Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У чиновника всегда есть легенда о том, откуда он взял деньги

169 1 2

Вопрос о том, сколько получают российские чиновники, хорошо или плохо им живется, и поможет ли декларация об их доходах в борьбе с коррупцией, мы уже затрагивали. Тем не менее, после того, как это сделали президент России и премьер-министр, а именно опубликовали сведения о своих доходах, это должны делать теперь уже, вроде бы, и все остальные чиновники, потому что президент России Дмитрий Медведев считает, что это поможет в борьбе с коррупцией в чиновничьей среде. Эксперты же полагают, что сама по себе эта мера не победит коррупцию, а также указывают на то, что и в этом случае есть способы скрыть свои реальные доходы. С подробностями Александра Зайцева:

- В прошлом году президент России Дмитрий Медведев обязал всех российских чиновников отчитываться о своих заработках публично. В случае отказа предоставить сведения о своем имуществе и доходах, чиновник будет уволен, заявил он. Однако ясности и прозрачности эта мера пока не добавила. Даже беглый взгляд на декларации высших государственных чиновников, опубликованные в начале апреля, порождает вопрос об источниках их доходов. Слишком уж они неравномерны. Например, самым богатым членом правительства в очередной раз стал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Его доход в 50 раз больше, чем у лидеров государства. Как пояснил зампредседателя Комитета по бюджетам и налогам российской Думы Александр Коган, дополнительный доход чиновника помимо зарплаты может составлять прибыль от акций, которыми он владеет. Эту лазейку ему оставляет закон, притом что управлять и владеть бизнесом госслужащий права не имеет:

«Если до гражданской службы у него было некое имущество, либо владение акциями, доли в предприятии, то после того, как он переходит на гражданскую службу, он должен отдать в управление соответствующие акции, доли и не участвовать в управлении компанией. Но доход от этих акций он получать может, и тем самым у многих чиновников или у госслужащих абсолютно разные доходы».

Заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский полагает, что главная проблема даже не в том, что чиновники получают доход от акций, а в том, что нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они не принимают никакого участия в управлении этими предприятиями:

«Коррупция у нас очень распространена и совершается всегда скрытно. Должностные лица, особенно высокопоставленные, всегда имеют какие-то легенды, какие-то объясняющие сказки о том, как получены эти деньги. Ведь самое главное не то, что формально отданы акции, скажем, какого-то предприятия в управление другим, а самое главное, участвует ли в этом управлении губернатор, напимер, или заместитель губернатора. А это все делается неформально, поэтому просто анализируя вот эти справки о доходах, конечно, ничего сказать нельзя».

Президент и премьер России за 2009 год заработали каждый на 800 тысяч рублей меньше, чем годом ранее. При этом доход Владимира Путина превысил доход Дмитрия Медведева. Отдельный вопрос - доходы супругов чиновников. Не секрет, что регистрация бизнеса на ближайших родственников госслужащего распространенный способ формально выполнить требования закона. Власти заявляют, что законодательное ограничение права родственников чиновников заниматься бизнесом - это попрание демократии. В этом с ними соглашаются их оппоненты:

«Жены вполне могут заниматься некоммерческой деятельностью, руководить фондами разными, заниматься благотворительностью. Они достаточно богатые люди. А на время, пока их мужья являются государственными служащими, точно так же, отдавать свой бизнес в управление другим, и ничего в этом страшного не будет. Это должно быть не по закону, а просто по собственному решению, личному решению жены, потому что неприлично в развитом обществе использовать возможности мужа для ведения собственного бизнеса», - полагает Владимир Римский.

Член экспертного совета парламентской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Андрей Сотников публикацию сведений о доходах чиновников считает мерой неэффективной:

«Такие подходы в борьбе с коррупцией крайне ненаучны и бессмысленны. Коррупция на несколько шагов вперед обгоняет вообще все меры борьбы с ней».

По его мнению, это больше популистский шаг, чем реальная борьба с коррупцией:    

«Подобного рода декларации, попросту говоря, только для новостей, чтобы на кухнях поговорили».

Заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский считает, что с коррупцией нужно бороться целым комплексом мероприятий:

«Конечно же, в принципе сама вот эта мера, публичная декларация доходов чиновников - это очень важно. Но она должна применяться вместе с системой других мер. У нас как-то очень интересно получается. Мы по отдельности вводим одну меру и смотрим, что получится. Потом вводим другую меру, смотрим, что получится. А получается очень просто, коррупционеры адаптируются к новой мере и продолжают заниматься коррупцией. Надо вводить сразу все меры, и гласность, и открытость, и правоохранительный контроль, и тогда можно надеяться на какой-то сдвиг в борьбе с коррупцией».

Депутат от «Единой России» Александр Коган больше надеется на то, что коррупцию поможет победить правильное воспитание и гражданская сознательность:

«Нужно в государстве, в обществе воспитывать некие традиции, уважение к закону, порядочность, честность. В обществе должна быть выгодна порядочность и честность».

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Виталий Волхонский

комментирует материал 16.04.2010 #

Еще Иван Андреевич Крылов писал : "... а Васька слушает да ест..."
Кстати он же и советовал:
" А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить."

Однако, все же что-то сдвигается - не зря же ЭТИ срочно озаботились о комфортабельном времяпрепровождении в условиях тюремной отсидки : тут тебе и залоги, не слишком напрягающие, и браслетики не слишком заметные, и вон "платные камеры"... Не думаю, что это они о ЗЕКах вспомнили вдруг...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland