Сельские будни: работай и живи

На модерации Отложенный

Жамбылские сельчане давно усвоили истину: «Кто работает, тот ест». Они надеются только на себя, потому что даже при государственной поддержке, овощи на грядках сами не вырастут, и коровы доиться не будут. О том, как сегодня обстоят дела на селе, корреспондент «КазахЗерно.kz» увидела своими глазами.

Амдинский сельский округ – административная единица Таласского района Жамбылской области. В него входит один населенный пункт – село Тамды, расположенное в 20 км от горняцкого города Карату. По словам акима округа Саята Момбекова, в Тамды проживает 1573 человека. Здесь насчитывается 246 дворов, действует 39 индивидуальных предпринимателей, есть одно товарищество с ограниченной ответственностью. Из 66 зарегистрированных крестьянских хозяйств активно работают только 26.

Большая часть тамдинцев в основном живет за счет натурального хозяйства. Работы в селе немного. Есть сельский акимат, школа, детский сад, клуб и библиотека. В этих учреждениях трудоустроены около 200 жителей села. Остальные ездят на работу в Каратау либо занимаются фермерством и личным подсобным хозяйством.

«У нас очень хорошо развито животноводство: люди содержат крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и верблюдов. Также выращивают овощные и бахчевые культуры, зерновые сажают в качестве корма», — рассказывает Саят Момбеков.

С поливной водой проблем нет, так как в районе имеется четыре водохранилища: Тамды, Жартас, Мыншыкур и Алтынколь. Вода подается на поля и приусадебные участки по графику.

Если говорить об оттоке молодежи, то аким сельского округа отметил, что в последние годы молодые люди из села не уезжают. Многие из них получают образование в колледже-филиале Тарарзского государственного университета им. М.Х. Дулати. По окончании они трудоустраиваются на промышленные предприятия, расположенные на территории Таласского района: ТОО «Еврохим-Удобрения» и ТОО «Talas Investment Company». Некоторые тамдинцы работают вахтовым методом в Атырауской и Мангистауской областях.

В Тамды 34 семьи получают адресную социальную помощь. Но прожить только на нее даже в селе трудно. Поэтому местные исполнительные органы призвали жителей заняться выращиванием огурцов на своих приусадебных участках. Правда, в этом году на призыв откликнулись только 6 семей.

«Это, конечно, немного, но думаю, что в следующем году участников этого проекта станет больше, так как уже сейчас заметна экономическая привлекательность данной меры поддержки. Высококачественными семенами огурцов мы обеспечили ЛПХ сами, им не пришлось заботиться об этом. Также организовали прием выращенного урожая. А так как огурцы сегодня являются востребованным на рынке продуктом, то проблем со сбытом нет. Они отправляются на рынки Каратау и Тараза», — рассказывает аким сельского округа.

Чтобы мы убедились в том, что начало созданию сельской кооперации положено, С. Момбеков предложил нам посетить дворы жителей, включившихся в программу.

У жителя Тамды Болата Адилхана шестеро детей. Старшей дочке уже исполнилось 14 лет, сыну – девять. Остальные еще малыши, всех их мы застали дома. Эта семья в селе считается одной из крепких. Здесь держат 12 дойных коров, а на огороде и принадлежащей семье земле общей площадью 1 га выращивают огурцы и арбузы.

По словам главы семейства, раньше у него было крестьянское хозяйства, но с недавних пор он решил больше внимания уделять личному подворью. Трудится самостоятельно, не привлекая наемных работников.

«Утром мы с супругой доим коров и ухаживаем за молодняком. В сутки получаем 50 литров молока, 40 сдаем покупателям в Каратау по 150 тенге за литр, 10 оставляем себе. Осенью ставим на откорм бычков. В этом году мы решили посадить огурцы (0,7 га) и бахчевые (0,3 га). Огурцы уже собираем и также сдаем. В день набираем по 70-100 кг», — рассказывает крестьянин.

Он не жалуется на жизнь, считая, что свое благополучие человек должен строить сам. У него хороший благоустроенный дом, где имеется все, что необходимо для проживания большой семьи. Старшие дети уже помогают по хозяйству. На вопрос, возил ли он этим летом младших куда-нибудь, чтобы порадовать их во время каникул, ответил, что не приветствует пустых развлечений. Всех своих сыновей и дочерей супруги с малолетства приучают к труду.

А у бывшей директрисы местной школы Бегимкуль Битоковой на момент нашего посещения во дворе дома оказалось шумно и весело.

«Летом у нас всегда так, потому что все внуки приезжают во время каникул», — объяснила пенсионерка.

Такому летнему отдыху трудно не позавидовать по-хорошему. Свежий воздух, чистая вода и натуральные продукты к концу каникул самым лучшим образом способствуют оздоровлению. Но мы пришли в этот дом для того, чтобы поговорить за жизнь.

«Я давно на пенсии, а хозяйством занимается мой сын. Мы по мере возможности помогаем ему ухаживать за двумя коровами и огородом. Держим еще 29 овец. Кроме того, я очень люблю выращивать цветы», — рассказывает Бегимгуль Битокова.

И правда, двор этого дома смело можно назвать зеленым и цветущим оазисом.

Огурцы здесь тоже выращивают первый год и уже успели оценить выгодность этой культуры. В день собирают 400-500 кг овощей, которые сдают покупателям. В пик сезона цена была установлена на уровне 70 тенге за килограмм. А в самом начале за килограмм свежих, только с грядки, огурчиков платили по 150 тенге.

Глава крестьянского хозяйства «Кадырбек» Орынбасар Акыбаев вообще в течение теплого сезона переезжает в домик, который построил на своих сельхозугодьях, расположенных в 5 км от Тамды.

«Работа у нас начинается с раннего утра, а заканчиваем все дела, когда темнеет. Поэтому я и мои сыновья летом постоянно живем в поле», — говорит фермер.

Крестьянское хозяйство «Кадырбек» было создано в 2015 году путем объединения восьми мелких агроформирований. В активе хозяйства имеется 400 гектаров поливных земель, 20,5 тысячи га пастбищных угодий и 1360 голов мелкого рогатого скота. Также есть три трактора, один пресс-подборщик.

Орынбасар Акыбаевана встречал нас на одном из нескольких полей хозяйства. Здесь он занимался выпасом скота и поливом культур.

«На данном участке мы на 50 гектарах посадили клевер, на 10 га – подсолнечник, еще небольшое количество заняли капустой и бахчей», — рассказал полевод.

Все выращенное он планирует реализовать с поля. На вопрос, как будет искать покупателей, с улыбкой отметил, что они сами приедут и все заберут. А скошенное сено после подсушки будет отправлено на сеновал. Излишки реализуют по 500 тенге за тюк. В работе помогают также чабаны и механизаторы. Ячмень в этом году крестьянское хозяйство «Кадырбек» не посеяло.

«Не успел вовремя провести все необходимые для этого мероприятия. Поэтому планирую эту культуру посеять следующей весной. Как раз у нас этот участок отдохнул и урожай должен быть хорошим», — объяснил собеседник.

По его словам, субсидированную солярку он в этом году получает.

«Так как зерновые культуры не выращивали в нынешнем сезоне, топлива необходимо немного. А вот если бы сейчас нужно было проводить уборочные работы, то пришлось бы поднапрячься, так как солярка нынче дорогая даже с учетом льгот – 170 тенге за литр. Своих комбайнов и сеялок у нас нет, приходится нанимать. Все остальные работы проводим своими силами», — отметил фермер.

Он надеется, что со временем получится приобрести технику в лизинг. В прошлом году хозяйство купило на лизинговой основе пресс-подборщик за 4,6 млн тенге. Есть мечта обзавестись современным трактором, чтобы можно было без проблем проводить пахоту. Комбайн пока стоит в далекой перспективе.

«Наши обороты не позволяют идти на крупные траты. Мы долгое время занимались мелкотоварным производством. Только начинаем работать по-крупному. Но уверен, что через 2-3 года твердо встанем на ноги», — признается глава хозяйства.

Он добавил, что без проблем в работе не обходится, но с ними не сталкивается только тот, кто ничего не делает.

«Любая сложность, с которой приходится сталкиваться, решаемая, нужно только преодолевать ее и двигаться дальше. Я считаю, что в нашем деле главное условие успеха – это труд. Мы свое благополучие строим собственными руками. Это мой девиз. И своих сыновей я учу работать, чтобы иметь все, что хочется», — считает Орынбасар Акыбаев.