Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

С Селигера в Сколково. Президент привезёт в лагерь комиссию по модернизации

Июльское заседание президентской комиссии по модернизации может состояться на Селигере. По информации «Часкора», его посвятят теме создания иннограда Сколково. После поездки в калифорнийскую Кремниевую долину президент Дмитрий Медведев должен будет окончательно определиться с тем, каким должен быть российский технополис. На Селигере главе государства представят и первых жителей Сколково — инноваторов в возрасте до 30 лет, входящих в сообщество futurussia.

Источник в президентской комиссии по модернизации сообщил, что следующее заседание этой структуры может состояться на Селигере. «У членов президентской комиссии появится возможность познакомиться с будущей элитой страны, которая придет им на смену», — шутливо заметил собеседник «Часкора». С 10 по 19 июля там будет проводиться инновационная секция. Впервые её организацией занимается частный бизнес. Миссию интегратора проекта возложили на «Группу ОНЭКСИМ». Глава компании Михаил Прохоров является членом президентской комиссии по модернизации. Как уже писала «НГ», «ОНЭКСИМ» инвестировал в инновационную секцию более 45 миллионов рублей. Оценку проведённой работе даст сам президент Дмитрий Медведев. Глава государства убеждён, что российской модернизацией должен заняться частный бизнес. Собственно, по его инициативе подготовку инновационной смены Селигера и доверили предпринимателю Прохорову. Бизнесмен рассказал, что в составлении программы инновационной смены приняли участие «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, корпорация «Роснано», ВЭБ и «Российский банк развития». Также «ОНЭКСИМу» удалось вовлечь для участия в проекте такие компании, как «Росатом», «КВАДРА» , «ЛУКОЙЛ-ТТК», «ГидроОГК», «Центртелеком» и «Вымпелком» и компания D-Link .

Несложно догадаться, что Селигер-2010 будет проходить под знаменем создания иннограда в Сколково. Участникам инновационной смены будет предложено соорудить собственный макет Города солнца. У них появится возможность продемонстрировать его лично президенту. Одновременно на смене получит развития тема «Какое Сколково нам нужно?». Окончательный ответ на этот вопрос должен дать президент Медведев. С инициативой строительства технополиса в Подмосковье он, как известно, выступил в прошлогоднем послании Федеральному собранию.

На этой неделе глава государства находится с визитом в США. Один из главных пунктов программы — посещение калифорнийской Кремниевой долины, где будут заключены соглашения с ведущими высокотехнологичными компаниями мира. Особой популярностью в США пользуются два центра инноваций — Кремниевая долина и Массачусетский технологический институт (сокращенно в английском варианте MIT) в Бостоне. Представители обоих высокотехнологичных центров также приедут на Селигер, чтобы продемонстрировать, что в России есть благодатная почва для ведения инновационного бизнеса.

MIT славится своими исследовательскими так называемыми R&D центрами. Упор там делается именно на научные разработки. А вот Кремниевая долина считается скорее обителью инновационных стартапов, предприятий, начинающих свою работу с нуля, чем научных исследований. Там преимущество отдано коммерциализации проектов. В российском иннограде Сколково, судя по всему, хотят объединить преимущества и MIT, и Кремниевой долины. Создать некий гидрид из двух высокотехнологичных центров. В российском проекте задействованы как компании, работающие в Кремниевой долине, так и руководство MIT.

Руководитель проекта Виктор Вексельберг заявил, что в Сколково будет построено по меньшей мере десять R&D центров. По два на каждое из пяти направлений модернизации экономики, определённых Медведевым: медицина, энергоэффективность, атомная энергетика, космос и телекоммуникации и суперкомпьютеры и программное обеспечение. Впрочем, главной заботой руководства технополиса будет не просто подстегнуть научные разработки, но и наладить процесс коммерциализации высокотехнологичных изобретений. Вексельберг поделился с корреспондентом «Часкора» своим видением Сколково: «Это будет российский город, где будет собрана молодая творческая научная предпринимательская мысль, которая, надеюсь, будет творить хорошие результаты. Там будет перемежение всего. Будут и наука, и университет, и стартапы — там будет все. И самые лучшие кинотеатры, детские сады, больницы».

Вопрос в том, удастся ли реализовать столь масштабные планы на сравнительном небольшой площади в 370 га. При том что 60% земли планируется отвести для жилых построек.

На этот и многие другие вопросы и будет предложено дать свои ответы участникам инновационной смены Селигера, а также молодым ученым в возрасте 30 лет из сообщества futuussia. Они уже считаются первыми виртуальными жителями российского аналога Кремниевой долины. Кстати сказать, на Селигере у президента, возглавившего попечительский совет Сколково, будет возможность лично оценить потенциал будущих сколковцев. Кстати сказать, на Селигер президент Медведев в это лето едет впервые с момента своего президентства. В прошлом году он общался с участниками инновационной смены в режиме видеоконференции.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Олег Ников

комментирует материал 24.06.2010 #

Чем то смахивает на Никиту Сергеевича,когда вернулся из Америки и всех заставлял кукурузу сеять.Так тогда хоть реально сеяли.

no avatar
Владимир Филиппов

комментирует материал 25.06.2010 #

Жалко Селигер. Каждым летом там собираются толпы проходимцев во главе с Якименко. Засир...ют озеро и морочат друг другу мозги. Теперь эта тусовка собирается появиться и Сколково.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland