КТЖ забыло об интересах отечественных аграриев

На модерации Отложенный

В среде казахстанских аграриев складывается мнение, что НК «КТЖ» является «национальной» только по названию. А по сути, отстаивать национальные интересы не собирается.

На днях железнодорожники распространили «радостную» новость — АО «НК «ҚТЖ» снизило тариф до 48% на транзитные перевозки плодоовощной продукции в приватных крупнотоннажных контейнерах в направлении из Узбекистана в Россию, напоминает «КазахЗерно.kz».

«Таким образом, с 1 ноября 2019 года специальная ставка за 40-футовый и длиной свыше 40 футов рефрижераторный и универсальный контейнеры будет составлять  $550», — сказано в сообщении.

Что ж, узбеки всегда могли договариваться, и найти «золотой ключик» к сердцам казахстанских чиновников и менеджеров труда для них не составило.

Непонятно только, кто, кроме наших южных соседей, должен радоваться по этому поводу? Уж точно не  казахстанские аграрии и трейдеры, работающие на экспорт.

Более того, это решение вызвало у них возмущение.

Не секрет, что Узбекистан использует различные административные ресурсы для конкурентной борьбы с производителями Казахстана. Так, в свое время были введены пошлины на поставки муки из Казахстана – узбекские мукомолы таким образом стимулировали продажу им сырья (зерна), развивая собственные мельницы.

Что ж, это их право. Но почему, в таком случае, профильные ведомства Казахстана и сама компания «КТЖ», являющаяся государственной, не отстаивают интересы отечественных производителей так же, как это делает Узбекистан? 

Это очень похоже на предательство национальных интересов. Занимавший десять лет назад первое место по экспорту муки, Казахстан потерял лидерство во многом из-за действий Узбекистана – и бездействия казахстанских министерств.

В нынешнем сезоне из-за перегретого внутреннего рынка зерна, мука и пшеница из Казахстана потеряла конкурентоспособность на внешних рынках. Ситуацию могли бы хоть как-то скрасить железнодорожники, снизив тарифы на транзит по Узбекистану в направлении Таджикистана и Афганистана, основные рынки сбыта для Казахстана.

Но таких дружественных мер мы не увидели. И что в ответ? КТЖ кланяется в пояс узбекам, по сути дела, проглатывая то неуважение к интересам аграрной отрасли Казахстана, которое они демонстрируют.

Да и сама компания «КТЖ», теряющая теперь деньги на узбекских транзитных грузах, преференции отечественным экспортерами давать не спешит. Напротив, на отечественных производителях они «добирают» то, что теряют на узбекских. А именно: железнодорожники регулярно повышают тарифы и вводят штрафы за простой вагонов.

А ведь этот простой зачастую возникает как раз по вине приемщиков груза в том же Узбекистане! 

Вот такое внимание к отечественным производителям сельхозпродукции… И это в тот момент, когда Елбасы дал поручение в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции! О чем думают наши чиновники и топ-менеджеры КТЖ? О выполнении задач, поставленных Первым Президентом, или о собственном кармане?

Напомним, что в мае 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауатом Мынбаевым и поручил принять меры по развитию железнодорожных перевозок Казахстана. В числе ключевых целей на предстоящий период он назвал дальнейшую модернизацию железных дорог, наращивание транспортно-логистического и транзитного потенциала страны.

Вместо порученного развития, в сентябре появились слухи о том, что компания «КТЖ» будет продана немецкому банку. Прокомментировал эту информацию председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

По его словам, прежде чем говорить о продаже акций «КТЖ», необходимо повысить ее уровень работы. А он остается низким, что отражается на рейтингах, а, следовательно, и на стоимости акций.

Отметим, что на 1 июля 2019 года убыток АО НК КТЖ составил 2 млрд 286 млн тенге. Какие астрономические убытки получит «КТЖ» по итогам года? Скоро увидим.