Почему сельское хозяйство в Африке позади планеты всей?

На модерации Отложенный

Столетие назад американские ученые-селекционеры приступили к экспериментам с растением, которое в некоторых странах называют маисом, а в других кукурузой. Они выяснили, что, скрещивая два инбредных (чистых) штамма, можно создать семена, которые будут расти лучше, чем любое из них до скрещивания. Это стало началом зеленой революции и привело к бурному росту сельскохозяйственной промышленности в 40-х гг. XX века. В 60-х гг. XX века к США присоединилась еще и Азия, улучшив свойства сортов пшеницы и риса.

В большинстве стран мира зеленая революция продолжается. Открыв американский каталог семян, удивятся обилию сортов с припиской «NEW». С ее помощью подчеркивают, какие из них были недавно выведены или улучшены, отмечает «КазахЗерно.kz».

Несмотря на то, что зеленая революция затронула многие страны мира, в Африке она еще даже не начиналась. Африканские фермеры по-прежнему выращивают с/х культуры по старинке. Они используют семена, собранные с опыленных растений урожая прошлого года, или давным-давно выведенные гибриды. Поэтому в странах Африки довольно низкая производительность труда. С поля средней площади, засеянной кукурузой (важнейшей для жителей материка культурой), собирают на треть больше, чем с такого же поля в Китае, и на одну пятую больше, чем с такого же поля в США.

Почему африканские фермеры верны старым канонам? Неужели из-за того, что у них не развита наука? Да, на исследования в области растениеводства в Африке государства выделяют меньше денег, чем развитые и богатые соседи, но их продвигают частные компания. Таким образом, в Африке есть все, чтобы обеспечить приток новых семян в с/х, которые будут идеально подходить для местных почв и климата. Тогда в чем же дело? В идеологии? Правительства стран Африки не следуют доводам благотворительных организаций и не считают старомодное сельское хозяйство лучшим. Они понимают, что современные семена дадут существенный прирост продуктивности.

Нераспространение современных семян среди африканских фермеров вызвано государственной политикой. Власти не дают фермерам работать с новыми семенами.

Они настаивают, что перед их введением в с/х надо проводить длительные полевые испытания. Они не утверждают семена, которые не получили сертификацию где-то еще в мире. Поэтому сельское хозяйство в Африке оказывается позади планеты всей. Так не должно быть. К примеру, Замбия отстояла свое право на внедрение своей системы сертификации. Она разрешила семеноводческим компаниям проводить самостоятельные проверки новых семян. Поэтому урожайность кукурузы в Замбии за последние два десятилетия удвоилась.

Многие правительства стран Африки не контролируют производство семян, но они выделяют деньги на это. Торговлей семенами занимаются частные (бывшие государственные) компании. Они продают семена низкого качества, неприспособленные к условиям местности, вытесняя с рынка более качественную продукцию.

Власти должны выделять деньги на выведение новых сортов семян. Так они убедят фермеров в том, что новое – лучше старого. Государственные бюджеты лучше растрачивать на научные исследования, борьбу с фальсификатом и просвещение фермеров, чтобы они вводили хорошие и новые семена и удобрения в свою сельскохозяйственную деятельность. Эфиопия, несмотря на то, что не является развитой африканской страной, поступила так и увеличила производительность кукурузы почти в два раза.

Пора ослаблять запреты, действующие в отношении генетически модифицированных культур. Это выглядит необычно. Во многих государствах давно разрешили их использование в с/х, но только в качестве выращивания на корм скоту. В Африке запрет действует из-за боязни, что африканцы начнут сами есть их, а не кормить ими скот. Сельхозпродукция, выращенная на полях в Африке, идет на экспорт в страны, где враждебно относятся к ГМО-растениям. Аграрии не берут во внимание тот факт, что, выращивая генетически модифицированные растения, будут меньше тратить на средства для борьбы с вредителями и болезнями. Они получили в Африке широкое распространение из-за особенностей климата.

Если не внедрять инновации, африканские страны так и будут позади планеты всей.