Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто и зачем раздувает истерию вокруг исландского вулкана?

228 1 2
Дежавю. Совсем недавно весь мир трясло от страха по поводу свиного гриппа. Медики предрекали чудовищную эпидемию и миллионы жертв по всему миру. Люди отказывались летать, боясь заболеть. Раскупали подорожавшие лекарства…

Каждый день официальные лица передавали сводки о числе заразившихся. Но потом выяснилось, что со свиным гриппом погорячились. И он оказался не страшнее обычного.

И вот новый кошмар. Народ ломится на  поезда, автобусы, пароходы. Автомобили запруживают дороги. Потому что улететь куда-либо трудно, а то и просто невозможно — карантин. Но уже не по свиному гриппу, а по пеплу, которым якобы засыпал небо вулкан Эйяафьяллайокулль в Исландии. Европейские страны закрывают воздушное пространство. Не выпускают самолеты. Отказываются принимать.  По последним данным число отмененных рейсов перевалило за 30 тысяч.

Да, на снимках в тепловых лучах вулкан, на который возложена ответственность за транспортный коллапс в Европе, похож на лик дьявола. Но в самом ли деле он на так страшен, чтобы устраивать наблюдаемое ныне светопредставление? Не дурят ли нас, как со свиным гриппом?

 ШЕСТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ

* Сколько должно быть пепла в атмосфере, чтобы он представлял реальную угрозу для авиаперелетов?

 Сомнений нет: пепел опасен тем, что может повредить турбины самолетов. Налипнет и застынет, как лава. Но при какой концентрации твердых частиц в воздушном потоке они становятся реально опасны? Никто такой информации не дает.  Похоже, ее вообще нет. То есть, решения об отмене полетов в конкретном месте ни на чем не основано.

 * Кто проверяет, долетел ли пепел до страны?  

Совсем уж странно, когда сообщают, что пепел замечен в районе какого-нибудь аэропорта. Приборы, способные «углядеть» частички пепла  — особенно на большой высоте  — большая редкость.  А где тот таинственный «центр», который пугает всю Европу? И сообщает о прибытии «подарков из Исландии»? Насколько можно верить поступающей информации?

*Какие основания для обещаний открыть воздушное движение через какое-то время?

 Кто-то обещает возобновить полеты «к вечеру», кто-то «завтра», кто-то «когда появятся просветы». А почему они должны появиться? Вулкан не перестает выбрасывать пепел. Наоборот плюется с удвоенной силой. Но если можно разрешить полеты в такой ситуации, то почему их запрещали прежде? Никакой логики…

 *В самом ли деле пепел накрыл всю Европу?

 Вулкан действительно извергается. Из него летит пепел. Но насколько широко и густо он засыпает материк? На днях НАСА (это американцы) обнародовало снимки из космоса. На них видно, что   облако пепла распространяется весьма узкой полосой. С расстоянием она становится все жиже и жиже. Так, кстати, вело себя и облако вулкана Эль-Чичон в Мексике, извержение которого в 1982 году было очень похожим на нынешнее в Исландии.

Облако мексиканского вулкана узкой полосой постепенно за несколько месяцев намоталось на все Северное полушарие. Но оно не шло веером, как сейчас это рисуют для вулкана Эйяафьяллайокулль.

Поэтому совсем не исключено, что пепел относительно густо пока накрыл лишь узкий коридор, расположенный примерно на широте Исландии. А остальная Европа свободна. Аналогичное предположение, кстати, возникло у пилотов Великобритании, Голландии и Германии. Они совершили несколько пробных рейсов без пассажиров. И нечего угрожающего не заметили.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Никитаев

комментирует материал 20.04.2010 #

Вот-вот! А Медведев преспокойно летает на самолёте. Нужен был какой-то теракт или наводнение - вот оно!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland