Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Минфин собирается удвоить налог на воду. Зато введения налога на воздух пока не предвидится

Минфин подготовил законопроект об индексации ставок водного налога.

Для организаций, изымающих воду для производственных целей, платеж в ближайшие три года вырастет в 1,74 раза, для предприятий гидроэнергетики – в 2,5 раза, для пользователей акваторий водоемов – в 10 раз. повышение добавит в казну 8,8 миллиарда рублей в год. ставки налог не изменялись с 2005-го года, объяснили в Минфине свою инициативу.

Водный налог платят организации и граждане, самостоятельно забирающие воду из рек, озер и морей с помощью технических средств и сооружений (при ее получении по системе ЖКХ платеж не взимается). Например, забор воды (в рамках установленного лимита) из Волги стоит 300 рублей, из Невы – 264 рубля, из Терека – 468 руб. за тысячу кубометров, пишет «Коммерсант».

При превышении «водного лимита», ставки увеличиваются в 5 раз. Также водный налог платят предприятия гидроэнергетики и компании, чей бизнес связан с использованием акватории водных объектов. Налог полностью зачисляется в федеральный бюджет. По данным Федерального казначейства, в 2009 году его поступления составили 8,1 млрд рублей.

В Минфине пожелали удвоить эти поступления: вчера ведомство обнародовало проект подготовленных им поправок в Налоговый кодекс о заметном увеличении платежа. Его необходимость Минфин объясняет тем, что с 2004 года ставки налога не индексировались, при этом тарифы на воду, которую поставляют потребителям компании-налогоплательщики, возросли за это время более чем в шесть раз. Для «наведения справедливости» и с учетом накопленной инфляции ставки за забор воды поднимаются в 1,74 раза. Поскольку разовое повышение такого размера способно подорвать экономику предприятий, произойдет оно «в рассрочку». С 2011 года ставки вырастут в 1,25 раза относительно действующих, с 2012 года – в 1,26 раза к 2011 году и с 2013 года – в 1,27 раза к 2012 году. Для меньшего роста тарифов ЖКХ ставки налога за забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в 2011 году предлагается не повышать, а с 2012 – привести к общему графику.

Для второй категории плательщиков, энергетиков, рост налога будет еще более значительным – в 2,5 раза (в 1,34 раза в 2011 году, в 1,36 раза – в 2012-м и в 1,38 раза – в 2013-м). Обоснование у Минфина то же: предприятия гидроэнергетики, как и водоканалы, стали слишком хорошо жить: за последние три года, сообщает министерство, средние отпускные цены на электроэнергию, вырабатываемую ГЭС, выросли в 1,3-2,8 раза. Наконец, для третьей категории плательщиков – пользователей акватории водных объектов – ставки за три года возрастут уже в 10 раз.

Как пояснили в Минфине, сейчас проект дорабатывается и в июле 2010 года он может быть внесен в Госдуму. С трудностями при его утверждении в правительстве ведомство вряд ли столкнется: планы повышения эффективной налоговой нагрузки на водопользователей до уровня 2004 года были вписаны в «Основные направления налоговой политики РФ на 2011-2013 годы», которые уже утверждены Белым домом.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Леха Пряхин

комментирует материал 24.06.2010 #

Так и до налога на воздух недалеко!

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Леха Пряхин на комментарий 26.06.2010 #

А что? Вполне реально. Раз есть налог на выбросы СО, то почему человек должен быть от них освобождён? Раз уж у всего есть своя цена. Его же вона сколько наплодилось! Кто-то высчитал, что озоновая дыра над Антарктидой образовалась от того, что, де, в Новой Зеландии такие миллионы рогатого скота скопились и все они такие несметные кубокилометры газов выпускают, что и Газпром отдохнёт. А от такого безобразия хрупкая атмосфера Земли совсем скукоживаться стала.

А тут, понимаешь, такие миллиарды людишек наплодились, что уже в некоторых местах не протолкнуться стало. Надо же как-то это угнобить, однако! Несложно посчитать средние выдыхаемые объёмы воздуха, или того, что от него осталось, испорченные нашими лёгкими и вменить налог на его порчу. Фантастика, скажете? Сейчас - да. А лет через тридцать, сорок,
пятьдесят - как знать?

no avatar
Юрий Левченко

комментирует материал 24.06.2010 #

Существующая система налогообложения достаточно ярко характеризует нашу представительскую демократию как антинародную, а по большому счёту и антигосударственную. Если рассматривать налогообложение как инструмент строительства социально ориентированного государства, то все налоги необходимо дифференцировать в зависимости от плотности населения региона, муниципального образования и. При этом 50% оставлять по месту нахождения базы формирования сумм налогов субъектом налогообложения. Сегодня это не только увеличит объём поступлений налогов, но - создаст реальную перспективу "репатриации" на ужасающих своей безлюдностью просторах наших "залежных" территорий .
С уважением: Юрий Левченко.

no avatar
Павел Нергадзе

комментирует материал 24.06.2010 #

Ой не будите лихо пока оно тихо!!!

no avatar
Trust Trust

комментирует материал 24.06.2010 #

Чиновники реки продают, а с предприятий по 300 рублей за забор воды берут. Ну что за бардак?

no avatar
1 7

комментирует материал 24.06.2010 #

Что сказать? Задушить хотят народ бедный.Если летом квартплата без отопления составляет 2000руб, то зимой как раз на пенсию и вытянет.

no avatar
Анатолий Бабков

комментирует материал 25.06.2010 #

Хорошо бы ввести налог на тупость.Вот бы получили бабок с Кудрина.

no avatar
Анатолий  Ромашенко

отвечает Анатолий Бабков на комментарий 25.06.2010 #

Ему справку дадут, что он умный. А вот с тех, кто такую справку купить не сможет, сдерут по полной. Догадайтесь с трёх раз - с кого? Правильно! С электората.

no avatar
михаил шестаков

комментирует материал 25.06.2010 #

в пос.гаврилово ленобласти из земли бьют источники ирекрасной питьевой воды,причём бесплатно.власти сочли,что это незаконно:замуровали их.теперь заборы запестрели грозными объявлениями:задолжникам и неплательщикам воду отключат!

no avatar
Анатолий  Ромашенко

комментирует материал 25.06.2010 #

Вот! А вы говороите, что у нас плохое правительство. Налога на воздух пока не предвидится, дышите спокойно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland