Казахстан наращивает производство кормов

На модерации Отложенный

В последние три года Казахстану удалось почти в два раза нарастить производство кормов, но это еще не предел. Чтобы стать крупнейшим в мире экспортером мяса в Центральной Азии (а именно этого и пытаются достичь), понадобится очень много комбикормов.

«Производство кормов в Казахстане выросло с 735 тыс. т в 2016 г. до 1,27 млн. т в 2018 г. Из них около 71% кормов продали заводчикам птицы, 18% – животноводам, а 6% – свиноводам», — цитирует World-Grain новый отчет маркетингового агентства ID-Marketing.

В будущем страна продолжит наращивать производство кормов для скота. По итогам 2019 г. в ней открыли несколько новых комбикормовых заводов, в том числе и Kazmeal, проектная мощность которого оценивается в 360 тыс. тонн. Завод Kazmeal находится в Северо-Казахстанской области. Его открыли в мае 2019 г. Присутствующий на открытии аким СКО Кумар Аксакалов назвал его не только крупнейшим в области, но и в стране.

По словам Кумара Аксакалова, в СКО собирают в среднем 5,5 млн. тонн зерновых в год. У области есть все, чтобы наращивать свой потенциал в кормовом производстве. На открытом в мае заводе будут перерабатывать пшеницу и некоторые масличные, собранные с полей. Готовую продукцию рассчитывают продавать не только казахстанским фермерам, но и экспортировать в другие страны.

В Казахстане будут открывать новые комбикормовые заводы, так как растет привлекательность казахстанской с/х отрасли для инвесторов.

В последние годы, по данным Минэкономразвития Казахстана, объем инвестиций в с/х отрасль неуклонно растет с 167,1 млрд. тенге ($427 млн.) в 2015 г. до 252,9 млрд. тенге ($647 млн.) в 2016 г.; 352,5 млрд. тенге ($902 млн.) в 2017 г. и 395,6 млн. тенге ($1 млрд.) в 2018 г. В I половине 2019 г. объем инвестиции вырос на 50% по сравнению со статданными за предыдущий год – до 263,7 млрд. тенге ($673 млн.).

По данным ID-Marketing, в основном корма в стране производят в трех областях (всего их 14). В 2018 г. 29% произведенных кормов произвели в Алматинской области, 15% – в Акмолинской, а 12% – в СКО.

Рост производства кормов в Казахстане связывают с желанием властей стать крупнейшим экспортером мяса в Центральной Азии. Оно стимулирует спроса на них.

По данным председателя «Союза птицеводов Казахстана», в стране приняли долгосрочный план развития, предполагающий увеличение производства птицы в четыре раза с нынешнего уровня до 740 тыс. т к 2027 г. Чтобы добиться этого, нужны собственные комбикорма. План развития – это не несбыточная мечта, так как сейчас строят четыре птицефабрики с цехами, где будут производить корма, чтобы сократить затраты на выращивание птицы.

В государстве по-прежнему мало частных комбикормовых заводов, которые могли бы продавать свою продукцию крупным птицефабрикам.

Если Казахстан увеличит производство мяса птицы, то он превратится из нетто-импортера по нему в нетто-экспортера. Импортозамещение на внутреннем рынке продолжается, поскольку новые птицефабрики вытесняют дешевые и низкокачественные импортные продукты американского происхождения с внутреннего рынка. В планах у его казахстанских властей выйти на мировой рынок, наладив экспорт в страны Азии, в том числе в Китай, Туркменистан, Таджикистан, и в государства Ближнего Востока.

В период между 2018 и 2027 гг. комбикорма будут производить в большом количестве, чтобы снабдить ими всех казахстанских производителей птицы. Экспорт будет расти, но постепенно, из-за сохраняющегося высокого внутреннего спроса.

В государстве также наращивают производство свинины. 25 сентября казахстанские власти подписали торговое соглашение с Китаем, касающееся экспорта свинины и живых свиней. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), Казахстан – преимущественно мусульманская страна, в которой в последние десять лет неуклонно снижается спрос на свинину. Чтобы излишек производства не пропадал, они переняли опыт Индии. В Индии почти нет спроса на говядину, но ее производят на экспорт. Сейчас она уже превратилась в крупнейшего в мире экспортера по ней.

По прогнозам Союза свиноводов, сделка с Китаем позволит увеличить поголовье свиней в стаде в 2,5 раза и продавать до 100 тыс. тонн свинины в год. У Казахстана есть все необходимое, чтобы достичь этой цели. Пока их выращиванию благоприятствует переизбыток зерновых и отсутствие вспышек АЧС.

Союз свиноводов и Министерство сельского хозяйства Казахстана против экспорта зерна в другие страны, где используют его для производства комбикормов и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Чистая прибыль от использования пшеницы и ячменя для их производства внутри страны, а затем экспорта свинины, в девятнадцать раз выше, чем от экспортных продаж зерновых.

Как передает «КазахЗерно.kz», правительство также субсидирует животноводов, чтобы нарастить экспортные поставки говядины на мировой рынок. В 2018 г. Казахстан отгрузил в другие страны 20 тыс. т говядины, что в 4 раза больше, чем годом ранее. Сейчас он движется к новой цели – 60 тыс. тонн говядины.