Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кавказа для нас уже нет. Мы его потеряли...

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Северный Кавказ нуждается в управлении экономическими, а не силовыми методами. «Денег много, поэтому здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек. Эпоха генерал-губернаторства ушла в прошлое», - заявил Медведев, говоря о необходимости контроля над финансовыми средствами, которые направляются в кавказский регион.

Как сообщает агентство «Интерфакс», на встрече с журналистами в Красной Поляне Медведев назвал главные задачи, стоящие перед Александром Хлопониным, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

По словам Медведева, необходимо, чтобы «условия ведения экономической деятельности и социально-экономические показатели Кавказского региона подтянулись до среднероссийского уровня». Президент упомянул такие задачи, как формирование благоприятного инвестиционного климата, создание рабочих мест, снижение безработицы. Кроме того, президент заявил о необходимости борьбы с преступностью и обеспечения безопасности в регионе.

От редакции: Эпоха генерал-губернаторства на Кавказе и не начиналась. И не дай бог, как говорится. Хотя нынешней российской элите все не дают покоя регалии времен Романовых - великие князья, генерал-губернаторства и наместничества. В общем, назад в феодализм.

Хлопонина даже немного жаль - он намного лучше, чем та роль, которая ему приготовлена. Ну какие, скажите, нахрен «условия ведения экономической деятельности и социально-экономические показатели», если на Северном Кавказе идет джихад?

В чем суть джихада? А в том, что вести джихад всегда интересней, чем работать в колхозе или крутить гайки на заводе. Оно, конечно, и рискованней, но всегда найдутся готовые рисковать, особенно на Кавказе.

Какой смысл может предложить кавказскому юноше, обдумывающему житье, нынешняя власть? Заработать немного лишних рублей? Купить "хачмобиль" ВАЗ-21099?

А джихад - это и смысл, и действие, и больше ни о чем не надо раздумывать. Это особый вид духовной жизни, которая оправдывает себя отрицанием. Это смерть, которой не надо бояться и которой можно гордиться. С этим очень трудно бороться социально-экономическими методами.

Большая часть северокавказских народов не любит Россию и не любит русских - это исторически объяснимо и психологически понятно (всегда свои проблемы оправдывают происками чужаков). Но эту нелюбовь можно загнать внутрь и жить с этим целыми поколениями. Но на Кавказе не идет национально-освободительная война - на Кавказе идет джихад. Это вопрос веры, а не вопрос национальных отношений, и даже не вопрос экономического развития. Это иррационально - и в то же время абсолютно рационально объяснимо.

Когда-то давно, в другой реальности эти вопросы еще можно было решать, так или иначе. Можно было не обманывать Басаева, а на самом деле начать сворачивать военную операцию в 1995-м. Можно было говорить с Масхадовым, а раньше - с Дудаевым. Все это были советские люди, оказавшиеся в сложных обстоятельствах, но с ними могли быть общие точки соприкосновения, общий набор ценностей и понятий.

Как говорить с шахидами? В чем может состоять диалог между шейхом Саидом Бурятским и Александром Хлопониным? Что можно предложить людям, которые ведут войну не чтобы выиграть, а чтобы на ней умереть?

Им можно предложить только победу, потому что она не входит в круг их задач, они на нее не рассчитывают. Помните, как нелепо смотрелся Шамиль Басаев в роли вице-премьера правительства Ичкерии, отвечающего за промышленность, которой не было?

Но в компетенцию Хлопонина не входит дарование моджахедам победы. А другого способа остановить джихад нет. Можно закачивать в Кавказ безумные бабки - чтобы 10% от них всеми и каждым отчислялись на джихад, как они отчисляются сегодня. Не знали? Пусть это будет приятным открытием. Можно открывать технопарки и бизнес-инкубаторы - это будет поддерживать джихад.

Хлопонин лично далеко не бедный человек, ему не нужно воровать. Но другие, вокруг него, воровать обязательно будут. По другому система не работает. Наместник не будет знать о воровстве своего окружения, но каждая баба возле деревенского колодца, каждый школьник старших классов будут знать, сколько и откуда украдено кафирами и мунафиками - и это будет работать на джихад, каждый неправедно нажитый рубль будет свидетельствовать в пользу джихада.

И что делать?

С Кавказом - уже ничего, мы его потеряли. Раньше - могли не потерять, но самоуверенность и недалекость кремлевской власти давно завели дело в тупик. Северный Кавказ в виде национальных республик можно только выделить в отдельную федерацию, принять в СНГ и ждать, пока там все как-нибудь само перемелется. Это было бы не генерал-губернаторство, не наместничество, а что-то вроде Хивинского ханства. Лет через 20, когда сменится поколение, отношения с Россией у них будут, скорее всего, много лучше, чем сейчас - пройдет переосмысление, переоценка. Но сегодня вопрос стоит о том, что скоро в "проблемный" округ придется включать Поволжье, Урал, Сибирь, не говоря об остатках Южного федерального округа. Кто-нибудь об этом думает? Сомневаюсь.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Виктор Шишин

комментирует материал 25.01.2010 #

Само там ничего не переменится. Если пойти по пути автора статьи, то через 20 лет там будет американская ПРО или шикарный особняк Усаме Бен Ладана.

no avatar
Владимир Ветошкин

отвечает Виктор Шишин на комментарий 25.01.2010 #

Скорее второе. Ну и плюс террор и теракты на Кубани и в прочих прилегающих районах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland