник сигналов GPS с возможностью подключения широкого набора цифровых карт местности, нашлемный информационный дисплей, оптические системы – в том числе и прицельные. Наличие видеоприцелов позволяет вести огонь из укрытия, не попадая в поле зрения противника и не подвергая жизнь опасности. Рядовые французские пехотинцы получают прицелы с электрооптическими усилителями яркости изображения Clara компании Sagem, а командиры подразделений – инфракрасные прицелы. При этом все они смогут передавать изображение в режиме реального времени внутри сетей FELIN.

Сама форма пошита из водоотталкивающей и огнестойкой ткани, причем пропускающей воздух, не позволяющей солдату потеть. При этом отпугивает кровососущих насекомых и делает бойца невидимым в инфракрасном спектре.

К 2010 году 5045 военнослужащих пяти пехотных полков французской армии были укомплектованы системой FELIN V1, а к 2015 году закончатся испытания комплекта FELIN V2. Стоимость одного комплекта – около 45 тысяч долларов США. Во многом французский комплект совпадает по техническому оснащению с аналогичным комплектом, предназначенным для оснащения военнослужащих СВ США Land Warrior, уже проходящим обкатку боем в Ираке. В частности, новые шлемы из этого комплекта и критиковали российские конструкторы.

Компания Sagem поставляет российским Вооруженным силам тепловизионные камеры, которыми оснащаются российские танки Т-90. В прошлом «Рособоронэкспорт» подписал с Sagem соглашение о создании в России центра по техническому обслуживанию поставляемых компанией тепловизоров. Эта французская компания также разработала авиационную систему навигации SIGMA для истребителя МиГ-29СМТ.

Необходимость обновления вооружения, систем связи и индивидуальной защиты российских военнослужащих признают и сами представители отечественной «оборонки». По словам одного из авторов письма, профессора Евгения Харченко, которого цитирует «Свободная пресса», «в войну с Грузией в Южной Осетии наши солдаты вступили в старых шлемах». То есть, в слегка модернизированных в 1968 году касках времен Великой отечественной войны, с натянутым сверху камуфляжем. До войны 2008 года, по словам Харченко, Министерство обороны никакого интереса к закупкам новейших образцов не проявляло. Но как «в Южной Осетии жареный петух клюнул», «сразу пошли заказы от военных». «И в прошлом, и в позапрошлом году мы поставили Вооруженным силам по нескольку десятков тысяч вполне современных касок и бронежилетов. А с этого года – как отрезало. По неофициальной информации Сердюков сам вычеркнул нас из гособоронзаказа. На носу май, но ни одного, ни шлема, ни бронежилета нам не заказано», – утверждает Харченко.

При этом российские образцы индивидуальной защиты все же покупаются российскими ведомствами. К примеру, новые бронежилеты и защитные шлемы «Сфера» поступают на вооружение в спецподразделения МВД, ими оснащена «частная армия» охранников «Газпрома», часть инкассаторов, курьеры особой важности Главного центра специальной связи и охрана атомных комплексов. Но только не Вооруженные силы.

Немногочисленные российские предприятия выпускают не только мощные бронежилеты, но и полные комплексы экипировки, аналогичные Land Warrior и FELIN. К примеру, комплекс «Бармица» был разработан в рамках последней программы перевооружения до 2015 года и разрабатывался более 15 лет. Его усовершенствованный вариант получил название «Ратник». Единственным и существенным недостатком этих систем стало не просто их слабое «цифровое» оснащение, но полная неспособность отечественных электронных систем адекватно действовать на поле боя. К примеру, в ходе оперативно-стратегических учений «Кавказ-2009» выяснилось, что компьютеры все время зависают и даже выходят из строя. Роты и батальоны не получают необходимой им информации. Офицеры штаба плохо справляются с электронной системой управления.

Все же российские разработчики СИБ вынужденно признают несовершенство «цифровой» части экипировки, но отмечают, что превосходство собственно, бронезащитных качеств отечественных образцов – бесспорно. В письме к Сердюкову утверждается, что современные шлемы высшего класса защиты способны удержать и бронебойную пулю, выпущенную из СВД. «Высокопрочные, современные каски для армии держат осколок, летящий со скоростью до 650 метров в секунду. Держат пулю из пистолета Макарова или ТТ, выпущенную с 50 метров», – утверждает профессор Харченко.

По словам оборонщиков, сейчас в стране почти не сталось предприятий, производящих средства защиты. «Если Министерство обороны решится на массовые закупки индивидуальных средств бронезащиты на Западе, Россия потеряет еще одно высокотехнологичное производство. Угробим одну из ценнейших отраслей экономики, в которой пока трудятся химики и композитчики мирового уровня. Новые тысячи рабочих и инженеров будут выброшены на улицу... Было мощное предприятие по производству арамидного волокна, которое ежегодно давало по 100 тонн этой продукции в Санкт-Петербурге. Все, разорили. До 2008 года арамиды для ракетной техники делал завод в Твери. Его приватизировали, новые хозяева тотчас все соки высосали. Потом – пожар. Все сгорело, а восстанавливать новые собственники не захотели. Таким образом, не стало у нас и Твери. Слава Богу, осталось единственное в России промышленное производство арамидных волокон для производства СИБ, для атомной энергетики и ракетной техники в городе Каменск-Шахтинске Ростовской области. Если угробят и его – тогда действительно все».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland