403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дочка дружит не с мамой, а с отцом. Хорошо это или плохо?

Сильная привязанность дочери к отцу - это хорошо или плохо? Нежелание девочки походить на мать, к чему это может привести в дальнейшем?

Комплекс девочек

Ученик Зигмунда Фрейда Карл Юнг ввел особое название для эдипова комплекса девочек - комплекс Электры.

Первоначально девочка привязана к отцу и матери одинаково, но потом у нее появляется особая привязанность к отцу. В 5-6 лет девочка мечтает, когда вырастет, выйти замуж за папу. В то же время она становится враждебной по отношению к матери.

Некоторые специалисты считают, что у женщины, с детства идеализирующей отца, преувеличивающей его достоинства, развивается так называемый комплекс Электры. Опыт общения с молодыми людьми доставляет ей разочарования. В подростковом возрасте ее мучают противоречивые отношения с родителями, она начинает ревновать отца к родной матери, требует к себе повышенного внимания с его стороны. Иные проблемы начинаются тогда, когда девочка вырастает.

Зато часто такая женщина хорошо образованна, у нее, что называется, мужской, недюжинный ум, в общении она очень приветлива, настоящая помощница и ученица представителей сильного пола. Но не более того, она не кокетка. Ничего личного, только работа. Она с детства мечтала не походить на мать, и это у нее получилось. Счастья в личной жизни нет, ну, что поделать, нет в мире совершенства...

Такая женщина может выйти замуж за человека намного старше себя - тоже довольно распространенная история.

Папа, мама, я - лучшая семья

У меня перед глазами живой пример классического комплекса Электры. Типичная семья: мама, папа, дочка. Точнее так: папа, дочка и мама. Папа - главный инженер крупного завода, человек ответственный и занятой, но при этом он никогда не забывал о любимой дочурке, много ею занимался.

Почему-то ему хотелось, чтобы дочь стала врачом. Рассказывая об успехах дочурки, папа всегда говорил «мы»: «Мы поступили в институт», «Мы устроились на работу в клинику».

У них все прекрасно. За исключением того, что дочь не выходит замуж. Это же нужно найти такого же здоровяка, умницу и заботливого человека, такого, как папа. Он должен быть интересен, с кем нужно - властен, с кем надо - мягок. Но где такого найти?

Папе около шестидесяти, маме слегка за пятьдесят, дочке под тридцать. Однажды у дочки появился поклонник. Разведенный мужчина, намного старше ее, но их роман длился недолго.

Герои Эллады

По традиции, название комплекса взято из древнегреческой истории. Сюжет трагедии Софокла «Электра» уводит нас к временам Троянской войны, когда царь Агамемнон вернулся на родину и был убит женой Клитемнестрой. Перенеся тяготы и опасности похода, герой (еще он первый муж Елены, которая бросила его ради Париса) умирает в собственном бассейне.

В пьесе сын Агамемнона, брат Электры, Орест возвращается на родину. Электра с тех пор, как убили ее отца, жила с решимостью отомстить. И эта месть свершается. Электра становится вдохновительницей убийства, уговорив совершить его Ореста.

Нам, получившим уроки христианства, что-то у древних греков кажется наивным, что-то непонятным. Мы хотим отличить главное от второстепенного, Божью волю - от суетных желаний. Мы хотим понять, простить и жить дальше легко и спокойно. А в древности люди о легкой жизни не мечтали.

Греческие страсти в российской девятиэтажке

Трагедия Софокла вспомнилась мне, когда однажды пришлось писать про странное убийство. У двери своей квартиры была зарезана мама школьницы-выпускницы Ани Л., которая рассказала следователям, что слышала крики, но побоялась выйти.

Аня была в школе новенькой, так же как другой ученик - Женька. Возможно, поэтому их потянуло друг к другу. Сближение продолжалось чуть больше года. Аниной маме Евгений нравился. Галина Владимировна не возражала против того, чтобы он оставался у них ночевать, - хоть какой-то мужик в доме.

Сразу после похорон дети подали заявление в загс, чтобы, не дожидаясь сорока дней после смерти, зарегистрировать свои отношения. Хотели поехать в путешествие, но родственники отговорили: это неприлично.  

Следствие продвигалось медленно. Вот если бы догадались в день убийства заглянуть в ванную комнату! Там, где-то под грязным бельем, обнаружили бы окровавленную одежду Жени. Она была сожжена позже, уже после похорон.

Погрузившись в бурный роман, Аня полгода не появлялась в школе. Она была исключена, и последний звонок, а также прогулка по Красной площади должны были состояться без нее. Евгения - спортсмена, защитника спортивной чести школы, наверное, не исключили бы. Но ее исключать, а его нет - непедагогично.

Мама о том, что девочка бросила школу, до самого последнего мгновения не знала. Она была не слишком нежна с дочкой, воспитывала ее в строгости. И вот, чтобы в очередной раз не сердить мать, решили ее убить...

Но есть вещи, неизменные на все времена. Со времен Софокла убийство не решает никаких проблем, а лишь создает новые. Дети попали в тюрьму. А если бы они не совершили убийства, возможно, попали бы всего лишь на прием к психоаналитику.

Справка

В сексологии комплекс - это группа эротических переживаний, определяющих влечения, сексуальное поведение и, в конечном итоге, образ жизни человека. Это некие неосознаваемые переживания, которые, окрашиваясь эмоциями, обрывочными воспоминаниями, «смутными» влечениями, влияют на внутреннюю структуру личности.

Комментарий специалиста
Андрей Стрельченко, доктор медицинских наук, психотерапевт, руководитель Профессионального психологического клуба:

- Проявления и выраженность любого комплекса могут и поражать воображение окружающих, и протекать почти незаметно для постороннего взгляда.

Эмоционально более тесная связь между дочерью и отцом обусловлена животной природой человека. Эта животная природа делит людей не на отцов, матерей, дедушек, бабушек и детишек, а на самцов и самок. В стае есть альфа-самец, есть молодые и старые самки. Постоянная конкуренция заставляет всех быть в тонусе, поддерживать форму.

Для девочки образ отца является тем трафаретом, по которому она, будучи уже взрослой, ищет своего спутника жизни. Хорошо, когда этот образ в полной мере олицетворяет требуемое мужское начало. Тогда вероятность того, что дочь будет счастлива в личной жизни, возрастает.

Причем маленькая девочка запечатлевает в своей памяти не только (и не столько) внешние, физические характеристики отца, а его отношение к своей жене  - ее матери. И обратную связь относительно оценки мужского начала своего отца девочка в большей степени получает именно от матери. Если эта обратная связь объективная, «правильная», а отношения в семье гармоничные, то и оснований для ревности к матери или тяги во взрослом возрасте к «папикам» не будет. Будет поиск партнера, который с большой долей вероятности обеспечит именно такие отношения, которые привычны и понятны.

Механизмом, запускающим ревность дочери к матери, чаще всего является неправильное поведение последней. Дети «больше животные», чем взрослые. Непроизвольная конкуренция маленькой женщины по отношению к собственной маме легко гасится проявлениями любви. Важно проявлять понимание и не делать трагедии из спонтанных проявлений чувств ребенка.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Юрий Траторов

комментирует материал 25.01.2010 #

смотрите фото инцеста. Очень интересно, хоть и постановка. Мне больше нравится "мать и сын". Обсуждайте.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland