Россия вновь начинает занимать у Запада

На модерации Отложенный

Еще пять лет Минфин будет занимать у Запада. Это признал вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия».

«Если цена на нефть будет $70 за баррель (сейчас она колеблется в диапазоне $70-80. - KM.RU), пять лет нам не избежать внешних заимствований. Сначала они будут больше, затем мы планируем их несколько снижать»,- отметил он, подчеркнув, что эти займы будут нужны до тех пор, пока бюджет дефицитный.

Через пять лет, по прогнозам Кудрина, мы выйдем из необходимости набирать долги. Но пока в бюджете на 2010-2012 годы запланированы ежегодные заимствования на внешнем рынке от $18 млрд до $20 млрд.

Глава Минфина, правда, подсластил пилюлю напоминанием о том, что в настоящее время Россия по соотношению внешнего долга к ВВП может позволить себе этот запланированный объем заимствований. «Сейчас Россия имеет самый низкий государственный долг из всех стран, которые я могу себе представить. В среднем госдолг многих стран - от 40% до 60% ВВП. Есть страны, которые выходят за 60% ВВП». Россия сейчас имеет долг в размере 8,2% ВВП, отметил Кудрин. «До 60% ВВП нам очень далеко, и это еще один ресурс прочности, который позволит нам продержаться до того, когда бюджет будет получать достаточно средств»,- добавил он.

В кулуарах экономического форума в Давосе Алексей Кудрин признал, что Россия может выйти на рынок внешних заимствований в ближайшие месяцы и выбрать весь запланированный на этот год объем - $18,7 млрд.

Но если через пять лет, а желательно раньше, нефтяные цены опять поползут вверх, Россия может выйти из заимствований раньше. На этот счет некоторые аналитики уже дают обнадеживающие прогнозы - будто бы через год-два нефть будет стоить $100 за баррель. Мол, она является невосполнимым ресурсом и должна дорожать по мере истощения мировых запасов.

Сомнительно, правда, что истощение мировых запасов нефти станет заметно именно в ближайшие годы. Скорее, надеяться здесь нужно на спекулянтов, которые опять станут разгонять нефтяные цены, поскольку они являются наиболее удобным и любимым инструментом для этого.

И здесь следует заметить, что курс президента США Барака Обамы, взятый на усиление госрегулирования банковского сектора Америки, может сослужить нам дурную службу. Если размеры американских банков и их способность вкладывать средства в ценные бумаги, каковыми и являются нефтяные фьючерсы, будут существенно ограничены, то это неизбежно скажется на росте нефтяных цен. Ведь до сих пор крупнейшими игроками на этом рынке были именно западные банки. Конечно, банки могут передать эти функции дочерним финансовым компаниям, что несколько смягчит последствие ограничений, но прежнего масштаба операций вряд ли достигнут. Так что, как это ни печально признавать, вектор наших интересов полностью совпадает с вектором интересов американских нефтяных спекулянтов.

Тем не менее, несмотря на планируемый период пятилетних заимствований, западные финансовые аналитики в последнее время чуть ли не в один голос предсказывают российской экономике блестящее будущее. Мол, через 20 лет экономика России станет самой мощной в Европе и пятой по объемам ВВП в мире - с таким прогнозом выступила крупнейшая мировая аудиторская и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

Одновременно аналитики инвестиционного банка «Креди Сюисс» предрекли России стабильный рост ВВП и его увеличение на 60% за десять лет, что по сравнению с перспективами, например, Евросоюза выглядит весьма и весьма радужно. Однако ряд российских экономистов посчитали эти прогнозы не только ошибочными, но и вредными, сообщает «Невское время».

Табель об экономических рангах, по версии PwC, будет выглядеть так: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция, Великобритания. Логика специалистов PwC достаточно проста. Они взяли объемы производства в 2000 году семи крупнейших развивающихся стран (Е7), включая Россию, посчитали темпы их роста за минувшее десятилетие, сравнили с темпами «Большой семерки» (G7), внесли соответствующие поправки и получили математически достоверный вывод, что через 20 лет мировые лидеры расположатся в указанном выше порядке. «Влияние стран E7 и так очень велико, и наш анализ показывает, что вопрос уже не в том, сможет ли E7 обогнать G7, а в том, когда это случится», - говорится в докладе. Примерные даты уже названы: ВВП Е7 сравняется с ВВП G7 к 2019 году, а к 2030 году превзойдет его на 30 процентов. Смену групп мировых лидеров аналитики назвали «геополитической революцией».

Наших экономистов возмутило то, что PwC предрек российской экономике сырьевое будущее. По «лондонскому прогнозу», Россия наберет ожидаемый объем ВВП за счет продажи нефти, газа и металлов, которые, как невосполнимые ресурсы, будут неуклонно дорожать (правда, основным покупателем этих ресурсов будет уже не Европа, а Китай). А известные всем демографические проблемы Россия, по прогнозу, будет решать за счет миграции соотечественников и вообще русскоговорящих из ближнего зарубежья. Родилась даже версия, что такой оптимистичный сценарий - часть политики, призванной закрепить за Россией роль поставщика сырья.

Тем временем не такой смелый, но тоже очень благоприятный прогноз по России дала и аналитическая группа известного швейцарского инвестиционного банка «Креди Сюисс». По мнению авторитетных банкиров, в ближайшие 10 лет экономика России вырастет на 60%. Но это еще не все - в эти же дни международное рейтинговое агентство «Фич» изменило кредитный рейтинг России с негативного на позитивный.

Вряд ли всех этих аналитиков можно заподозрить в сговоре, имеющем целью сорвать усилия России по модернизации экономики. Скорее всего, их прогнозы отражают не только веру в Россию, Китай, Бразилию, Индию, но и нарастающее разочарование в экономике западного типа, построенной на мировом доминировании доллара и евро и экспорте финансовых услуг. Отсюда и надежды на экономики товарного типа, среди которых, конечно, и российская.

Но все эти прогнозы имеют шанс осуществиться только в том случае, если будет наблюдаться стабильный рост цен на энергоресурсы. А этого никто не гарантирует.