Пенсия – роскошь бедности

У общества существует память. Поэтому в разговор об увеличении пенсионного возраста неизбежно вплетается множество других тем, и в частности - образ контракта с властью. Как это бывает, очень хорошо видно по истории реформы социальных льгот, когда чисто бухгалтерский вопрос вызвал "неожиданную" реакцию: "Власть отказывается от своих социальных обязательств!" Нужно понимать, что обоснования и актуализации, приходящие из медийного и политического поля, перерабатываются в пространстве обыденного сознания, и порой результаты такой переработки оказываются далеко не такими, как ожидалось и хотелось. Вопросы пенсионной реформы потенциально относятся именно к такого рода темам. Опросы и исследования показывают, есть несколько особенностей "жизни на пенсии", которые хорошо было бы иметь в виду.

1. Значительная часть россиян ангажирована данной темой, поэтому ее отличает высокий потенциал мобилизации внимания и интереса. По опросам ФОМ (апрель, 2004) пенсионная реформа - вторая по значимости для россиян (36%) (после реформы здравоохранения - 44%), и значительная часть людей (30%) ожидают позитивных последствий для себя.

2. Почти для половины россиян (45%) и такой же доли людей предпенсионного возраста (июнь, 2006) выход на пенсию означает начало "приватной жизни" - ожидаемой и желанной. Для них это время, когда нет внешнего принуждения всякого рода обязательствами перед институтами, когда они, наконец, могут уделять достаточно внимания себе и близким.

3. У пенсионеров стремление окунуться в приватную жизнь соседствует с сильным беспокойством о своем благополучии. Судя по опросам (январь, 2009) пенсию получает примерно треть (33%). Не менее трети из низ (36%) ожидают ухудшения своего материального положения в будущем и почти половина из них (44%) отмечают, что "денег хватает на питание, но на покупку одежды и обуви не хватает". И это при том, что устойчиво 5-7% говорят о задержках выплат, случавшихся в течение 2-3 месяцев.

Подавляющее число пенсионеров (71%) отмечают рост тревоги среди друзей и знакомых пенсионного возраста. Это связано прежде всего с ухудшением качества жизни, безденежьем, ростом цен (в сумме - 48%). Многим сегодня приходится отказываться от расходов, которые прежде могли себе позволить (67%).

То есть, выход на пенсию повышает неуверенность в будущем и не приносит желаемого спокойствия и отдыха. Приватная жизнь с непроходящей заботой как-то сводить концы с концами очень быстро рождает специфическое отношение к жизни - с острой реакцией на знаки ответственности со стороны власти (или же отказа от нее), поступающие из "актуального" политического контекста.

4. В нашей реальности существует феномен работающего пенсионера. Судя по опросам, таковых порядка 6-9% (или пятая часть от числа вышедших на пенсию), однако хотели бы продолжать работать 36% всех россиян, причем среди молодежи и людей средних лет такая доля доходит до 47-49% (июнь, 2010). Возможность работать может и не очень существенно, но все-таки повышает благополучие пенсионеров: половина среди них не испытывают проблем с покупкой еды, одежды и обуви (хотя на покупку техники средств не хватает), тогда как неработающие пенсионеры испытывают трудности уже при покупке одежды и обуви (январь, 2009). Тем не менее, работающие пенсионеры постоянно пребывают в "зоне риска": 39% из них считают реальной опасность увольнения.

5. Идея повысить пенсионный возраст решительно не находит поддержки у россиян - будь то молодые или же пенсионеры. В 2005 году твердое "нет" сказали 90% опрошенных, в июне 2010-го - 86% (снижение доли находится в пределах статистической погрешности и поэтому незначимо). Основной довод - люди просто не доживут до пенсии, слишком короткая продолжительность жизни (37%), ведь даже при нынешнем пенсионном пороге к моменту выхода на пенсию люди окончательно теряют здоровье (16%).

И последнее. По опросам совершенно не просматриваются группы, которые готовы были бы поддержать увеличение пенсионного возраста. Даже среди руководителей доля противников этой идеи доходит до 91% (июнь, 2010). Для политических игроков претворение этих планов в жизнь также может иметь неприятные последствия: в электорате "Единой России" не поддерживают увеличение пенсионного возраста 86%, в электорате КПРФ - 92%. Тем более, что аргументов, которые могли бы если не убедить, но успокоить тревоги россиян, не просматривается. Реалии жизни на пенсии в любом случае будут сильнее любой программной агитации.

Источник: http://www.liberty.ru/columns/Zametki-o-social-nom/Pensiya-roskosh-bednosti

0
250
1