Как советские колхозники стали совхозниками, и почему не восстановили российские села

На модерации Отложенный

Причины необустроенности и в некоторой степени разоренности российских деревень имеют корни в далеком историческом прошлом. В прошлом веке после Великой войны вся страна, пока в едином составе всех республик, восстанавливала разрушенное народное хозяйство в наиболее пострадавшей европейской части бывшего советского содружества. Нужны были деньги, ресурсы, люди. Одновременно стране необходимо было отвечать на вызовы не очень дружественного окружения стран, затеявших «холодную войну». Надо было не отстать в мировой гонке за космос, в сфере ядерных технологий, в темпах промышленного роста. При этом при всем, надо было кормить население, а значит развивать аграрно-промышленный комплекс.  

Как все это происходило, какие решения стали ключевыми, вызвавшие шлейф негативных последствий для развития села? Об этом рассказал Игорь Абакумов - ведущий программы «Аграрная политика», доцент Тимирязевской сельхозакадемии, отвечая на вопросы «Московского Комсомольца», - передает ИА «КазахЗерно.kz».

После войны страна Советов начала поднимать целину. Тогда боролись две партийные линии. Одна предлагала развивать Центральную зону, наиболее пострадавшую от войны. Вторая ратовала за залежные земли Казахстана, - рассказывает Игорь Абакумов.

Гигантские деньги вбухали в этот проект с 1955 года. Выяснилось, что целинная эпопея со всем ее неподдельным героизмом и порывом масс была еще и прикрытием строительства космодрома «Байконур». Когда его рассекретили, то и интерес власти к целине поостыл. В результате уже в 1964 году начали закупать зерно в Канаде и США. Целина теперь в Казахстане, а Центральная Россия так и не восстановлена.

Кто поднимал целину? Крепкие механизаторы из РСФСР. Они охотно рванули в Казахстан. Потому что там создавались совхозы, а в РСФСР преобладала колхозная система.

В колхозах людям не выдавали паспортов, они были поражены в правах, даже государственных пенсий им не выплачивали. Колхоз по тем временам - коллективная собственность, отсталая форма социалистического строя. По Марксу - непонятный иероглиф. Другое дело совхоз - государственная организация с полным государственным финансированием, госсобственностью на средства производства, включая гвозди и лопаты. И «государственных крестьян-рабочих» наделяли паспортами и прочими гарантированными Конституцией правами. При отъезде на целину всем вручались «молоткастые и серпастые». Вот туда все и двигали.

Последние паспорта в подмосковных колхозах работники получили в 1979 году - за год до московской Олимпиады! Я тогда работал в областной газете, ездил в Волоколамский район готовить репортаж торжественного вручения колхозникам краснокожих паспортин.

Игорь Абакумов перечисляет состояние российских регионов в настоящее время поименно. Из субъектов Федерации только 18 благополучных регионов: Башкортостан, Татарстан, Тамбов, Белгород, Воронеж. Проблемные - Бурятия, Карелия, Новгородщина, Кемеровская область, Хабаровский край, Смоленск, Псков. Там можно проехать 50 км и не встретить ни одной души.

По данным последней сельхозпереписи, в 2017 году средняя удаленность сельской больницы составляет 81 км. То есть два года назад. В 1990 году было все-таки 36 км. Амбулаторно-клиническое учреждение — 39 км вместо 28 км в 90-м. До школы ребенку сегодня добираться 16 км. 16 туда, 16 обратно До детсада 21 км, каждое утро отвезти, потом привези. До клуба 14 км

Исчезает сама база трудовых ресурсов. Село не в состоянии будет выполнять задачи по производству сельхозпродукции, не то что поддерживать культурную и фольклорную составляющую общества, с горестью отмечает Игорь Абакумов.