Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Логинов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ИЗ ПРОЩАЛЬНОГО ПИСЬМА ВОСПИТАННИКА КАРАКУЛИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ПОЛЬСКИХ ДЕТЕЙ

№238

ИЗ ПРОЩАЛЬНОГО ПИСЬМА ВОСПИТАННИКА КАРАКУЛИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ПОЛЬСКИХ ДЕТЕЙ Т. НИЗИНСКОГО С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ЗАБОТУ И ВНИМАНИЕ К ДЕТЯМ, ЭВАКУИРОВАННЫМ В УДМУРТИЮ

[Май 1945г.}*

<...>** Во время нашего пребывания в санатории началась война. День 22 июня запом­нится мне на всю жизнь. От мирной жизни, от всего хорошего, что создавалось годами для блага трудового народа, пришлось на долгое время отказаться. Как страшно раньше было думать о разлуке с родителями, о том, что долго будем находиться вдалеке от родной страны. Но мы с первых дней почувствовали горячую заботу Советского правительства о детях своей родины. Нам сразу же была дана возможность эвакуироваться в тыл, чтобы не попадать в лапы озверелого фашизма. Во время пути мы несколько раз подвергались обстрелу немец­ких самолетов. На станциях нас встречали тепло и гостеприимно. По приезде в г. Сарапул нам сразу же был оказан замечательный прием со стороны Советского правительства и пар­тийной организации. Осенью мы переехали в с. Каракулино. В Каракулино нас скоро обес­печили всеми необходимыми вещами, собранными от гостеприимного местного населения. К- началу года нам дали учебники и другие школьные принадлежности и послали в школу

Сначала мы учились в тяжелых условиях: не хватало учебников, бумаги, было холодно, а, кроме того, мы только начали осваивать русский язык. Влившись в коллектив школы мы, изучая от азов русский язык, не отставали от программы. Таким образом, хотя с большими трудностями, но мы продолжили учебу на чужом языке, не потеряв ни одного года. Постепенно мы развели подсобное хозяйство и условия улучшились. У нас было органи­зовано чтение газет. Мы следили за фронтом, переживая потери Красной армии, и радовались победам. Летом мы работали на колхозных полях, заменяя колхозников, ушедших на войну, и помогая этим фронту. Нам было дано все необходимое, чтобы жить, несмотря на тяжелые условия войны, и учиться, хотя много, много нужно было для фронта, где воины Красной армии грудью защищали свою отчизну. Мы все время обеспечивались всем необходимы - для нашей жизни, для нашего развития. Читая о зверствах немцев, я не надеялся увидеть родителей живыми и очень обрадовался, получив известие, что мать и сестра остались живы.  Отца немцы расстреляли. Пребывание в СССР дало мне возможность окончить 9 классов стать человеком, который мог бы дать в будущем для общества то, что оно давало раннее мне. Долгое пребывание дало мне возможность хорошо познакомиться с бытом и жизнью великого, братского русского народа, и теперь, когда я в скором времени должен вернуться на родину, в Польшу, я пишу эти слова. Беден мой язык, чтобы выразить благодарность за все оказанное мне. Я не был здесь забыт, не был покинут. А наоборот, был окружен вниманием и заботой. Теперь я могу сказать, большое спасибо Советскому правительству, а в его лице всему русскому народу за его заботу. Дома я смогу рассказать о том, что русский народ – это ве­ликий народ, который может в тяжелые дни для себя помогать и другим. Уезжая в Польшу, в родной Белосток, у меня остается самое хорошее мнение, как о нашем детдоме, так и всей советской стране. Я еще раз выражаю благодарность Советскому правительству - партии и лично директору детдома Певзнеру за ту заботу, которую обо мне проявляли. Я бы хотел, хоть частично отблагодарить за то, что я здесь получил.

Т. Низинский,

ЦЦНИУР, ф. 192, оп. 2, д. 192, л. 13-14об.

* Датируется временем отъезда детей в Польшу.

** Опущена информация об отдыхе в пионерском лагере «Друскеники» в Белоруссии.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland