Сам себе фонд

Накопления на старость будут выведены из системы обязательного пенсионного страхования.

Пенсионная система России в ближайшее время будет серьезно реформирована. С таким заявлением выступил вчера председатель правления Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов. В первую очередь изменения коснутся накопительной составляющей, которую за счет ее выведения из системы обязательного пенсионного страхования планируется сделать более гибкой и эффективной. Независимые эксперты убеждены: менять систему действительно надо, но другими методами и в других масштабах.

По словам разработчиков концепции реформирования пенсионной системы, главная ее цель – повышение гибкости и эффективности накопительного пенсионного обеспечения. Достигнуть этого, по мнению ПФР, можно за счет перевода накопительной части в плоскость гражданско-правовых отношений. По сути, речь идет о том, чтобы передать права собственности на этот компонент пенсии от государства к гражданину, хотя чиновники и признают, что только 20% россиян, обладающих накопительной частью, готовы эффективно ею распоряжаться.

При этом предполагается, что россияне смогут досрочно использовать эти деньги на неотложные цели, связанные со здравоохранением, образованием или покупкой жилья. Разумеется, делаться это будет по безналичному расчету под жестким контролем государства. Так что, удовлетворив сиюминутные потребности, человек на старости лет без средств к существованию остаться не должен. Хотя бы потому, что страховую часть пенсии еще никто не отменял. Вообще создается впечатление, что государство после восьми лет реформы опять больше рассчитывает на солидарную часть пенсии, чем на накопительную. «Для получателей пенсий по потере кормильца, по инвалидности, для людей с низкими доходами формирование накоплений без господдержки неэффективно. Им лучше преимущественно остаться в солидарной системе. Солидарная часть – она для всех, это фундаментальная вещь. И именно она должна выйти на 40% замещения заработка к 2030 году», – признал вчера г-н Дроздов.

По мнению научного сотрудника Института социологии РАН Юлии Лежниной, подобная инициатива имеет определенный смысл. «Эта мера позволит многим гражданам трудоспособного возраста справиться со своими насущными проблемами, в частности, касающимися приобретения жилья, которые желательно решить до выхода на пенсию, – пояснила «НИ» эксперт.

– Впрочем, необходимо отдавать себе отчет в том, что накопительная составляющая – это малая часть пенсии, поэтому она вряд ли сможет стать серьезным подспорьем, поэтому использовать подобную возможность смогут только обеспеченные люди, которые и так имеют сбережения».

Перевод накопительной части пенсии в гражданско-правовой статус не так позитивно оценивает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее мнению, таким образом государство стремится собрать деньги, из которых формируется эта составляющая в качестве обязательного налога, а затем уйти от ответственности за их судьбу, передав их в ведение частных накопительных фондов.

Другая инициатива ПФР, направленная на модернизацию пенсионной системы, заключается в изменении статуса негосударственных пенсионных фондов и предоставлении возможности формировать инвестиционные портфели не по видам активов, как это делается сейчас, а по уровням риска. Подобное решение эксперты считают весьма спорным. Как отмечает г-жа Дмитриева, это делается для того, чтобы расширить инструменты инвестиций, что неминуемо приведет к снижению их надежности. С этим согласна и г-жа Лежнина, которая утверждает, что для введения подобной системы потребуется создание дополнительных механизмов контроля за оценкой рисков, а это повлечет за собой значительные издержки.

Не нашло понимания у экспертов и предложение об учреждении накопительного пенсионного фонда, который будет действовать вместо ВЭБа. «Подобные действия необходимы, если новая организация сможет более эффективно справляться с порученными задачами, однако если это не так, то передача дел в другие руки не только затратна, но и просто нецелесообразна», – отмечает г-жа Лежнина. Г-жа Дмитриева оценивает эту инициативу еще более критично, говоря о том, что деньги накопительной части просто перекочуют от одних людей, которые их прокручивают, к другим, которые со свежими силами примутся осваивать доверенные им бюджеты. При этом, по мнению депутата, если уж чиновники взялись реформировать пенсионную систему, то они не должны ограничиваться полумерами, пересматривая принципы формирования накопительного компонента пенсии, а отменить его полностью, учитывая, что деньги, из которых он состоит, все равно обесцениваются, и поэтому его эффективность крайне низка.

Источник: http://www.newizv.ru/news/2010-06-23/128695/

0
167
0