403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китай как будущий хозяин

Японцы китайцев недолюбливают, японцы китайцев побаиваются, и в этом году им придется проглотить весьма неприятную для себя пилюлю - КНР окончательно и бесповоротно обогнала своего богатого островного соседа по размеру валового внутреннего продукта.
И вышла по этому показателю на второе место в мире после США со всеми вытекающими последствиями.

Многие, конечно, скажут, что это уже произошло в 2009 году, однако с поправками на курсы валют и прочие экономические тонкости, как уверяют в Токио, китайский рекорд будет все же официально зафиксирован именно в предстоящие месяцы.

Кстати, вспомните: до 1991 года второй экономикой мира повсеместно считался СССР, хотя, опять же, многие считали, что Советский Союз малость подтасовывал цифры своих ударных показателей.
Китай в таком грехе никто не обвиняет - его невиданный по мощи рывок бесспорен. К тому же ведущая японская экономическая газета «Никкэй» считает, что мчащийся вперед китайский локомотив не остановится на нынешней остановке. Скоро, очень скоро уже и США могут оказаться лишь вторыми. Экономические аналитики уверяют, что это произойдет к 2030, а то и к 2020 году.

Кто-то, конечно, скажет - ну и что?
Та же Япония долгое время была на втором месте, и что от этого менялось в мире вообще и для нас в частности? Однако КНР - не Япония, которая стала частью единого западного мира, отказалась в обмен на экономическое процветание от претензий на роль великой военно-политической державы и сочла, что ей легче и выгоднее отдать американцам решение большинства трудных вопросов нашего мира.

Китай - другое дело.
Он абсолютно самобытен и независим, это настоящее неприсоединившееся государство. Еще больше, чем Штаты. Американцы в чем-то тоже присоединившиеся - они повязаны обязательствами перед союзниками по всему миру, своей ясной идеологией и мифологией, своим мессианством.
Китай - абсолютно свободен, почти никому ничем не обязан, загадочен и непредсказуем.

У него невиданная политическая система, где однопартийное господство не приводит к маразму брежневского типа, а почему-то исправно обеспечивает смену и омоложение руководства, когда на смену старым революционным кадрам приходят все более прагматичные и образованные технократы.
Разве нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао - это цепляющийся за власть единоличный диктатор? Да нет, все знают, что ему вскоре тоже придется уступить свое место более молодому и перспективному товарищу, имя которого, в сущности, известно.

Из презираемого производителя плохих плюшевых игрушек и некрасивых пуховиков Китай на глазах стал мастерской мира, где делают (и все лучше) практически все.
Давайте смеяться над его автомобилями - уверен, что достаточно быстро они станут не хуже тех же южнокорейских. Китай еще вчера был страной только полуголодных крестьян и нищих забитых рабочих, за гроши строчивших на экспорт подделки под «шанель». Сейчас там на глазах растет гигантский и емкий внутренний рынок со все более состоятельными покупателями. КНР уже обогнала Штаты по количеству продаваемых автомобилей - то ли еще будет!

Буквально несколько лет назад Япония всеми силами закрывала границы от китайцев - их считали мафиозными элементами, рассадником бандитизма, черного рынка, махинаций и антисанитарии.
Сейчас Токио смягчает ограничения на выдачу виз соседям - они богаты и щедры, они становятся самыми желанными гостями в роскошных бутиках и ресторанах сверкающей Гиндзы. В японских универмагах уже никого не удивляет, когда все звуковые объявления дублируются по-китайски.

Загадочна внешняя политика Китая: он ведет себя подчеркнуто скромно.
Никаких дипломатических понтов, никаких попыток пыжиться под главную страну планеты. Жесткость и стальная непреклонность пока проявляется только в одном - в пресечении всего, что Пекин считает вмешательством в свои дела. Сдержанную дипломатическую активность КНР демонстрирует лишь в решении проблем Северной Кореи, которую явно считает «своим огородом».

Тем временем присутствие Китая разбухает по всей планете - он, например, без шума захватывает природные богатства Африки, где умело использовал все то, что десятилетиями и путем огромных усилий отвоевывал для «социалистического лагеря» незадачливый Советский Союз.
Китай работает в Иране. Китай - в Ираке, он даже в смертельно опасном Афганистане, где получает концессии и умудряется каким-то образом обустраивать их.

Пекин не спешит, время работает на него.
Россия для него - удобный и безопасный тыл, источник полезных ископаемых, кладовка постепенно стареющих, но все еще нужных технологий - военных, космических, ядерных.

Китай - бесспорный хозяин будущего, но каким будет этот хозяин?
Может быть, и не слишком злым - мой знакомый китайский профессор и по совместительству комментатор токийского телевидения, к примеру, зачитывается советским романом «Как закалялась сталь» и обожает песню «Катюша».

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Быков

комментирует материал 26.01.2010 #

Китай- это наш настоящий друг. До сих пор мы помним: русский с китайцем -братья на век, Сталин и Мао- в сердце у нас,Москва-Пекин идут вперёд народы.После того как наше государство перестало быть государством диктатуры пролетариата наша дружба с Китаем дала трещину. А китай по-прежнему верен философии марксизма с китайским уклоном - философии диалектического и исторического материализма. Там проводится ленинская новая экономическая политика( то есть существуют все формы собственности)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland