Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лужков, или Право не быть реформируемым

Вообще, в истории про статью Лужкова и Попова о Гайдаре и ведущихся в этой связи разговорах (уже высказались Чубайс, Немцов и Юмашев-Дьяченко), что не мужу миллиардерши Лужкову тявкать и все одним миром мазаны есть изрядная доля грязного цинизма, к которому вообще, что либеральная оппозиция, что привластная либеральная мафия очень склонны.

Обвинения Лужкову и советы на себя оборотиться откровенно циничны, если вспомнить, что:

Он всегда был жестким оппонентом Гайдара, Чубайса и прочих.

Он всегда категорически отрицал методы шоковой терапии.

Он всегда старался нейтрализовать отрицательный эффект этих методов на подведомственной ему территории.

Он всегда по мере сил старался распространить свою модель рыночно-социального государства на территории дружественных ему губерний.

Я очень хорошо помню, как в 1996-97 году московские учителя не умирали с голода только потому, что им платили "лужковские надбавки".

В 1999 году он не случайно пошел в тандеме именно с Примаковым, который первый попытался внедрить эту рыночно-социальную модель в общегосударственном масштабе.

В 1999 Лужков и Примаков проиграли по чисто политическим причинам, поскольку, с одной стороны, неверно выбрали себе в союзники прочеченскую партию и недооценили важность вопроса о единстве страны, а с другой, слишком откровенно обозначили ОВР как партию региональных бабаев.

Но когда формировалась в 2000 году ЕР, то "Единство" - партия без идеологии, партия с одним руководящим принципом - Путин, победа в войне, единство страны, по сути усвоило социально-экономическую идеологию именно Лужкова и ОВР.

Все нулевые страна, слава Богу, развивалась "по Лужкову", а не "по Гайдару".

Если вспоминать пресловутую формулу Бродского про ворюг и кровопийц, то, безусловно, "ворюга" Лужков, который ухитрялся набрать много при этом разбрасывая хоть крохи людям, был и остается гораздо симпатичней либеральных кровопийц, которые считали и считают именно своим принципиальным долгом отнять последнюю кроху и проследить за пульсом, точно ли вы умерли.

При таком небогатом выборе Лужков, конечно, почти что отец родной. Я лично очень благодарен ему за то, что в аду 90-х тот факт, что я был москвичом улучшал мои шансы на выживание процентов на 30 (а тогда я жил на учительские зарплаты и прочие столь же непленительные заработки).

В нулевые его система стала менее эффективна, а затем и почти неэффективна, поскольку превратилась практически в общефедеральную. Стала безусловным мейнстримом. При этом, за счет выравнивания потенциалов, КПД Лужкова в Москве снизился почти до нуля. И сегодня уже не он поддерживает центр в Москве, а центр и ЕР продолжают поддерживать его как фактор стабильности и вопреки его низкой эффективности.

Но один из по прежнему имеющихся факторов силы Лужкова, это страх, который по прежнему испытывают москвичи, страх все-таки оказаться в руках "эффективного менеджера", который реформирует Москву по либеральным рецептам.

Пока этот страх есть, московский Лужкарий будет реформировать и модернизировать почти невозможно, слишком велико будет вызванное этим страхом сопротивление.

Своей "эпитафией" Гайдару Лужков сделал исключительно убедительный и сильный ход, напомнив и москвичам и всем о своих уже ставших забываться заслугах и своей уникальной социально-политической роли.

Единственный способ "уйти от Лужкова" это торжественно даровать Москве привилегию свободы от либеральных экспериментов, вечное освобождение от власти птенцов гнезда Гайдарова.

Так сказать, выписать на лужайке в Лужниках Magna Carta Contra Libertatum.

Лишь если это будет сделано, лишь если прохождение через ад гайдаровщины не будет признаваться обязательным на пути в продвинутое завтра, Москва начнет двигаться вперед.

Пока же такая привилегия не дана, Москва так и останется пленницей лужковской стабильности 90-х и будет бояться отойти от нее хоть на шаг.

Отсюда еще раз повторю многократно повторенный вывод - именно либеральная мафия, гайдаровская команда и её последыши, являются главным врагом и главным тормозом модернизации в России.

До тех пор, пока будет существовать страх, что "модернизация" означает возвращение к власти этих заплечных дел мастеров, страна не сдвинется с мертвой точки и не преодолеет страха перед переменами.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Василий Красуля

комментирует материал 26.01.2010 #

Вообще-то автор слегка искажает Бродского: под кровопийцами тот подразумевал отнюдь не либералов. Поэтому присказку любил повторять Чубайс.
От москвичей Лужкову, конечно, отдельное спасибо. Но надо напомнить, что все эти моковские надбавки и доплаты были выдавлелены из столичного бюджета, собираемого за счет обдирания провинции. Так что умирать от голода - если таковое имело место - передоверялось учителям Урюпинска и Верхнекукуйска. А добродетельный мэр и сам от пирога отламывал. Но это мелочь, которую автор статьи прощает "почти что отцу родному".

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 26.01.2010 #

Метрополия выжила за счёт колонии, т.е. россии. Теперь она бросает с барского стола провинциям. Лужковско-сталинский оциализм возможен только как ограбление одних и одарение других. Без возможности быть самостоятельными товаропроизводителями. В надежде, что государство кого -нибудь заставит производить эти товары, чтобы обеспечить нуждающихся.

no avatar
Александр Тимофеев

комментирует материал 26.01.2010 #

что верно-то верно.это сейчас москва с областью пестрят предприятиями на "собранные"со всей россии деньги.а при социализме кроме денег ещё и продукты с ширпотребом.помню отец в москву за продуктами ездил за тыщу км.благо что цены на поезд были низкие

no avatar
Сергей Кузькин

комментирует материал 26.01.2010 #

Лужкова еще будут помнить долго, лет через несколько начнут трещать дома построенные его командой во главе с женой. Только спросить будет не с кого, как всегда.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland