Как руководство «КазАгро» «черные дыры» кредитовало

На модерации Отложенный

Реформировать проблемный нацхолдинг «КазАгро» потребовал Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства 15 июля. Глава государства назвал управленцев непрофессионалами и поручил привлечь к управлению холдингов высококвалифицированных иностранных специалистов.

Размытая политика

Говоря о развитии АПК РК, Касым-Жомар Токаев напомнил об общей цели - увеличении производительности труда в сельском хозяйстве и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.

- Но не секрет, что отрасль остается слабо привлекательной для инвесторов, - сказал Президент. - В сельское хозяйство привлечен только 1 % от общего объема прямых иностранных инвестиций и 3,2 % от объема инвестиций в основной капитал!... Это очень тревожные показатели. Все международные финансовые институты в один голос говорят, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве. А воз и ныне там. Значит, мы являемся плохими управленцами. Другого вывода здесь нет.

Глава государства поручил в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве. Для этого обозначил приоритет -  привлечение инвестиций именно в агропромышленный комплекс.

Также он обозначил проблему – постоянно меняющиеся приоритеты и акценты господдержки. Эта непоследовательность мешает принимать правильные инвестиционные решения, снижает  привлекательность и прибыльность агробизнеса, порождает неуверенность предпринимателей. Поэтому Правительству поручено выработать четкие кратко- и среднесрочные приоритеты сельскохозяйственной политики и на их базе стабилизировать инструменты поддержки. Иначе они не будут работать.

- Сельское хозяйство – это, пожалуй, единственная сфера, где отсутствует преемственность в руководстве ею, - сказал Президент. - Сколько программ мы напринимали, сколько обещаний выслушали! Каждый министр уверял, что его программа единственно верная. И что имеем в сухом остатке?

Глава государства отметил, что не выполняются планы по обновлению семенного фонда, снижению изношенности парка сельхозтехники. Кроме того, в  прошлом году плановый показатель экспорта продукции сельхозпереработки был выполнен всего на 37%.

Еще один актуальный вопрос – это эффективное использование земли. Проведенная министерством сельского хозяйства инвентаризация сельхозземель выявила 16,5 млн. га неиспользуемых площадей. Поэтому правительству поручено провести аудит всех сельхозземель и оцифровку информационной системы земельного кадастра.

- Земля – это главный фактор производства, - сказал президент. - Без эффективности и прозрачности в этом вопросе нам село не развить. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет. Здесь должна быть полная ясность.

Притча во языцех

Новость на Казах-зерно:Отдельно глава государства дал оценку эффективности деятельности крупных субъектов квазигосударственного сектора. И она оказалась невысокой – созданные для того, чтобы приносить пользу Казахстану, гражданам, развивать экономику, инфраструктуру и индустрию, они на деле увязают в убытках.  Об убытках  квазигосударственных структур и нацкомпаний надо забыть, как о кошмарном сне. Они должны генерировать только доходы.

- Всемерное расширение структуры, максимизация прибыли не должны являться самоцелью для госхолдингов, - подчеркнул Президент Казахстана. - Значительная их часть – монополисты, поэтому их прибыль – это расходы бизнеса и граждан. Прежде всего, следует принять кардинальные меры в отношении АО «НУХ «КазАгро». Это уже притча во языцех, показатель абсолютно неумелого руководства этой структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге. Из 672 профинансированных проектов 270, или 40 %, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны. Компания должна быть решительно и оперативно реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов к управлению этим холдингом. Поручаю Правительству внести в двухмесячный срок конкретные предложения по решению данного вопроса. Надо коренным образом выправить эту ситуацию.

Также глава государства поручил Счетному комитету совместно с правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта от деятельности всего квазигосударственного сектора.

По результатам оценки будет приниматься решение по продолжению деятельности каждой компании.

Причина провала

ИА «КазахЗерно.kz» отмечает, что в первом полугодии 2019 Счетным комитетом был проведен государственный аудит с целью  оценки эффективности деятельности АО «НУХ «КазАгро» и ее дочерних организаций в реализации государственной политики формирования и развития конкурентоспособной и ориентированной на экспорт сельскохозяйственный отрасли.

Предметом аудита стала эффективность использования активов государства холдингом «КазАгро» и ее дочерними организациями, а также бюджетных средств, выделенных на увеличение уставного капитала.

Согласно выводам ревизоров, главной причиной астрономических убытков НУХ «КазАро» стал тот факт, что большую часть своих средств он «сжег» в трех проблемных агрохолдингах страны. Этот пример недиверсифицированных рисков – следствие вопиющего непрофессионализма менеджмента.

Дело было так: 8 апреля 2014 года постановлением Правительства Республики Казахстан были утверждены Правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК для финансового оздоровления. По сути, эти меры позиционировались как поддержка казахстанских хозяйств и агроформирований, которые сегодня по различным причинам не могут рассчитаться по своим кредитам. Официально объявлялось, что в программе финансового оздоровления могут участвовать все субъекты агропромышленного комплекса, имеющие перед финансовыми институтами кредитные/лизинговые и/или кредиторские обязательства, которые возникли до 1 января 2014 года.

По факту же получилось, что основными получателями финансовой помощи стали три крупнейших казахстанских агрохолдинга (надо отметить, руководители которых в свое время числились в числе приближенных к экс-министру Мамытбекову): из 117 субъектов АПК, получивших поддержку,  63 принадлежали этим группам компаний. А именно, ТОО «Алиби» - 37, ТОО «Казэкспортастык» - 20, ТОО «Иволга» - 6.

Кредит без возврата

Для финансирования этого проекта «поддежки избранных» в соответствии с Программой «Финансового оздоровления» АО «НУХ «КазАгро» в 2013 - 2014 годы выпустила еврооблигации в размере $1 млрд (срок погашения в 2023 году, ставка вознаграждения 4,625%) и 600 млн евро (сроком погашения в 2019 году, ставка вознаграждения 3,255% годовых).

Привлеченные средства АО «НУХ «КазАгро» были направлены на фондирование девяти БВУ со сроком на 9 лет, по ставке 10% годовых в тенге и 6% годовых в долларах США с последующим кредитованием субъектов АПК.

Всего банками на финансирование 117 субъектов АПК были направлены  323 млрд тенге, из которых 271 млрд тенге (или 83,8% от общей суммы фондирования)  - в пользу трех агрохолдингов!

При этом, такие вложения изначально имели высокие риски невозвратности кредитных средств. То есть, принимая решение о направлении денег агрохолдингам, руководители «КазАгро» должны были прекрасно понимать, что вливают их в «черную дыру» и рискуют их потерять. Эти риски были проигнорированы: АО «НУХ «КазАгро» принял решение отдать сотни миллиардов увязшим в проблемах должникам без финансового анализа, не проведены оценка рисков на стадии рассмотрения заявки.

Это и стало ключевой проблемой и для банков, участвовавших в процессе, и для самого НУХ «КазАгро». В результате невозврата в договорные сроки кредитных средств участниками финансового оздоровления, а также дефолтом и ухудшением финансовых положений в пяти из девяти БВУ, холдингу «КазАгро» пришлось начислять резерв под обесценение своих проблемных активов. Это и привело к астрономическим потерям.

Более того, возник риск дефолта «КазАгро» по еврооблигациям. Спасать холдинг от разорения пришлось правительству страны за счет… рядовых граждан страны: для рефинансирования валютного долга были выпущены облигации с общей номинальной стоимостью 570 млрд тенге за счет средств ЕНПФ и ГФСС. То есть, преступные ошибки руководства холдинга «КазАгро» пришлось покрывать за счет пенсионных и социальных отчислений всех простых казахстанцев.

Кто ответит за это разбазаривание средств граждан страны?