Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дети - крест на карьере женщины?

Мы с вами живем в стране парадоксов

С самого высокого государственного уровня нам возвещают о том, что нужно в стране исправлять демографическую ситуацию, рожать детей. Но с заоблачных вершин, откуда несется этот призыв, не видного реального положения дел. В действительности, сейчас ребенок – это не цветок жизни, а сорняк, ставящий крест на более-менее успешном будущем и появления его лучше бы избегать, а то одни проблемы.

Пример из жизни. Недавно моей хорошей знакомой отказали при приеме на работу. Работодателей впечатлили резюме и рекомендации, она успешно прошла некий «творческий этап» и добралась до финального собеседования, где «срезалась» на том, что, не подумавши, призналась – в ближайшее время она планирует выйти замуж и завести ребенка. Призналась смущенно, но с горящими глазами, ведь ей так этого хочется. И ведь это должно расположить к ней будущих начальников – она не имеет вредных привычек, прекрасный профессионал, хочет завести семью и думает о будущем. Нетипично серьезная по нынешним временам девушка. Ан нет, такие признания работодателей не привлекают, а отпугивают.

Ну ладно, девушка хочет выйти замуж – это еще куда ни шло. Но ребенок! Это же получается, что, проработав меньше года, она может уйти в декрет. На рабочем месте ее нет, а вдруг какой-нибудь проект важный или задача первостепенная? Да еще и замену на время отсутствия искать. А потом за грудничком нужен постоянный уход, носиться с ним по больницам в рабочее время не получится, придется брать больничный. То есть сотрудница опять не на работе, а все ей плати, и плати. В итоге, работодателю легче либо уволить некстати забеременевшую девушку (прикинувшись ничего не знающим о ее беременности), либо не брать на работу ту, которая призналась, что в ближайшее время готовится взвалить на себя тяготы материнства.

Ладно, моей знакомой не повезло вконец. Компания, в которую она устраивалась, даже не посчитала нужным объяснить ей свою корпоративную политику. Но ведь есть и фирмы с более «человеческим» лицом – там прямо на собеседовании спрашивают, есть ли бабушка и дедушка, чтобы было с кем в случае чего оставить прохворавшего ребеночка. «Забей на ребенка – иди на работу!» или «Детей – бабушкам, работу - молодым» - прямо-таки готовые слоганы для какой-нибудь социальной рекламы дурного толка.

Получается, что ребенок ставит крест на карьере женщины. У работодателя свои резоны не брать будущую мать на работу, и упоминать о человеколюбии, когда дело касается денег, бессмысленно. Ничего личного, просто бизнес, как говорилось в бандитской киносаге.

Что делать? Самый просто вариант – отвечать на собеседовании, что вы детей не планируете, вне зависимости от вашего семейного положения. Но врать в лицо людям, на которых вы собираетесь работать – это ведь плохо. Поэтому, чтобы никому не приходилось врать и никому не приходилось отказывать серьезным девушкам, думающим о будущем, разобраться во всем должно государство. А сейчас оно только ограничивается бесконечными призывами рожать. И стимулирует мам и пап материнским капиталом, но капитал-то положен только за второго ребенка. А тут нет возможности даже первого родить. Так почему бы не повысить пособие по уходу за ребенком, максимальный размер которого сейчас составляет меньше 35 тыс. рублей месяц и почему бы не ввести льготы для молодых матерей, чтобы они знали, их дети не будут ни в чем нуждаться и не боялись отказываться от работы ради детей. Почему бы не платить зарплату (или хотя бы ее часть) тому, кто заменил декретницу тоже за счет государства в виде поощрения компании? Ведь если компании будет финансово опускать сотрудниц в декрет, делать это они будут куда охотнее. В общем, почему бы не раскошелиться чуть-чуть на то, чтобы у нас в стране стало больше детей их счастливых родителей? Разве забота о своих гражданах – не первостепенная задача любой страны?

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Лариса просто

комментирует материал 26.06.2010 #

спасибо автору, тема оч актуальна.. моя дочь стремилась устроить карьеру, семья образовалась поздно. а после развода двухлетний сын стал просто помехой, ведь теперь ей приходится добывать деньги, поскольку бывший не дает ни копейки на ребенка.. ребенка в детсад невозможно устроить, как это??

no avatar
Татьяна Татьяна

комментирует материал 26.06.2010 #

С одной стороны, хорошо рожать, пока учишься в институте. И сама моложе и легче ночами не спать, и бабушки-дедушки ещё сами себя обеспечивают и даже могут помочь материально, и друзья-подруги тоже учатся и могут помочь с ребенком посидеть или погулять иногда. Когда все работают, уже сложнее. Да и потом, проще устроиться на не очень квалифицированную работу со сдельной оплатой или в госучреждение (пока киндер маленький и болеет).
Но всё упирается в пресловутый квартирный вопрос в сочетании с незрелостью мозгов.
А с другой - позже вроде как есть и моральная готовность, и с деньгами лучше. Правда, при таком раскладе твоего ребенка будут за деньги воспитывать другие люди, но зато у ребенка будет лучше образование и интереснее досуг.

no avatar
Elen Kok

комментирует материал 26.06.2010 #

Говорить на собеседовании, что собираешься рожать - это полный идиотизм. Не надо уж так то тупить. Кому ж хочется искать сотруднику замену и еще платить декретные?? Поэтомуне надо строить из себя козу принципиальную, врать и все. Кроме того, не факт еще что у тебя все резко прям так получится. В смысле беременность.
Креста никакого нету, но требуются приличные деньги, чтобы иметь возможность работать не создавая проблем компании: няни, бабушки, детсады и ясли. Невозможного ничего тут нету. Первые 2 года тяжело, но это же не навсегда. Вообще, я приниципиальная пртивница длинных отпусков по уходу. Если ребенок здоров, не нужно с ним сдеть до 5 лет

no avatar
К. Эфирова

комментирует материал 26.06.2010 #

задача первостепенная, аха. вот только "любой страны" не значит "нашей". и потом, семьи и дети - это же долгосрочная перспектива, вложения могут и не окупиться. слишком многие граждане считают, что и так, как есть, вполне сойдет. многие женщины были бы рады заниматься детьми вместо карьеры, но боятся потерять квалификацию и связи, поэтому либо откладывают родительство на когда-нибудь, либо разрываются между работой, садом, нянями и бабушками, уделяют ребенку времени и сил меньше, чем хотели бы и себя за это постоянно грызут. общество, что характерно, их осуждает, считает "плохими матерями". а те, кто на карьеру забивают и сидят с детьми дома, тем же обществом, как ни парадоксально, тоже порицаются в хвост и в гриву: они и клуши, они и свиноматки-размноженки, они и "нереализовавшиеся" ПТУшницы, ну, все знают, что обычно про них говорят. такая вот ситуация. пока женщина при любом раскладе "не так сидит, не так свистит", ни о каком выправлении плачевного демографического положения речь идти не может - имхо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland