Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Остров Фантазий» - богатый сосед «Речника»

Битва за сохранность Москворецкого парка в конце января переросла в новый скандал. После сноса поселков "Огородник" и "Речник" столичные власти были вынуждены наконец высказаться по поводу расположенного рядом элитного комплекса "Остров Фантазий", о котором раньше в контексте незаконного строительства предпочитали не упоминать. Теперь, следуя "генеральной линии", Лужкову придется выселять весьма непростую публику, проживающую в роскошных коттеджах.

Внимание общественности к своим респектабельным соседям, также уютно расположившимся на территории Москворецкого парка, привлекли жители поселка "Речник", которые несколько лет подряд пытались спасти свои дома от сноса (от "Речника" до "Острова Фантазий" всего 500 метров). Они обвиняли московское правительство в двойных стандартах, предполагая, что их скромные дома пустят под бульдозеры, а соседские коттеджи так и останутся нетронутыми. Элитный комплекс неоднократно фигурировал в СМИ, однако до недавнего времени власти воздерживались от комментариев по поводу его возникновения. Теперь же, когда история с ликвидацией "Речника" прогремела на всю страну, власти признали - соседний элитный поселок построен незаконно.

В интервью газете "Московский комсомолец" мэр столицы Юрий Лужков заявил, что на месте "Острова Фантазий" должны были построить спортивные объекты, а вовсе не "дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут". Крайними оказались префектура Западного округа, которая, по словам мэра, "прошляпила этот вопрос", и застройщики поселка, нарушившие условия заключенного с городом инвестиционного контракта, "который, кстати, еще не закрыт". Застройщикам Лужков пригрозил судом, а всем остальным пообещал, что "Остров Фантазий" повторит судьбу соседних поселков.

В 2000 году правительство Москвы постановило построить на берегу озера в Татаровской пойме спортивный комплекс для занятий водными лыжами. По данным "Ведомостей", инвесторами выступили ООО "ФСК "Теско" и ИК "Мир фантазий", которым выделили два участка площадью 9,63 и 21,9 гектара для строительства детско-юношеской спортивной школы "Виктория", комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса. По словам руководителя департамента имущества Владимира Силкина, спортивные объекты городу переданы не были. Издание отмечает, что в 2005 году мэрия хотела расторгнуть контракт с инвесторами, но к тому времени выделенная земля уже была застроена элитными коттеджами. То есть, по логике вещей, власти должны были начать грозить судом и сносом еще пять лет назад. Впрочем, Силкин заявил "МК", что факт самовольной застройки правительство Москвы уже пыталось оспорить в суде, "но проиграло". А глава Москомспорта Михаил Степанянц отметил, что "инвестор оказался не способен реализовать задуманный городом проект".

Кстати, в том же 2005 году чиновники впервые заинтересовались соседними поселками "Речник" и "Огородник" - их признали незаконными из-за того, что они находятся в природоохранной зоне. При этом на сайте поселка "Остров Фантазий" (претенциозно именуемого парк-отелем) черным по белому написано, что одним из его преимуществ является именно расположение на территории природного парка Москворецкий - в одном из "самых чистых и нетронутых районов Москвы". Кроме того, прямо сказано, что в этом месте "можно найти такие виды животных и растений, которые больше в черте города не встречаются. Например, здесь обнаружены три вида животных, занесенных в Красную книгу - уж, краснобрюхая лягушка и зеленая жаба. Здесь обитают совы, чайки и коростели". Далее следует информация об организованных в поселке зонах отдыха и барбекю, детских площадках, пляже, лодочном причале и освещенной велодорожке со специальным покрытием.

"Остров Фантазий" расположен на участке площадью 27 гектаров и состоит из 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Коттеджи в "парк-отеле" двух видов - одиночные и спаренные (на 2 семьи) коттеджей, дома трех видов - на 4, 12 и 25 квартир. В поселке также есть медицинский кабинет, аптека, приемный пункт химчистки, отделение банка и минимаркет, кафе и рестораны, дополнительная гостевая автостоянка на 500 машин (помимо пристроенной парковки, имеющейся в каждом корпусе), автомойка на четыре машины, спортивно-оздоровительный центр с рестораном, кафе, салоном красоты со SPA процедурами, тренажерным залом и бильярдной.

Как рассказал "Вестям" эксперт Greenpeace Russia по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин, в особо охраняемых природных территориях города Москвы можно строить только открытые плоскостные сооружения без зрительских мест и крытые некапитальные спортивные площадки без зрительских мест.

Представитель компании "Мир фантазий" сообщил газете "Ведомости", что все жилье в комплексе продано. По другим данным объекты в этом комплексе еще можно купить - в среднем по 17 тысяч долларов за квадратный метр. На сайте "Острова Фантазий" сказано, что в поселке можно арендовать апартаменты по цене от 15 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Одного из менеджеров "Острова фантазий", который беседовал с корреспондентом "Коммерсанта", заявление мэра о незаконности строительства поселка удивило. "Как бы тогда все эти годы регистрировались сделки по купле-продаже квартир? Ведь Росрегистрация проверяет все документы", - сказал он, добавив , что сносить 100 тысяч квадратных метров жилья никто не будет. Тем более, что в поселке проживают "известные люди, поддерживающие личные контакты с Юрием Лужковым".

По данным СМИ, "непростыми" и "известными" жителями "Острова Фантазий" оказались, в частности, министр промышленности Виктор Христенко и его супруга министр здравоохранения Татьяна Голикова, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов и семья заместителя мэра, руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина. Кстати, Джабраилов рассказал "Ведомостям", что у него и у других жителей поселка как раз возникали проблемы с регистрацией недвижимости из-за того, что разрешительная документация была оформлена не должным образом. Многим приходилось оформлять право собственности через суды, сам Джабраилов потратил на это полтора года. Христенко добавил, что купил квартиру в "Острове фантазий" в 2007 году на вторичном рынке, все права на нее оформлены правильно и в установленные сроки. В то же время "Московский комсомолец", ссылаясь на источник в горадминистрации, сообщил, что из 300 объектов недвижимости, расположенных на территории поселка, свидетельства о праве собственности имеют не больше семи.

По заявлению Лужкова, власти займутся "Островом фантазий" сразу после того, как будут выполнены все судебные решения по "Речнику". Он пообещал, что "это будет уже другая история, хотя и с похожим концом". Однако сомнения в аналогичном исходе дела все же есть, поскольку у жильцов поселка теоретически имеется возможность отстоять собственность, на которую были потрачены немалые средства. По словам юристов, статья 272 Гражданского кодекса предусматривает, что недвижимое имущество не подлежит сносу, если его стоимость превышает стоимость земельного участка. Так что столичным чиновникам и жителям "Острова фантазий", вероятнее всего, предстоит неоднократно встречаться в судах.

Источник: realty.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Светлана АНДРЕЕВА

комментирует материал 30.01.2010 #

У меня рац.предложение по "Острову Фантазий". Предлагаю не париться, а просто втихую заложить взрывчатку и подорвать как-нибудь ночью. Оставшихся в живых добить прикладами.)))) Шутка конечно. Но право слово, как же достали эти "непростые" люди, которые по должности должны соблюдать закон в наипервейшую очередь, а в реальности так нагло и грубо оформляют свои права собственности на участки, являющиеся весьма сомнительными в правовом смысле((((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland