Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Поляки припомнили освободителям Освенцима сталинский режим

Председатель европарламента, представитель Польши Ежи Бузек, поблагодарив советских солдат, которые проливали здесь свою кровь, тут же напомнил, что эти солдаты принесли на польскую землю другой тоталитарный режим.

В Польше на территории превращенных в музей лагерей смерти Аушвиц-Биркенау прошли мероприятия, посвященные 65-й годовщине освобождения лагеря советскими войсками. Российскую делегацию возглавил министр образования Андрей Фурсенко.

Председатель Европейского еврейского конгресса, представитель России Вячеслав Кантор поблагодарил советских солдат за освобождение лагеря смерти. Однако председатель европарламента, представитель Польши Ежи Бузек, также поблагодарив советских солдат, которые проливали здесь свою кровь, тут же напомнил, что эти солдаты принесли на польскую землю другой тоталитарный режим.

Бузек праздновал победу демократии

Начались торжества в Оперном театре Кракова с III Международного форума «Жизнь народу моему», который был организован Европейским еврейским конгрессом. Примечательно, что накануне председатель конгресса россиянин Вячеслав Кантор призвал не увлекаться параллелями между сталинизмом и нацизмом, отметив, что Советский Союз заплатил самую большую цену за освобождение мира от нацистов. «Разница в деталях, поэтому не стоит в такой памятный день политизировать событие», - подчеркнул Кантор.

Однако Бузек, который, по его собственным словам, родился в военные годы неподалеку от лагеря, основную часть своей речи посвятил не словам благодарности присутствующим двум ветеранам Красной армии, участвовавшим в освобождении лагеря, а перечислению зол, которые вслед за этим принес СССР. «Эта армия освободила узников лагерей смерти, однако эта армия принесла нам новый тоталитаризм. Освобождение не дало свободы», - начал свою речь Бузек. Затем, видимо вспомнив о том, что форум посвящен все-таки Второй мировой войне, осекся и перешел на тему холокоста, напомнил о возрождающейся ныне еврейской культуре в Кракове, но спустя пару минут вернулся к теме наследия СССР.

«40 лет коммунистической агрессии были также сложными для граждан Польши. Достаточно вспомнить 1968 год в Польше. И вот 20 лет назад случилась окончательная победа демократии над тоталитаризмом,- продолжал Бузек и затем вдруг вернулся к основной теме.- Освенцим - это символ. Символ Европейского союза, который отстаивает и защищает права человека».

В финале речи он отметил чудовищность факта недавней кражи надписи «Arbeit macht frei», сделанной неонацистами.

Комментарий очевидца-освободителя

В тот момент, когда Бузек порицал советскую армию, в зале присутствовали два ветерана, участвовавших во взятии Освенцима: Яков Винниченко и Иван Мартынушкин приехали по приглашению Европейского еврейского конгресса. На глазах обоих ветеранов появились слезы, когда Кантор благодарил их за освобождение лагеря, однако, как только услышали слова Бузека, слезы высохли и старые солдаты горько усмехнулись.

«Мне хочется только сказать, что, наверное, стоит быть деликатнее, когда речь заходит о сталинизме. Получается, что осуждают нас, простых солдат, которые хотели помочь людям в концлагерях и не шли на польскую землю с идеей насадить коммунизм. У нас не было этого в мыслях. Мы не за это воевали»,- поделился Иван Мартынушкин.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland