Российская молочка пока отстает в развитии от других секторов АПК

На модерации Отложенный

Российский аграрно-промышленный комплекс в последнее десятилетие сделал значительный рывок в своем развитии. Это позволило обеспечить страну продуктами питания отечественного производства по многим ассортиментным позициям. Но, тем не менее, в кое-каких отраслях остаются пробелы и зависимость от импорта продовольствия некоторых его видов. Пока проблемы остаются, например, в молочной отрасли. Это связано во многом с падением поголовья КРС по отношению к началу 90-х годов прошлого века, —  передает агентство «КазахЗерно.kz».

Общее количество крупного рогатого скота в России превосходило в 1990 году 50 млн. голов, из которых коров было примерно 20 млн. голов. Затем поголовье КРС сократилось из-за разорения крупных, еще советских  агрохолдингов и соответственно массового забоя скота. В 2016 году эти показатели поголовья составили примерно 20 млн. голов, из которых  9 млн. голов коровы.

Общее производство сырого молока по сравнению с советскими временами сокращалось довольно быстрыми темпами. Если в 1990 году сельхозпредприятия РСФСР произвели около 55 млн. тонн молока,  то к началу нового столетия объемы выпуска упали до 32 млн. тонн и с тех пор стабилизировались на этом уровне или чуть ниже.

Однако, надои с середины 1990-х начали расти. Если в начале 90-х одна российская корова приносила 2,7 тонн молока в год, то к 2018 году этот показатель достиг 4,4 тонн. При этом рост был отмечен по всем хозяйствам — и у крупных производителей, и у фермеров, и в подсобных хозяйствах населения. Скажем, в последней категории рост надоев составил примерно 25%. Сельскохозяйственные организации смогли увеличить надои гораздо сильнее — почти на 70% к позднесоветским показателям.

Прогресс во внедрении современных методов оказался недостаточным для компенсации провала поголовья. Спрос на молочную продукцию меж тем начал расти вместе с восстановлением экономики и повышением уровня жизни в 2000-е годы. И недостача была компенсирована импортом. В конце 1990-х примерно 15% от всей потребляемой в стране молочной продукции закупалось за рубежом, а перед введением продовольственного эмбарго в 2014 году этот показатель вырос почти вдвое — до 30%.

Молочный сектор сельского хозяйства требует значительных инвестиций в основном со значительными сроками окупаемости. Во многом, поэтому его развитие до сих было довольно медленным. Однако постепенный подъем в молочной промышленности, включая, например, частные сыроварни, должен подстегнуть сельскохозяйственный бизнес к расширению производства — что, собственно, и происходит, если ориентироваться на закупки оборудования и дорогостоящего скота.

В настоящее время Российские предприниматели массово закупают молочных коров в Европе, чтобы не приходилось закупать европейский сыр, ныне запрещенный из-за санкций. Молочная отрасль стала одним из последних секторов сельского хозяйства в стране, который по-прежнему недостаточно развит для насыщения внутреннего рынка. Но перспективы дальнейшего развития остаются на высоком уровне. Молочной отрасти есть куда расти, благодаря растущему внутреннему рынку и внешнему спросу на молочную продукцию, например, со стороны Китая. С другой стороны российские производители молочной продукции еще до конца не используют в своей деятельности новейшие технологии отрасли.