Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Бушеров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия: Вперёд, к прошлому?

Чехов не был социалистом (не состоял, не привлекался, не участвовал), но боль его совестливых книг поразила читающую Россию ничуть не меньше, чем взрывная сила «Капитала» Маркса. Чехов–Горький–Толстой – вот панорамное зеркало, в котором Российская империи увидела своё истинное лицо накануне больших перемен. Пьесы, гневные публицистические статьи и проза великой тройки оказались для российского капитализма и царской бюрократии опаснее рабочих кружков, митингов и прокламаций.

Интересно: мой дед, родившийся, как и Чехов, в 1860 году, был арестован в двадцатилетнем возрасте «За переписывание прокламаций, призывающих к неповиновению Верховной власти», и на допросе убеждённо заявлял, что социалисты, к которым он себя причислял, хотят «изменения жизни в стране в лучшую сторону мирным путём».

Не читай я протоколы допроса членов молодёжной организации «Народная воля», не вникни в обстоятельства того времени и не коснись российская революционная волна судьбы моего будущего деда, проглотившего при обыске ключ от книжного шкафа, я жил бы с убеждением, что народовольцы – это не юноши и девушки с горящими глазами, а лишь угрюмые террористы, взорвавшие царя-освободителя Александра II, и отчаянные смутьяны вроде старшего брата Ленина, повешенного в Шлиссельбургской крепости за подготовку покушения на Александра III.

Не прочитай я словарь «Деятели революционного движения в России. Восьмидесятые годы», изданный в 1933 году Обществом политкаторжан, и журналы «Молодёжь и революция», так, наверное, и остался бы при обывательском мнении, что дух бунтарства и смуты был специально завезён в Россию из недовольной Польши и Западного края. А дети наших дворян и разночинцев с умилением читали французские романы и ни о какой свободе духа и социальной справедливости не помышляли.

Но всё не так просто. И судить о народовольческом движении лишь по делам «Народной расправы», руководимой Нечаевым, всё равно что оценивать исламский мир по делам «Аль-Каиды».

К чему я вспоминаю дела давно минувших дн ей? Действие рождает противодействие. Идеи социализма вспыхнули в России как ответ на свинцовые мерзости жизни, власть денег и коррумпированного чиновничества. Так жить нельзя! Точка. Мы не хотим так жить. Если верхи не желают ничего изменять – долой верхи!

Социал-революционеры, сменившие народовольцев, ввергли Россию в пучину политического террора и ухлопали, по самым скромным оценкам, от десяти до пятнадцати тысяч русских чиновников разного калибра. Точное число жертв Гражданской войны, грянувшей из-за разного понимания социальной справедливости, до сих пор не установлено. Пар народного недовольства сорвал все клапана на прочнейшем, как тогда казалось, котле Российской империи.

Народ-богоносец! «Не убий!» «Православие–самодержавие–народность!» Вся Россия в церквях и храмах – колокольный звон плывёт над страной. Русские – народ тихий, богобоязненный… А рвануло так, что и через сто лет не собрать и не пересчитать все русские косточки – везём их с разных материков в гробах под трёхцветным российским флагом. В каждой стране – от Австралии до Австрии – шелестят берёзками русские кладбища.

Нам это ещё раз надо?

Складывается впечатление, что российская власть исстари привыкла считать: она-то хороша, лучше некуда, а вот с народом ей не повезло, вечно народ чем-то недоволен. То снег, заваливший города и трассы, ему не нравится, и вместо того, чтобы дружно схватиться за подорожавшие лопаты и высыпать на улицы, зло ругает власть, разъехавшуюся отдохнуть на рождественские каникулы по тёплым странам. То бомбы-сосульки, висящие над каждым парадным, вызывают в народе бунтарское желание не платить управляющим компаниям за обслуживание домов. То по наущению врагов ёрничают над добродушными песнями-плясками миллионеров на музейной «Авроре». То обсуждают бонусы банкиров в кризисный год. А то южный загар чиновников среди зимы, изысканные наряды и автомобили с мигалками и крякалками его раздражают. Или смакует размеры взяток-откатов – словно и не при капитализме мы живём, а в обществе тотального дефицита, где хорошим подношением чиновнику считалась (нынешним курам насмех!) палка копчёной «московской» колбасы и бутылка трёхзвёздочного армянского коньяка. В общем, везёт нашим чиновникам с погодой и народом! Полнейшее непонимание целей новой модернизации и перспектив нанотехнологий.

Стремление в наш век игнорировать идеи социализма, принципы общественной справедливости – равноправия людей, а не уравниловки! – отдаёт историческим беспамятством и равносильно отрицанию Нагорной проповеди. Попытка же выдать купцов и банкиров-ростовщиков за элиту общества и устроить им всенародную овацию, наподобие тех, которыми встречали героев-полярников и первых космонавтов, заставляет вспомнить пословицу «Простота хуже воровства». Вульгарный материализм и монетаризм, которые навязали нам реформаторы 90-х годов, – это исторические грабли, на них Россия уже наступала сотню лет назад и больно получила по лбу, что гудит до сих пор. При этом другие страны, где социал-демократы не кучка оппозиционеров, а полноправные участники политического процесса, живут, как и мы мечтаем жить, в своих «коллективных грёзах».

Меня не покидает ощущение, что наша власть либо не знакома с изречением «Не в силе Бог, а в правде!», либо считает его не более чем одной из единиц архивного хранения русского фольклора. Какая правда, какая справедливость? Бабло побеждает всё! Примерно так рассуждает небитое российское чиновничество ХХI века. Именно так считает российский неокапитализм, в среде которого и родился последний слоган.

Замечу лишь одно: попытка закручивать гайки на клапанах свободомыслия по всем законам физики поднимает давление в котле, а не понижает его. И все заверения быстрых на слова политиков, что в России всё спокойно и никакой бунт нам не грозит, не стоят и полушки в предвыборный день.

Да, пока хватает хлеба и зрелищ, большая часть населения будет пить, жевать и ворчать в телевизор. Но даже самый бойкий и говорливый из наших политиков не в силах знать, что день грядущий нам готовит: новую аферу с неведомым гриппом, исчезновение мяса или соли из магазинов, стократное увеличение цен на чистую воду и электричество или запреты собираться с плакатами в майском лесу.

И тем более никто не может угадать, как наш народ на это отзовётся. Ведь даже если всех жителей России уложить спать под одеяло одной партии, сны они будут видеть разные.

Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Борис Мельников

комментирует материал 30.01.2010 #

Власть у нас вообще любит подвигаться в бронированных автомобилях и опломбированных вагонах. Внутри вс тихо и тепло - значит, снаружи тоже.
Небольшая ремарка по поводу "Капитала" Маркса. Подавляющее большинство марксистов его не читали. А саму книгу в начале 20 века легко можно было заказать по почте. Цензура разрешила печатать эту книгу, посколку посчитала её содержание абсолютно непонятным для населения.

no avatar
Владимир Лисивенко

отвечает Борис Мельников на комментарий 30.01.2010 #

1. По повуду Вашего "Власть у нас ...". Вспомните не давний визит презедента США Б.Обама в Стокгольм за получением "Нобеля". Он там получил приблизительно один мил.$, а вот организация охраны визита обошлась в 16 мил.$. Заварили аш все канализационные люки. Так, что справедливости ради, не толко у нас тут, но и там то-же. И мне это представляется правильным. (Естественно, организация охраны, а не сам факт получения "Нобеля").
2. По поводу Вашей ремарке согласен полностью, и от себя добавлю - у меня хранится, полученная по наследству от своих предков первое синодальное издание на русском языке Библии 1894 года издания. Так вот поверьте, у этой книге зачитаны (замусолены) только первые 30-50 страниц, а все остальные хранят девственную свежесть. Из этого я делаю вывод - терпения и времени (а скорее времени) хватало только начать чтение, а далее надо было думать о хлебе насущном и себя и детей кормить.

Как всегда, с уважением со своего монаршего и тронного унитаза по ГОСТ-00 lvi1.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 30.01.2010 #

Нет, социализм мы уже испробовали, теперь путь к гражданскому обществу с демократическими выборами.

no avatar
Владимир Лисивенко

отвечает Валерий Мамонов на комментарий 30.01.2010 #

Скорее всего у нас был суррогат социализма. С одним "Умом" , с одной "Честью" и с одной "Советью" и тем более в едином обличии при тотальном неприятии любого инакомыслия, полагаю иначе и быть не могло. Любая узурпация права на истину опасна. Это и есть предпосылка к повышению "давления пара в котле". Однако, демократические выборы, без "бардака" нам весьма желательны.
Как всегда, с уважением со своего монаршего и тронного унитаза по ГОСТ-00 lvi1.

no avatar
Владимир Нижегородский

комментирует материал 30.01.2010 #

Народ с удовольствием посмотрит боевик под названием "Новая революция", осталось только на роль революционеров народ найти. Самое главное, больше сцен насилия и секса.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland