Почему Казахстан не может расширить экспорт переработанной сельхозпродукции

На модерации Отложенный

Казахстан продолжает терять позиции на экспортных рынках. Согласно данным статистики, за первую половину 2019 года экспорт товаров обрабатывающей промышленности составил $7 млрд 691,6 млн, сократившись на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($7 млрд 852,8 млн). В особо уязвимом положении находятся экспортеры сельхозпродукции, практически не получающие поддержки от государства.

Верные поручения

О необходимости уходить от преимущественно сырьевого экспорта сельхозпродукции высшее руководство страны говорит уже давно. На этот вопрос обращал внимание и Елбасы, поручив к 2022 году увеличить отгрузки за рубеж переработанной продукции в 2,5 раза. А Президент РК Касым-Жомарт Токаев в свое первом Послании народу Казахстана отметил: «Нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70%, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40%».

Однако, чиновники не спешат исполнять эти поручения. Ведь вся экономическая система десятилетиями выстраивалась так, что долгосрочные инвестиции (в переработку) себя не оправдывают, а максимальную маржу имеют именно продавцы сырья.

Возьмем сельское хозяйство. Здесь все «заточено» под максимально быстрый оборот денег, который дает только торговля сырьем. Скосил-загрузил-продал. В том числе, например, кредиты «КазАгро», которые выдаются весной, а осенью уже должны быть погашены. Так что, какая уж тут переработка? Крестьяне не думаю даже о минимальной работе со своим урожаем, а должны все продавать с полю, иначе не успеют закрыть обязательства.

Все остальное также ориентировано на то, чтобы поддерживать максимально быстрый оборот денег, а не долгосрочные инвестиции: от курса национальной валюты, который ежегодно снижается и переворачивает с ног на голову все расчеты по окупаемости проектов, до банковских кредитов, которые выдаются под бешеный процент и на короткий срок. От налогообложения и тарифообразования до цен на электроэнергию, которые делают неконкурентоспособной отечественную переработку. То же самое – меры господдержки: все мы помним, как в период рекордного урожая пшеницы МСХ РК субсидировал отгрузки за рубеж зерна, но отказал в том же инструменте мукомолам.

Теряя позиции

Кстати, мукомольная отрасль – прекрасный пример того, как перерабатывающий сектор теряет свои позиции. Напомним, что Казахстан в 2007 году вышел на позиции мирового лидера по экспорту муки. Однако, продержался на вершине до 2010 года, уступив первенство Турции. А сейчас, того и гляди, пропустит вперед Узбекистан, который за короткий срок сумел развить мукомольную отрасль, работая именно на казахстанской пшенице!

Как? Секрета нет: мукомолам создали льготные условия, и бизнес стремительно вырос. Да так, что сейчас уже многие казахстанские мукомолы либо задумываются, либо уже переносят бизнес в соседнюю страну.

— Несколько крупных мукомольных компаний Казахстана, в том числе две из Карагандинской области, построили на территории Узбекистана мельницы, — рассказал корреспонденту «КазахЗерно.kz» Дос-Мукасан Таукебаев, директор крупной мельничной компании «Мутлу» (Карагандинская область). — Потому что там условия работы выгоднее. Все мировые финансовые институты идут в Узбекистан, поэтому там дешевые и длинные кредиты. А что у нас? Миллиарды тенге выделяются на какие-то сомнительные программы, а тех, кто реально нуждается в поддержке, игнорируют. Ведь мука — это 30 – 40% объема всего экспорт сельхозпродукции страны. Во многих регионах мукомольная отрасль – градообразующая, обеспечивающая основную занятость населения. Допустим, в Костанайской области около 70 мукомольных компаний. И это только предприятия, которые в сутки перерабатывают более 250 тонн зерна.

К сожалению, в Карагандинской области из 24 крупных мукомольных компаний сейчас реально работают только 15. Остальные нуждаются в поддержке, чтобы решить те или иные проблемы, но не находят ее.

Дос-Мукасан Таукебаев проанализировал, какие преимущества имеют мукомолы Узбекистана перед коллегами в Казахстане. И выявил шесть основных.

Первое, зерно туда можно ввозить без НДС, а вот импортная мука облагается по ставке 20%. Второе, транзит тонны муки через Узбекистан в Афганистан для казахстанцев стоит $47, а транспортные расходы узбекских производителей в том же направлении – всего $22. Третье, узбекские мукомольные предприятия новый президент на 5 лет освободил от многих видов налогов. Четвертое: если в Казахстане средняя ставка по кредиту 14%, и выдается он на 7 лет, то в Узбекистане – под 4% до 15 лет. То есть, там есть длинные дешевые деньги – «кровь» любого бизнеса. Пятое, стоимость электроэнергии в РК 20 тенге за киловатт, в Узбекистане – не дороже 10 тенге. Шестое, рабочая сила там тоже в два раза дешевле: 80 тыс. тенге в месяц против наших 150 тыс.

— Мы обращаемся в разные инстанции и ждем поддержки от властей, — отметил директор «Мутлу». — В частности, по работе с Узбекистаном. Нам нужны равные условия с их производителями – либо нам снизить стоимость транзита, либо им повысить.

Также мы просим, чтобы нам удешевили электроэнергию, убрав всех посредников. То же самое с кредитами. Сейчас появилась новая программа, «Экономика простых вещей». В ее рамках будут поддерживать экспортоориентированные проекты на сумму в 600 млрд тенге. К сожалению, мукомольная отрасль в число приоритетов не попала, так как посчитали, что она и так развита. Также для нас не предусмотрено рефинансирование раннее полученных займов. И если у предприятия есть кредит под 14% годовых, его рефинансировать под 4 – 5% невозможно.

Пример лидеров

Кстати, эти 600 млрд по программе «Экономика простых вещей» правительство освоить не может – в Казахстане никто не хочет строить новые заводы. Причины названы выше, и в совокупности они создают  неблагоприятный инвестиционный климат. Президент РК в своем послании отметил:

«Однако, по мнению экспертов, пользу от финансовой поддержки получают только хозяйства, аффилированные с местными властями».

Поэтому нам надо поддерживать те предприятия, которые в стране уже есть. В том числе, перерабатывающие зерно. И даже не просто мукомольные комбинаты, а и те, что обеспечивают производство готовой продукции – от макарон до печений. Эксперты предлагают, по примеру развитых стран, предусмотреть прямое субсидирование экспортеров переработанной продукции. То есть, продал за границу макарон на 100 тыс. – получи определенную сумму из бюджета. По сути дела, такой подход создаст мультипликативный эффект: заинтересованные в переработке производители будут создавать за счет субсидий новые производства, рабочие места, повышать выплаты налогов и так далее. Выплачивая субсидии за экспортированную продукцию, государство, по сути, будет вливать деньги в развитие собственного производства. То есть, делать то, о чем говорят и Елбасы, и Президент.

По этому пути в свое время пошел Китай, превратившись в «мировую мастерскую». — К сожалению, психология наших чиновников до сих пор направлена только на одно – экспортировать сырье, оставаясь чьим-то придатком, — отмечает Дос-Мукасан Таукебаев. — И Елбасы, и Президент говорят о необходимости повышения экспорта именно переработанной продукции, но чиновники делают прямо противоположное. Вместо того, чтобы поддержать нашу переработку, они все сводят к отгрузке сырья. А это огромный ущерб для нашей экономики.