403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расплата по счетам, или Обидчивые за державу

Если торг с Америкой пойдет к обоюдному согласию, у России не останется никаких моральных обязательств перед Ираном
В "Частном корреспонденте" появилась обширная статья, в которой автор припомнил Ирану все обиды, которые базируются еще на установках духовного отца исламской революции - аятоллы Хомейни: "США - это большой Сатана, а СССР - малый":

"В июле прошлого года весь мир облетели кадры из Тегерана, на которых иранские оппозиционеры, от противостояния которых с властями ходуном ходила вся страна, выкрикивали лозунги "Смерть России! " и жгли российские флаги... Правда, в России об этих акциях "самые высокопрофессиональные в мире СМИ" (так об отечественных массмедиа выразился Дмитрий Медведев) умолчали".

Собственно, счет в этой статье предъявляется не столько Ирану, сколько российской внешней политике, которая своими заигрываниями с иранским режимом не добилась ничего, кроме оскорблений и даже унижений. Статья так и называется "Расплата по счетам".

"Ахмадинежад в условиях поствыборной турбулентности у себя в стране очень нуждался в признании своей легитимности хотя бы от одной из крупных держав. Получив ее от России за так, он, видимо, понял, что Москва будет пытаться усидеть на двух стульях и ее можно и дальше откровенно использовать в своих интересах. После этого политика иранского лидера - водить всех за нос и раскалывать "шестерку" в условиях сведения на нет возможности военного удара со стороны Штатов - стала еще более изощренной".

И вот с этого момента, как говорится, поподробнее. Боюсь, автору и в самом деле "за державу обидно" - только не за Российскую. Никак Вашингтон не может уломать Москву пойти на безоговорочную поддержку его иранской политики. Вот и подключился "Частный корреспондент". По его мнению, в принципе Ирану-то Россия особо и не нужна, ибо он уже заручился поддержкой Китая в обмен на свои углеводороды: Пекин прикроет Тегеран и в рамках "шестисторонних переговоров", и в Совбезе ООН, а Россия - так, для пущей убедительности.

Минуточку, если это действительно так, зачем Вашингтону так упорно нужна Москва? Которой Ахмадинежад "за поддержку отплатил сполна":

"Президент Ирана объявил о создании комиссии по оценке ущерба от "оккупации страны в годы Второй мировой войны". Речь идет о вводе советских и английских войск в формально нейтральный Иран в конце лета 1941 года после появившихся у Москвы и Лондона опасений в пронацистской ориентации иранского шаха... Но... отечественные СМИ... обошли вопиющее заявление иранского президента пронзительным молчанием. Давно ведь известно, что новости у нас - это когда счета за "советскую оккупацию" выставляют нам прибалты... "

Обидно, конечно, согласен. Особенно за прибалтов. Но большая политика требует большой выдержки. Российская империя в свое время стерпела даже убийство своего посла в Персии (приняв глубочайшие извинения персидского посольства). Кстати, со времен Грибоедова здесь мало что изменилось: те же толпы фанатиков, науськиваемые то англичанами, то аятоллами, то нынешней оппозицией, якобы демократической... И все же поругаться с Ираном мы всегда успеем. Но пока Москва придерживает иранскую карту в более для нас важной партии с Америкой. Наглый Ахмадинежад это прекрасно понимает, отчего и позволяет себе такие выходки. Этим он хочет лишний раз подтвердить свое пошатнувшееся реноме национального вождя, зная, что Кремль пока стерпит.

Он прав: пока стерпим. Только ведь если торг с Америкой пойдет к обоюдному согласию, у России не останется никаких моральных обязательств перед Ираном: АЭС мы ему почти достроили, а плевок Ахмадинежада, растертый под другими договоренностями, позволяет нам с легкой душой послать неблагодарных персов ко всем шайтанам. И напрасно они, может быть, лелеют надежду на заступничество Китая. Если дойдет до Совбеза, Пекин посмотрит на Москву и дипломатично промолчит.

Саакашвили в свое время тоже вдоволь наплевался в Россию, а потом галстуки жевал...

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland