История Второй мировой стала оружием

65-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией проходит в условиях ведения реальных боевых действий. Правда, они развернуты не на фронтах и окопах, а в иной, более тонкой и менее заметной среде – информационной. Но потери, которые могут последовать тут в случае поражения, будут, в общем, сопоставимы с потерями в обычной войне: побежденный лишится независимости, возможно, территориальной целостности и, главное, перспектив на собственное развитие в будущем. Это – сверхзадачи, своеобразные условия игры, которые нам «ненавязчиво» навязывают западные геополитики

Подоплека идеологии проста. На фоне поражения, которое потерпела Россия в связи с развалом СССР, нужно оправдать, закрепить, внедрив в мозг подрастающего поколения, извращенные исторические события, а затем и узаконить эти действия. В Москве, в Российском институте стратегических исследований при поддержке Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и при участии Фонда исторической перспективы состоялась Международная конференция на тему «Вторая мировая война в учебниках истории стран СНГ и ЕС: проблемы, подходы, интерпретации».

Задачи конференции определялись, в общем, изначально мягко – поговорить, обсудить, скорректировать усилия и данные. Однако после того, как был произведен глубокий научный анализ содержания учебной литературы по истории в разных странах, выяснилось, что представления молодого поколения о войне после изучения курса истории могут быть не просто разными, но и диаметрально противоположными.

В обсуждении возникающих проблем принимали участие представители систем образования и видные ученые из России, Белоруссии, Украины, Армении, Приднестровья, Сербии, Болгарии, Венгрии, Польши, Франции, Финляндии, США. А для того, чтобы составить реально видимую картину изменений в сознании молодежи, предварительно было произведено комплексное сравнительное обследование знаний школьников стран Восточной Европы, Прибалтики, России, Белоруссии и Украины.

Сегодня на уроках истории учителя вынуждены рассказывать о том, что войну развязал Сталин, фашизм победили не наши войска, а морозы, предатели превратились в героев. Рисунок украинского школьника, ставший символом конференции, изображает не знаменитый автомат ППШ, а… американскую винтовку М-16, появившуюся на вооружении намного позже окончания войны. Общая картина проявилась достаточно четко, однако тональность ее оказалась все-таки темной, нерадостной, в которой ясно проступают результаты действий атлантических геополитических стратегов, стремящихся переделать мир, прогнуть его под себя. И сделать это надолго, внедрив в сознание подрастающего поколения кривду о войне, для чего изворачиваются факты, принижается значимость событий, а главное, нивелируется значение подвигов вполне реальных людей – дедов и прадедов подрастающих поколений, о которых в семьях еще живы воспоминания.

Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, говоря о возникших проблемах фальсификации истории, отметила, что многие события начала и хода Второй мировой войны на фоне рассекречиваемой сейчас в разных странах части политических документов легко вписываются под исторические концепции…Тевтонского ордена. Под флагом правды о войне идеи маргинала Эрнста Нольте, назвавшего план «Барбаросса» «оборонительной операцией», якобы спасшей Европу от большевизма, нивелируются сегодня с идеей борьбы за демократию, постепенно трансформируются в удобоваримые формулировки, и эти основы понимания закладываются в школьные учебники истории. Вытащили из запасников идеологический подход, который 20–30 лет назад люди просто подняли бы на смех (или, по крайней мере, не восприняли бы). Тема для дискуссий задается простая: равнозначно виноваты в развязывании войны и Гитлер, и Сталин, потому оба главных ее участника становятся на одну агрессивную доску. Остальной же «демократический» мир вел, получается, борьбу за демократию и освобождение своих народов от порабощения, при этом отстаивая суверенитет этих малых государств. Таким образом мир переворачивается, становится другим, и у каждого государства на постсоветском пространстве, оказывается, была своя война.

Наименее трансформированными в сравнении с советской программой оказались учебники Белоруссии и Приднестровья, а также Казахстана, Узбекистана и Армении. Россия, Чехия, Словакия, Азербайджан, Болгария, Молдова, Таджикистан, Сербия, Хорватия, Венгрия концепцию изменили, однако общее русло подачи исторических фактов осталось прежнее.

Радикально пересмотрели свой подход к истории Великой Отечественной войны Польша, страны Балтии, Украина и Грузия.

Директор Института стратегических исследований Леонид Решетников, анализируя сочинения украинских школьников, сказал: «Половина написала, что Бандера – герой, что москалей надо бить. Раз тогда били – продолжать и сейчас. Вторая половина написала, что Бандера – преступник, что русские – наши друзья».

Современные же российские школьники учить историю хотят, но уж слишком запутанной она им подается. А все они хотят ощущать себя наследниками Победы, которую им завещали деды. В школах постсоветских государств учеными были даже проведены тестовые сочинения, и это желание прослеживается. Алина Сабирова, школьница из Екатеринбурга, даже была приглашена на конференцию и выступила перед учеными. Сказала, что история Великой Отечественной войны очень интересна ее сверстникам, однако запутанность подачи и неясность трактовок не дают делать это основательно. Серьезность и безусловность выводов заменяются порой дискуссиями, где их и не должно бы быть.

Что ж, главная задача фальсификаторов истории – подвергнуть сомнению тот или иной факт, выставить его на дискуссионную позицию, а затем – просто не слушать оппонентов, приводящих свои доводы. В результате, например, уже сегодня в прессе начинает муссироваться идея о том, что одна из атомных бомб на Японию была произведена в Германии, а американцы ее захватили и решили испытать, не предполагая, какие последствия это может повлечь за собой. Непонятно, почему же истекающие кровью немцы не стали сами испытывать ее над Ленинградом или другим советским городом. Но об этом их история умалчивает.

Вообще с исторической хронологией, с датами начала тех или иных событий – тоже великие проблемы, и диктуются они часто политической целесообразностью. Например, по мнению ученого из Санкт-Петербурга, доктора философских наук Андрея Вассоевича, считать датой начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года выгодно прежде всего англосаксам, потому что известный пакт Молотова – Риббентропа был подписан накануне. Страны Запада при такой трактовке событий остаются как бы в стороне, а вся ответственность за развязывание войны ложится на Гитлера и Сталина. А ведь был еще Азиатско-Тихоокеанский регион, где война уже бушевала, и только китайцы потеряли 15 млн человек убитыми. Считать это надо хотя бы потому, что закончилась мировая война в Японии. А, кроме того, была еще и Испания…

С другой стороны, профессор кафедры политической истории ФГУ МГУ Валентин Сахаров вполне обоснованно разъяснил, что Вторую мировую организовало руководство США, и оно имело несколько иные планы по ее ведению. Путем политических и дипломатических манипуляций американцы хотели навести в Европе свои порядки, однако Гитлер спутал им все карты.

Профессор университета польского города Лодзи Эдвард Вишневский, в свою очередь, заявил, что перекройка истории в его стране за последние 20 лет произошла кардинальная. Если до 1989 года в польских учебниках истории указывалось на то, что СССР перед началом войны пытался создать систему коллективной безопасности, то сейчас он характеризуется как агрессор, и многие действия советского руководства рассматриваются негативно. В эту плоскость попадают и решения Тегеранской и Ялтинской конференций, да и ввод советских войск на территорию Польши после 17 сентября, когда государственной власти в этой стране уже не существовало, считается оккупацией. Пересматриваются и даты различных событий. Если раньше День армии в Польше был приурочен к событиям 1943 года, когда поляки сражались с гитлеровскими войсками, то сейчас это связывают с августовскими событиями 1920 года, когда поляки нанесли поражение красноармейцам.

История и анализ разных событий могут, конечно, трактоваться политиками так, как это выгодно на текущий момент. Однако за всеми событиями различных войн стоит, кроме независимости и суверенности государств, еще одно – жизнь или смерть человека. Ее списать в небытие трудно, но, получается, можно. И как посмотрят потомки на гибель правительственного борта Польши через некоторое время – мы, к сожалению, знать не можем. Потому что фантазировать, оглядываясь, все-таки проще, чем предугадывать будущее. Потому что вдруг придется за свои слова отвечать реально…