Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Британские ученые нашли способ уничтожить черную дыру

Британские астрофизики предложили теоретический способ уничтожить черную дыру. Правда, пока ученые не могут сказать, что от нее останется в результате.

Современная концепция черных дыр гораздо более сложна, сегодня под черной дырой понимается область пространственно-временного континуума, притяжение которой столь велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света в том числе и сам свет.

Гравитация искажает пространство-время, и, несмотря на то, что свет в окрестностях черной дыры продолжает двигаться с неизменной скоростью и прямолинейно, прямая устремляет его прямо в центр дыры, в точку сингулярности. Туда соскальзывает само пространство-время.

В этой концепции особенную важность приобретает понятие горизонта событий – воображаемой границы, за пределами которой скорость соскальзывания пространства-времени превышает скорость света, именно за пределами этой границы свет уже теряет последние шансы вырваться из объятий черной дыры. Там черная дыра и становится по-настоящему черной.

Ученые задались целью уничтожить горизонт событий и раскрыть внутренность черной дыры для исследований. С такими необычными идеями выступили недавно известные астрофизики Тед Якобсон и Томас Сотирью.

С точки зрения математики Общей Теории Относительности горизонт событий описывается простым неравенством: М2 > (J/M)2+Q2. Здесь М – масса черной дыры, J – угловой момент ее вращения и Q – заряд.Чтобы разрушить горизонт событий, — рассуждали ученые, — достаточно увеличивать вращательный момент и заряд до тех пор, пока неравенство не перестанет соблюдаться. Тогда горизонт событий исчезнет.

Однако здесь наука пока еще бессильна, ученым сложно ответить на многие вопросы и проблема черных дыр требует более детального и глубокого изучения.

Напомним, в феврале текущего года немецкие ученые создали программу, которая на основе реальных данных о звездах моделирует то, что увидел бы наблюдатель, облетая черную дыру или падая в нее.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Григорий Яковлев

комментирует материал 26.06.2010 #

Больше ссылок прямо по этой статье я нашел на сайте "Популярной Механики"
http://www.popmech.ru/article/7303-ubit-dyiru/scoreid/12397/

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland