Операция по спасению моногородов началась

После того как из ряда российских моногородов стали поступать тревожные сигналы о росте социальной напряженности, вызванном кризисными явлениями в экономике, российские власти начали уделять повышенное внимание ситуации в этой сфере. Одной из последних инициатив, разработанных госведомствами в целях решения проблем жителей моногородов, стало предложение Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) организовать переезд всех желающих в другие регионы страны, где рабочая сила на данный момент востребована больше.

Первым принять участие в таком эксперименте по трудовой миграции предлагают жителям Тольятти, которым предложат переехать в город Тихвин Ленинградской области и устроиться на один из заводов финансово-промышленной группы ИСТ. Считается, что там они найдут достойное применение своим трудовым навыкам, которые в силу проблем, переживаемых забуксовавшим флагманом нашего автомобилестроения - АвтоВАЗом, временно оказались невостребованными. Рабочих АвтоВАЗа ждут на новом вагоностроительном заводе, который начнет работу до конца года (штат около 3500 человек).

«Мы заинтересованы в приезжей рабочей силе, в том числе с АвтоВАЗа, его работники знакомы с конвейерным производством, которое будет применяться и у нас»,- сообщил в интервью Прайм-Тасс руководитель Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. А по словам гендиректора АРИЖК Андрея Языкова, которые цитируют «Ведомости», компания уже строит жилье для приезжих. В 2010 году по этой программе смогут переехать 450-500 семей. Причем, поскольку жилье в Тольятти стоит дороже, чем в Тихвине, ипотека переезжающим, скорее всего, даже не потребуется. Проблема только в одном: каким образом они смогут реализовать (почти одновременно) недвижимость, не обрушив цены на местном рынке, который в условиях рецессии и падения потребительского спроса сегодня находится в стабильно-застойном состоянии.

Правда, чиновники из АРИЖК объясняют, что ничего подобного не произойдет благодаря замысловатой схеме переезда. Получив от агентства согласие на участие в этой программе, человек переселяется в новый город, где сразу же получает общежитие, работу и начинает искать новое жилье. АРИЖК под залог старой квартиры выдает мигранту двухлетний заем под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 5,8% годовых). В итоге размер займа будет равен стоимости квартиры за вычетом начисленных за два года процентов. А на вырученные средства переселенец сможет приобрести жилье на новом месте.

В случае если их окажется недостаточно, он может обратиться в банк за ипотечным кредитом.

При этом старую квартиру он сможет продать в течение двух лет - либо самостоятельно, либо переуступив на нее права АРИЖК. Как уверяет гендиректор агентства Андрей Языков, выиграют все - и гражданин, и агентство. Поскольку он в перспективе рассчитывает на возобновление роста цен на жилье в моногородах. «Наша схема позволяет сейчас получить максимум денег и рассчитаться потом, на восстановившемся растущем рынке недвижимости», - поясняет глава АРИЖК.

Реалистична ли предложенная схема? Этот вопрос KM.RU адресовал члену Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам по банкам Павлу Медведеву:

- Честно говоря, я еще не знаю всех ее деталей. Так что оценить эту инициативу будет достаточно непросто. Хотя в принципе такого рода программы, безусловно, должны быть. Некоторые города в обозримом будущем, очевидно, не смогут предоставить людям работу. По-видимому, в Тольятти количество рабочих рук, необходимое для работы на автомобильном производстве, будет сокращаться. Потому что неизбежно будут вводиться новые технологии. Альтернативы этому просто не существует. Иначе плохой автомобиль будет по-прежнему стоить дорого. Но, согласитесь, в этом есть некоторый парадокс - если количество рабочих рук будет уменьшаться, то не очень понятно, кому продавать те квартиры, которые будут освобождаться по мере оттока людей в другие города. Я бы сказал, что в данном случае речь идет не о спасении моногородов, а о спасении людей, их населяющих.

Если же говорить о спасении городов, то деньги нужно было бы тратить не на квартиры в Тихвине, а на строительство заводов там, где есть проблема с рабочими местами. Не знаю, почему власти не хотят идти по этому пути. Потому что в некоторых моногородах есть хороший потенциал в плане квалифицированной рабочей силы. Например, в военных городках живут люди, приученные к дисциплине. Может быть, у них пока нет хорошей «мирной» специальности, но они вполне обучаемы. Так что в этих городах можно было бы открыть производство, на котором могли бы работать бывшие офицеры. Эта была бы более простая схема. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что она применима не везде. Если моногород находится в каких-то особенно ужасных условиях (например, в районе заполярья), то там действительно не стоит вкладывать средства в строительство заводов, фабрик и т. д. В общем, подход должен быть дифференциальным.

Источник: http://news.km.ru/operacziya_po_spaseniyu_monogoro

0
142
0