Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Прах Гайдара потревожил ветер

232 6 7

И после смерти нет ему покоя — сегодня СМИ опять помянули Егора Гайдара печатным словом. Над святым для каждого российского либерала местом – могилой с прахом отца реформ — поглумились неизвестные вандалы: повредили фотографию и разбросали цветы.

Официальные власти среагировали мгновенно, представители ГУВД и ГУП «Ритуал» тут же посетили Новодевичье кладбище. Они по остывшим следам умудрились вычислить виновника ЧП. Захоронение испортил воздух, вернее, его движение в атмосфере, или попросту говоря – ветер.

Природная стихия нам неподсудна, но ветер опять раздул тлеющие искорки дискуссии про «героя нашего времени». Интернет-форумы сразу предложили свою версию «о божьем промысле». Гайдар еще при жизни превратился в мистическую фигуру. Блаженные вроде Валерии Новодворской искренне почитали его как «спасителя»: «Он наш персональный спаситель, приоткрывший дверь в капиталистический рай». Его верные «апостолы» — апологеты «реформизма» с цитатами из писаний Егора Тимуровича убедительно доказывали, как нам всем повезло родиться с ним в одной стране. Однако большинство «неблагодарного» народа упорно отказывалось умиляться и благодарить «великого и ужасного». «Папа, а когда сын Тимура вырастет, он тоже будет бабушкам помогать?»

Я имел «счастье» лицезреть Гайдара воочию и разговаривать с ним. Не об экономике, не о политике, хотя было что спросить. Меня прежде всего интересовало, как можно жить с осознанием того, что огромное количество людей тебя ненавидит. Иными словами, не икается ли Вам, Егор Тимурович, по ночам, сновидения не беспокоят? Нет, Гайдар, судя по ответу, спал спокойно. Перечислив все штампы — «о трудной судьбе реформатора в России», «я знал, на что иду», «иногда надо пожертвовать собой», он отвернулся, потеряв к беседе всякий интерес. Действительно – «ах, оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал».

Смерть «великомученика» сразу же превратилась в «пляску на костях». Причем больше всех «танцевали» его верные соратники и поклонники. Как обычно, они никого не замечали вокруг себя, развернув истеричную кампанию по канонизации. Увлеченные новым культом личности, ученики путались в собственных противоречиях вроде: «Гайдар пробыл в правительстве всего несколько месяцев, и он не успел…, поэтому ни в чем не виноват». И тут же диаметрально противоположное: «ВСЕГО за несколько месяцев он спас страну от…». Так «не успел» или «спас» на крови?

Мифы о «пустой казне», «продуктов в городе осталось на три дня», «страна находилась на пороге гражданской войны» — стали заклинаниями. «Дурачков» убеждали, что в 1992 году в СССР было гораздо хуже, чем в 1941-м, когда немецкие танки стояли под Москвой. Не вписывающиеся в творимую историю вопросы: «Откуда голод, ведь существовали же госрезервы?», «Если в стране НИЧЕГО не было, то откуда же тогда ВСЕ появилось буквально на следующий день после либерализации цен?», «Почему приватизация не проводилась, пока у граждан еще сохранялись советские накопления?» — игнорировались.

Зато громогласно было объявлено о создании фонда Егора Гайдара, который «станет не менее престижным, чем Нобелевский». Между прочим, Нобель тоже массу народа положил на своих динамитных заводах, прежде чем стал главным благотворителем. Да и академик Сахаров — другая «совесть нации» — тоже вспомнил об «общечеловеческих ценностях» и гуманизме не ранее, чем создал водородную бомбу.

Впрочем, Егор Тимурович вряд ли впишется в этот ряд, он-то до самого конца полагал, что творил только добро и раскаиваться ему абсолютно не в чем. «Великий экономист» скорее ближе к другому Великому – инквизитору Торквемаде, тоже свято верившему в свою правоту и непогрешимость.

Другое дело – Чубайс, Немцов и Ко. Этим отступать некуда, иначе трудно объяснить, как потом возникла ситуация, при которой несколько человек умудрились украсть (тут уместен более экспрессивный глагол) у собственного населения целую страну. Поэтому «первоисточник» должен быть вне подозрений, ведь именно с него начинается новая родина.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Алексей Климов

комментирует материал 20.04.2010 #

"Другое дело – Чубайс, Немцов и Ко. Этим отступать некуда, иначе трудно объяснить, как потом возникла ситуация, при которой несколько человек умудрились украсть (тут уместен более экспрессивный глагол) у собственного населения целую страну."

Так у "эффективных собственников" и население " в собственности".

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 20.04.2010 #

Чшшшш... Уже низя так говорить. Дан приказ - второе клеймение поганого камунистичискаго прошлого уже объявили по ОРТ Грандиознер и по Эху Морквы Фени Диктов.

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 20.04.2010 #

А я бы ещё и наложил туда,жаль партийная совесть не позволяет,украл у народа собственность,своей ваучеризацией,не объяснил народу,что это не денежный знак,а право на собственность и народ понёс заводы,фабрики и недра на рынки,где эти ваучеры скупались миллионами,пока все не оказались у этой сволочи,даже про мёртвого я не могу сказать ничего хорошего,Аркадий Петрович,его бы просто рассёк шашкой надвое,чтоб эта мразь не глумилась над народом,привикшим беспрекословно выполнять указы партии,а это уже была не партия,а мафия!!!

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 20.04.2010 #

Ничего удивительного, если осквернят.... Ну Гайдар вызывает неприязнь у подавляющей части россиян. Причины , аргументы, объяснения его поступков разные - результат, к сожалению один - неприязнь. А могилу Ельцина или будущую могилу Горбачева ?? - наверное там власти также должны со временем ставить пункт охраны...

no avatar
Людмила Царская

комментирует материал 20.04.2010 #

Отлично сказано! Надоел официоз с оголтелой апологетикой птенцов поганого ельцинского гнезда. ВЕСЬ народ думает по-другому - а ВСЕ масс медиа свистят о святости Великого Егора... И возмутительно, и смехотворно. Прикормленные, лоснящиеся от сальца мордочки представителей четвёртой древнейшей профессии (или, как себя сами называют, "четвёртой власти") вызывают уже не меньшее отвращение.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland